2006/02 - 2006/02
maruchanさん
- maruchanさんTOP
息子と江東区青海の「科学未来館」に行ってきました。
とても楽しかったです。いいスポットを見つけたな〜♪と嬉しい気分です。
2・18(土)、2・19(日)は「走るアシモ(ASIMO)」がやって来るそうです。
興味のある方、行かれてみてはいかがでしょうか??
学校が振り替え休日だったので「ダイノソア ファクトリー」へ行く予定でしたが、月曜日が休館日。
で、「日本科学未来館」へ行ってみました。
大平 貴之さん監修の有名なメガスターが、楽しみです♪
☆10:00〜17:00 毎週火曜日 お休み
☆大人 500円 18才以下 200円
(特別展は プラス料金) -
場所は、フジテレビの裏の方です。(大ざっぱに言うと)
受け付けのお姉さんに「特別展は、息子が見て面白いか??」と聞くと「多分、理解できない。」とのありがたい助言を受け、普通に入館。
あとで、とんちゃん健康一番さんの旅行記を発見し読んでみたら、やっぱり見なくて良かったのだ♪と、思う・・。
入館したら、速攻で6階のドームシアターの「アース ストーリー 12:00」を予約。
本当は「メガスター プラネタリウム 14:00」も予約したかったが、同時に2つは予約できないそうだ。 -
「アースストーリー」開演まで、館内の見学。
5階の海洋探査船 「しんかい6500」
実際に中に乗り込んで、スタッフの説明を聞く事が出来ます。 -
「NO BORDER」でお馴染みのラーメンなど。
水圧で物質がどのように変化するのか?子供にも分かりやすく説明しています。 -
5階の半分は 医療やゲノムのフロアー。
ここは、面白かったです。
最新の医療や、ゲノムの研究によって何が分かってきたのか・・とても興味深く、生命の神秘や不思議に感心しました♪ -
身体を輪切りにすると・・
「身体の中って、こうなっているんだ〜。」と息子も素直に感動していました。
身体がスライドするので、見たい場所がよく見えます。 -
脳の最先端手術をモニターを見ながら模擬体験。
スタッフの方が付かず離れずという感じで、説明してくれたりアドバイスしてくれて、心地良かった♪ -
平日でしたが、学校行事で来ている小・中学生が沢山いて、みんな熱心!!
時間になったので、6階へ♪
ドームシアターガイヤ です。ここで、あの「メガスター プラネタリウム」と「アースストーリー」(恐竜の進化とヒトの未来)を観る事が出来ます。 予約はお早めに!! -
「アース ストーリー」は恐竜好きには、たまりません♪
小さいお子さんにも、分かりやすいプログラムで、この3Dメガネをかけて観るので、迫力満点。
それに、ナレーションと音楽は、な・なんと〜
「忌野 清志郎」♪ですよ〜。 -
メガスター ☆ 「暗やみの色」
何かと話題の大平 貴之さん制作。
何がそんなにすごいプラネタリウムかと言うと、普通の機械は1万個の☆が見えるとすると、メガスターは☆500万個です。
双眼鏡を持って行けば、さらに楽しめます♪
予約券が、あっという間になくなってしまうので、入館したらまず、予約券を手に入れなくてはいけませんです!!
開場時間より前に行かないと、隣同士になれません。
開場時間ちょっと過ぎて行ったら、もう満席に近い状態で、息子とは離れた席になってしまいました。 -
我が家は、恐竜が大好きなので、このコーナーで結構、遊んでしまいました。
息子は学校で「恐竜博士」と呼ばれているので、なかなかちょっと詳しいです。 -
また、5階のフロアー見学に戻ります♪
ここに手をセットすると〜 -
息子の手がスキャンされて〜
手相が出て〜
細胞〜
(この画面から、全員同じのようだ。)
その後、核になって〜〜 -
そして・・・そして・・・最後には
D・N・A〜〜!!
二重らせん構造〜〜。
A・G・C・T・・・昔、覚えたよね〜。 -
やった人なら、よく分かる!このオモシロさ♪
息子、爆笑の図・・。
ぜひ、一度お試しを♪ -
人は話す時に、自分の出した声を、耳で聞きながら、これから話そうとする言葉と一致させながら、話しているんだそうです。 なので、この機械を通して、声が遅れて聴こえると、も〜〜どうにもこうにも、話し続けられないのです〜〜。 もう、笑いが止まらない機械です。
「あれっ・・声が・・遅れて・・」って、あの人!!「いっこく堂さん」って、すごい人なんじゃないの〜と思わずには居られません。 -
「宇宙居住棟」 です。 中をちょっと歪んで見せていて、何となく宇宙に居るような雰囲気も味わえるコトになってます。
宇宙飛行士、野口さんの直筆サインです♪
ここのシンボル「GEO COSMOS」です。 今、話題のLED(発光ダイオード)が約100万個、使われています。 宇宙から見た今の地球(雲の様子や地表面、海表面温度等・・)が見られます。
地球儀って、大好き♪ずっと、見ていても飽きませんね。 -
このパネルをタッチして、色んな地球が見られます。
GEO COSMOS下のウォールギャラリーには、今までに宇宙に飛んだ飛行士達の写真が、ずらり〜。
2000年は、ここ「日本科学未来館」の館長である毛利 衛さんが!! 来館した飛行士さんは、ここにサインをして行くようです。結構、来館しているんです。
「20XX」の宇宙飛行士は あなたかもしれない。
かっこい〜♪
でも、4トラにも「宇宙旅行記」がいつか載りますよね!!きっと。すごいコトだ〜。 -
とんちゃんのだんなさんも、はまっていたらしい??3階にある「みらいCANマグレブ」
リニアとはまた違った仕組みで、板の下にもう一台の機械が走っているんですね。この板を一部外して、見せてくれました。
板が外れても、ちゃんと走るんだよね〜。とんちゃんの旦那さん♪
うちの息子もかなり、食いついてました。 -
「インターネット物理モデル」
これも面白かったです♪
ネットの世界を飛び交うデジタルメッセージは、ビットと呼ばれる0(白)と1(黒)の連なりで、ビット×8=1バイト。1バイトで1文字を表している。
インターネットの仕組みを詳しく知りたい子供達にも、とっても面白く、分かりやすく説明してくれる機械だと思います♪ -
スタッフのお姉さんに、丁寧に教えてもらいながら、白(0)と黒(1)のボールの組み合わせで名前を作って居るところ。
うちの主人は、SEなのですが、昔はどんな仕事をしているのか、さっぱり???
家に数字が羅列された紙を持って帰ってきた日があり「こういう仕事なんだよ〜。数字を毎日、見ている。」と言っていたのが、ここでよく分かり・・。あ〜すっきり。
(分かったつもりなのは、私だけかもしれないが・・。きっと、もっと奥深いはず。) -
田中 耕一さん(先生?)の言葉が、とても良かったのです。
実験することが楽しかった。
やっていること自体が 楽しいんですね。
失敗しても楽しいこと。
これは上手くいかないんだということが、分かったこと自体も、それがまた他の人に役立つわけですから。
田中 耕一
そうですよね・・。
何だか、私、このパネルの前で、立ち尽くしてしまったんですよね。
いい言葉だと思いました。 -
こちらは「走らないASIMO」
手を振ってます。 -
ASIMOは人を識別するので、記念撮影しようと前に立つと、その人をじ〜〜っと見ます。
「見てます 見てます」
そばで、よ〜く見たら可愛い顔をしていました。 -
1階にある「高性能低公害車 KAZ」
近々、この性能の5人乗り車が販売されるらしいです。
大体、1台 ¥30,000,000 だそうで〜す。
息子が「大きくなったら、買ってあげるね♪」と、いってくれました。 たのむぞ!! -
ミニカーは、売店で売ってました。
ミニカーなら、¥800でした。 -
夢中で見学していたら、「ほた〜るの ひか〜り〜・・」が、流れ
「え〜もう閉館???」というわけで、お土産コーナーに寄って、買い物。
ASIMOです。 -
インターネット物理モデルのチョコ。
バレンタインの前日だったので、買ってみました。
時間が足りなくて、全ては見られなかったのですが、色んな年令層に対応する楽しさ♪のある場所でした。
また、ゆっくり行きたいと思っています♪
- とんちゃん健康一番さん 2006/02/27 01:20:24
- そうそう!
- maruchanさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
これね♪うちの旦那が満面な笑みではまってた(笑)♪
男の子はこういうの好きだもんね☆
次回行くとき!誘ってね♪
- ミネラルさん 2006/02/16 20:48:44
- 科学館、おもしろいですよね!
- はじめまして、ミネラルといいます!
私も今年の年明けに科学未来館へ行ってきました。
本当はプラネタリウムが見たくていったのですが、すでに予約は終了していて見れませんでした。
残念です。
でも、他のところを見て回ってすごく楽しかったです。
家からはとても遠いのでそんなにしょっちゅうはいけませんが、またいつかいけたらなぁと思っています。
こういうところがたくさん出来るといいですよね!
- maruchanさん からの返信 2006/02/16 21:14:37
- RE: 科学館、おもしろいですよね! そ〜なんです♪
- 科学館、めちゃ気に入りました♪
メガスターは、大人気ですね。 うちも、ぎりぎり予約券もらって
入ったんですけれど、14:00からの開演で、13:45開場だったんです。
13:47頃、入ったらもう満席状態で、息子とはバラバラの席でした。
隣のカップルが、ひそひそと「今頃来たら、座れないよ〜。」と、
言ってました・・。 そうなんだ〜。
でも、やっぱりキレイでした。
こんなに安い入館料で、観られるなんて、すごくラッキーです。
一日では、全部は見切れなかったので、またぜひ行ってみたいです♪
見て下さって、コメントもしていただいて、ありがとうございました☆
- とんちゃん健康一番さん 2006/02/16 14:43:27
- 日本科学未来館♪
- maruchanさんへ♪こんにちわ♪
日本科学未来館、アップしたんだね♪良いね!良いね!
私が行った時は平日だったのでASIMOを見ることが出来なったんだよね♪
ASIMOと一緒に写真を写したんだね良いなぁ♪
日本未来科学館は子供も楽しめるけど、大人も楽しめるよね♪
また、maruchanさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- maruchanさん からの返信 2006/02/16 21:03:48
- RE: 日本科学未来館♪
- とんちゃんへ♪
分かっているとは、思うけど・・・
途中なので(ダイノソアもだよ〜 ←何度きいたセリフ?)
ちゃんと出来たら、報告します♪
ASIMOは、平日だったけど、学校見学の子供が多かったからかな?
歩いたりしていたよ。(うちは、そのイベントに間に合わなくて〜
ガラス越しのご対面でした・・・)
では、またね〜。 また、美味しいもの、見に行くね♪