大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に帰ってきたら やーっぱり ゆーっくり温泉に入りたい♪ ということで 熊本の弟分から教えてもらった温泉宿へ 行ってきた!

久しぶりの日本 日田・天ヶ瀬温泉

2005/12/23 - 2005/12/24

おゆき

おゆきさん

天ヶ瀬温泉に 行く途中 どうしても寄りたかった日田市! 今でも古い町並みや土塀が残る「九州の小京都」と言われている。 下駄屋さんや和雑貨屋さんがあったり 蔵元があったり ほんとに 楽しい街! 今回は 雨・・・でも それが よかったり♪

山荘天水に着いた!前日は 雪のため 高速道路も 通行止め! 幸い この日は 通れたけど 山荘の辺りは まだ雪が 残っていた! お部屋は 2間 囲炉裏のお部屋と和室! 落ち着くな〜ぁと 思うのは やはり日本人!

山荘天水のサイトは こちら!http://www.tensui.net/index.html

露天風呂♪ 雪景色を見ながら お風呂に入るなんて なーんとも贅沢!!! ずーーっと入っていたい感じ! 何度も足浴して ポッカポカになった♪

この宿のお勧めポイント・・・と 弟分が言っていたBAR! にごり酒を 2杯も 飲んでしまった! なんとも気持ちのいい空間だった♪

天井は 梁が抜き出しになってて 私好みの照明! とっても素敵☆ でも この梁 我が家にもあるが お掃除大変なんだよね〜って 思う辺りが 主婦感覚! イヤだな〜っ!

BARで ほろ酔い気分になり さてお夕食♪ お部屋に まず運ばれたのは 前菜! んーキレイ♪ お品書きも 達筆! でも 私が 1番感動したのは お刺身醤油! なーんともお刺身を引き立てるお味! 早速どこで売ってるのか 聞いてみた! それは 日田市内の

食事の途中 あまりのおいしさに 感動して 写真を撮り忘れた! これは 地鶏鍋♪ お鍋の締めは 黒墨のおそばを入れた・・・びっくり! でも まろやかなおつゆと とてもあって おいしかった♪

翌朝の朝ごはん! 昨夜は マッサージまでしてもらって ぐっすり☆ さーおなかすいた! お魚は 火鉢で あぶるだけ!

お魚が乗ってるお皿のお惣菜は 食べ放題! 今朝出来たばかりのざる豆腐も 心が 癒される☆