上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイト先の人が上海に一時帰国するのにあわせて遊びに行きました。全部通訳とかガイドをしてもらったのでとても楽でした。というかあんな感じで海外に滞在するのも初めてでとても新鮮だった!日本語で通訳してくれる人がいるのといないのとでは大違いです。<br /><br />それと、、雑技団が本当にすごすぎ!絶対に見るべき!

上海プチホームステイ

2006/02/08 - 2006/02/11

aganus

aganusさん

それと、、雑技団が本当にすごすぎ!絶対に見るべき!

出発前に東京駅でお土産を購入。たぶんモナカで大丈夫でしょう、、

上海着!なんか日本よりもやや寒い感じでした。

とりあえずタクシーに乗って待ち合わせ場所の中心部まで行きます。しかしこのタクシー運転手には全然言葉が通じず苦労しました。

とりあえず中心部に降りてうまく待ち合わせにも成功しました。しかし上海はかなりの都会!想像以上でした。

そんな感じで初日は終了し、二日目から上海観光へ。これは地元の駅です。日本よりも乗車マナーとかがちょっと荒々しい感じ。

すごく都会です。

やっぱりこういうのを見ると上海ってすごいな〜って思っちゃいます。

今日は最初は豫園という上海市内の庭園に行きます。

あったかい紅茶+タピオカ??すごく量が多かった。

こんな感じのレトロな場所でした。

なんかいい場所!そして人も多い!

お祭り?みたいな感じでしたがお祭りではないそうです。とにかく人が多かったわけです。

中には池があり、水面にはいろいろな模型が浮いていました。これは何?

こんな感じです。

そういえば中国では旧正月でした。それも何か関係しているのかな?

その後豫園の中を見て回ることにしました。

日本庭園ならぬ中国庭園って感じですかね??

こんなのがあったり

こんなのもあったり。なかなかいい写真かも?

ここは日本?って錯覚しちゃうような風景もいっぱいありました。

• 鯉!

鯉!

本当にきれい!

これもいい写真です。

回廊?です。

きれい!

こんな感じで岩とかが複雑に張り出しているのも印象的でした。ちょっと迷いそうになったくらい。

最後にもう一枚!本当に豫園はいい場所でした。オススメ!

外に出ると相変わらずお祭り騒ぎのようです。

とりあえず小龍包を食べました。熱かったけどなかなかおいしかったです。ちょっと酸っぱい気もしましたけど。

これはうずらの丸焼き。周りの人はみんなおいしそうに食べてたけど、ちょっと日本人には食べづらかったかな!

不思議な木を発見しました。なんか木の上のほうに引っかかれば願い事が叶うとかそんな感じ?

とりあえずここはすごい人出でした。日本帰ってきてからちょっと調べたんですが、ここは日本で言う浅草みたいな場所みたい。

その後上海一の繁華街「南京路」に移動しました。さすがにここはでかいデパートとかがすごく多いです。

ちょっといい写真?

こんな感じでなかなか賑わってました。

これは何なんだろう?

そして東方明珠塔!

この地区自体すごく発展していて「上海すごいな〜」って思っちゃいました。ちなみにこれは合成写真っぽいけど違います。

高速エレベーターに乗り、展望台へ!

すばらしい眺め!高層ビルがいっぱい。

東方明珠のすぐ横にあったショッピングモール?フードコート?みたいな建物。日本じゃ考えられないくらいの大きさでした。

そして夜になったのでバンドへ向かいました。あ〜やっぱり噂どおりキレイな夜景です!

こんな感じです。

翌日は周荘という水郷へ。バスターミナルらしきものにまず行ったのですが、巨大なスタジアムがありました。

バスで一時間ほどの場所に周荘はありました。これが入り口です。

中に入るとこんな感じ。あまりにもガラーンとしていたので拍子抜けしました。まるでオープン前のショッピングモールみたいな。

なんかちゃんとした入り口ではなくて間違った入り口を入ってしまったようで、こんな所に出てしまいました。

とりあえずこんな感じ!

これはこれできれいな景色でした。海みたいなでっかい湖。

ここが入り口?なんかこの周荘はいくつかのスポットに分かれていて、水郷以外にもお寺とかがあるみたいです。

きれい!

こんなのがあったり

こんなのがあったりします。なんかいろいろあるね〜

結局こういう建物は全部日本にもありそうだよねえ。すごく日本と似ているな〜って思いました。

なんかこの辺りから水郷らしくなってきます。

こんな感じです。

これなんかガイドブックに載りそうな写真!

これもガイドブックにも載りそうな写真。本当に景色は素晴らしかった!

そして中国人も皆のんびりと観光していました。

観光地なんだけどこういう人が住んでいるような小道もちゃんとあるのが面白いですね〜。

お腹が減ったので周荘の中にあったお店に寄って食べたんですが、コテコテの中華でした。これは、、角煮みたいな感じでした。

これは野菜炒め!そのままです。

そして麻婆豆腐!ちょっとすっぱかった!

ご飯を食べた後、さらに奥へ行ってみましたが、、

こんなところへ出ました。これ絶対観光地じゃなくて普通の人の暮らしだよね、、

こことか、、

ちなみにこれは自分的にはナイスショットなのですが、どうでしょう??

とりあえずこんな感じで周荘を後にすることにしました。

あっ麻雀やってる!たぶん。

とりあえず周荘は見所も多くてなかなかオススメの観光地、、でした!

さて夜は急いで市内へ戻り、上海雑技団を見ることにしました。

それでこの雑技団が本当にすごかった!写真じゃ伝わらないかもしれないけど何枚か載せます。

とりあえず半端なくすごいので、上海に行ったら絶対に見たほうがいいですよー。

最後に上海の夜景を何枚か載せます。

ちなみにこの写真を撮ってるとき、かわいい中国人のお姉さんに声をかけられました。明らかにボッタクリ狙いだったけど、あのかわいさにはかなり満足です。

確かこれは南京路だったと思うのですが、とにかく南京路は歌舞伎町並みに栄えてました。特に夜。

これもなかなかベストショット?

上海の地下鉄です。何回も使ったけどとにかく運転が荒っぽかった、、

そんな感じで4日間の上海観光は終了しました。やっぱり上海見ると中国の勢いすごいな〜って絶対に実感します!結構見所も多いからまた行きたいなー。

これは最終日の空港にて。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る