2004/12/30 - 2005/01/02
11558位(同エリア12081件中)
rayさん
2002年に入会したJALのマイレージバンクで海外に行けるだけのマイルが貯まったので、早速特典航空券に交換して上海に行ってきました。
人生2度目の一人旅です。
JALで無料の送迎バスの利用をお願いしたのですが、何故か担当の人と空港でめぐり合ないというアクシデントにいきなり遭遇してしまいました。
空港を出て直ぐにバス乗り場が有ったので、とりあえず上海の市内中心地に向かいそうなバスに乗り込みます。
日本より少しくらい暖かいのではと思っていた上海は、雨交じりの雪が降っています。
いつもは持って来てもめったに使う機会の無い傘がいきなり必要になったのですが、こんな日に限って忘れてしまいました。 -
バスを降りてホテルへのタクシーを拾うまで、雪の中を傘も無くキャスターバッグを引きずってウロウロ…
なかなかタクシーがつかまりません。
それでも何とか10分程して捕まり、ホテルに辿り着きホッとしました。
写真はホテルの部屋から見下ろした上海の雪景色です。 -
最初三ツ星ホテルを予約していたのですが、お正月くらい張りこみなさいと娘に言われ、急遽5ツ星ホテルに変更しまいた。
流石にホテル内部は豪華です。
(写真は泊まった階のエレベーターホール) -
上海でも人気の場所に有るホテルは、日本と同じ位の料金でとても高いですが、地下鉄の駅からもちょっと離れているし、少し古めのホテルは広いし綺麗な割りには1万円ちょっとと三ツ星より少々高い程度で泊まる事が出来大満足でした。
上海(中国) の旅行記