ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシア、ジョグジャカルタの世界遺産、<br />ボロヴドゥル。<br />腹をくだしながらも見た価値ありました。<br /><br />見る者を圧倒する存在感を放つも<br />何故その寺院は滅んだのか。<br /><br />写真を見るだけじゃ伝わらない何か。<br />実物を見ても伝わらない何か。<br />ガイドさんに説明されても伝わらない何か。<br /><br />多くの謎を持つこの寺院。<br />少しでも長い時間いたかったです。<br /><br />

☆ボロヴドゥール☆神は脇から生まれた-2005-2006冬?-

2006/01 - 2006/01

オッティー

オッティーさん

インドネシア、ジョグジャカルタの世界遺産、
ボロヴドゥル。
腹をくだしながらも見た価値ありました。

見る者を圧倒する存在感を放つも
何故その寺院は滅んだのか。

写真を見るだけじゃ伝わらない何か。
実物を見ても伝わらない何か。
ガイドさんに説明されても伝わらない何か。

多くの謎を持つこの寺院。
少しでも長い時間いたかったです。

ボロブドゥールの駐車場に到着。

ここからはまだ遺跡は見えず。

先頭を歩くガイドのメガさん。

シャツが派手。

• お!<br />おお!!<br />お〜!!!<br /><br />見えてきたよっ!

お!
    おお!!
    お〜!!!

見えてきたよっ!

階段途中で記念撮影をしている人がたくさん。

え〜い、邪魔だ!!

残念ながら補修工事中の箇所にはテントが。。

それにしても暑い。

目の前に広がる壮大な景色。

1つ1つ積み上げられた石の数、想いを
    考えると気が遠くなる作業と時間。

積み上げられた石ブロックの数は
    約200万個。

今まで見たこともない景色が
    眼前に広がる

ガイドさんが何か説明してくれているが
    耳に入ってこない。

全部で2672枚あると言われている
    レリーフのうちの一つ。

全部見るのは大変やけど、全部見てみたいっ!

全部で504体ある仏像

全てに存在の意味があり
    誰も知らない世界を知っているのか。

レリーフされた人物はみな
    表情豊かだ

• 回廊<br /><br />ボロブドゥールには第4回廊まである。<br />第1回廊には仏陀の生涯が彫られており<br />仏陀は脇から生まれたらしい。<br /><br />脇って。。

回廊

ボロブドゥールには第4回廊まである。
    第1回廊には仏陀の生涯が彫られており
    仏陀は脇から生まれたらしい。

脇って。。

これは排水溝らしい。

雨の日は口から水が流れ出てくるらしく
    雨の日の遺跡も幻想的とのこと。

こいつが嘔吐するわけね。。

一番上にあるストゥーパ。

奥に見えるのが大ストゥーパ。

番犬?
    番ライオン?

全部で72基ある釣鐘型のストゥーパ。
    中には仏像が安置してある

ストゥーパ内の仏像

ストゥーパ内の仏像を触ると
    いい事があるっつーことで
    みんなベタベタ触る。

友人が触りながらピース♪

遺跡の周りは樹海

ストゥーパの上の部分がなくなり
    中の仏像があらわに。

何百年もそこに座り続け
    ずっと同じ方角を見てきた

地元の方らしき人もたくさんいた

仏像の視線に立ってみる

何が見える?
    何を見てきた?

階段は結構急。

首がなくなってしまった仏像もたくさん

なにかの儀式のレリーフ

きっとこの一枚にも深い意味がある

狭い回廊がクネクネと続く

こ、これは・・

もしや反省猿?!

反省猿の起源はここにあったか。

下に降りてきた

東西南北4つある昇降口

集合写真。
    ちなみに私写っておりません。

この時、私はまだ遺跡の中におりました。
    みんな早いんよぉ〜。

みんなは俺が迷子になってると思ったらしい

遺跡全景。

その大きさと圧倒的な存在感が
    伝わりにくいのがくやしい。

石碑と遺跡。

この遺跡の前では人も小さく見えてしまう

撤退中。

並ぶお土産屋。
    待ち構える客引き。

気になったお土産。
    テレタビーズの偽物。

でもちょっと欲しかった。。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る