延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年2月16日(木)、延吉経済開発区に用事があり出かけてきました。写真は開発区入り口です。<br /><br />“熱烈歓迎 金振吉州長一行 莅臨我市視察指導工作!”<br /><br />中共延吉市委、延吉市人民政府、延吉経済開発区管理委員会<br /><br />延辺朝鮮族自治州内には(琿春、延吉、敦化、安図、図們)、1992年以降、国務院と吉林省政府が認可した1つの国家級開発区と4つの省級開発区があります。其の内、琿春辺境経済合作区は国家級開発区であり、延吉、敦化、図們の経済的開発区と安図長白山旅游経済開発区は省級開発区です。<br /><br /> 2000年4月と2001年2月、国務院は琿春辺境経済合作区内を2つの区分、すなわち琿春出口加工区と琿春中ロ互市貿易区をに分け認可するようになりました。<br /><br /> 2002年、全州開発区にはすでに累計22.55億元が投資され、そのうちインフラストラクチャーに3.42億元の投資されました。<br /><br />現時点までに全州開発区に進出した企業総数は478余りあり、<br />そのうち外資企業は130社、国内企業は338社、1億元を超える規模の企業は8社あります。実際に達成した国内総生産量は84.3億元、同じく工業生産総額は146.1億元、利用した外資は1.3889億米ドル、財政収入は6.6億外資輸出総額は2.71億米ドルです。<br /><br />

熱烈歓迎 延吉経済開発区

2006/02/16 - 2006/02/16

enyasu

enyasuさん

“熱烈歓迎 金振吉州長一行 莅臨我市視察指導工作!”

中共延吉市委、延吉市人民政府、延吉経済開発区管理委員会

現時点までに全州開発区に進出した企業総数は478余りあり、

延吉経済的開発区は延吉市市区東部に位置し、プルハートン河の両岸にあります。総面積5.33平方キロメートル、そのうち河北区は1.36平方キロメートル、河南区は3.97平方キロメートルです。開発区が成立して以来、インフラストラクチャーに投入した資金の総額は16897万元、完成した道路60000平方メートル、水道施設は1,400メートル延長、排水施設も5,500メートル延長、電力は1万KQとなっています。

開発区内にはガラス製造、アルミ加工業、食品の生産、生物製薬、電子、精密機械製造等、各業種63の企業が進出しており、そのうち外資は31社、国内企業は32社、すでに“食品加工工業園”、“高度先端技術創業園”“民営科学技術工業園”等が形成されています。よく知られている企業としては、杭州娃哈哈集団、敖東薬業集団、北京匯源集団などが企業があげられます。

延吉経済的開発区は地理的に見ても有利な状況にあります。開発区内は広く平坦で、地質条件は良好で、工業とその他各業種の発展に適しています。河南区には4kmの専用鉄道があり、延吉空港までは8km、琿春口岸に近く、陸路、海路、航空輸送にも便利であり、延吉韓国中小企業工業園区ではすでに100メートルに達するインターネット網の接続を実現しています。

写真を撮った地点

左手には吉林省延辺林管局

右手には龍井方面に向うバイパスがあります。

それでは延吉経済開発区内へ

目的地は延吉秀愛食品有限公司

日系企業です。

事務所内へ

しばらくすると

外にたくさんの人が

この日延辺朝鮮族自治州州長を始め40名が視察に訪れたようでした。

外はいつもより寒く、昼には小雪が降るような天気でした。

一行は工場見学へ。

マイクロバス3台

急に訪問が決まり、30分ほどで帰るといった事がたまにあるそうです

準備する方は大変です。

敷地の外に出てみると

先導車でしょうか、公安の車がありました。

はたして今年は正栄食品さんのように、この開発区に投資する日系企業はあるのでしょうか?

日中交流促進の為にも、私は今年も延辺への企業進出、投資誘致に協力していきたいと思っています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る