バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝はバスでヴァニエ公園に行き湾を隔ててダウンタウンを眺めた散歩の後にバンクーバ博物館と海事博物館を見学する。その後ブリティッシュコロンビア大学(UBC)人類博物館に行く。歩く距離と乗り換えがありまた大学構内が広いのでかなり面倒だ。バスがなかなか来ないのでタクシーを利用したが正解だった。<br />人類博物館は先住民のトーテムポールとか生活道具の展示だった。先史時代の遺物のアカデミックな展示を想像したので期待はずれ。豊富な所蔵品を生かした内容の濃い展示の工夫が欲しい。<br />それより中欧の陶磁器の展示がよかった。こんなにレベルの高いものが作られていたなんて認識不足だった。<br />学生センターで昼食後バスで市内に戻りスカイレイルに乗り継ぎ巨大な(後楽園球場が5つは入るのでは)ショッピングモール、メトロタウンに行く。日本では入手できないDIYの本を購入する。<br />夕刻オペラ劇場に行き売れ残りの券をお得値段で入手しオペラ・トゥランドットを楽しむ。キップの入手についてはクチコミに投稿しております。<br />翌朝は空港に行くだけ。<br />カナダ編を永らくお読みくださり有難うございます。カナダ編はこれで終ります。<br />* 写真はヴァニア公園からのダウンタウン

2005年カナダ西部の旅(14)バンクーバー(2)

2005/10/22 - 2005/10/23

4nobu

4nobuさん

翌朝は空港に行くだけ。
* 写真はヴァニア公園からのダウンタウン

バラード通りからバスにのりバラード端を過ぎてから下車しヴァニエ公園に下りていく。その日は土曜日で海辺を走るマラソンが行われていた。

公園を過ぎると奇抜な建物バンクーバー博物館がある。

入口に大きな蟹のオブジェ。展示はバンクーバーの歴史が主。

公園からダウンタウンを眺めながら散歩

同じく公園からのダウンタウンの眺め。中間の水はバラード入り江、イングリッシュベイ

公園にはたくさんの海鳥が遊んでいる

鴨に接近して

公園内にある海事博物館の入口

北極探検に用いたそり

東海岸までの踏破に用いた帆船セントロック号。木製の船に砕氷のために鋼板を貼っている。

エクスプローラ号?

模型船の展示。囚人が閑にかまけてつくる。プリズナーシップと称し多くの海事博物館で展示されている。材料と情報の入手が困難なせいで忠実性では疑問だが一般受けはいい。

名は知らず。探検に用いた帆船?。

帆船模型を作ることを奨励して公開してる工作室

模型工作室の内部

海事博物館の横にあるトーテムポール。すごく高い

大学人類博物館入口。

代表的アーティスト、ビル・リードのカメと鷲をテーマの彫刻

館内の展示。主に木彫りの像

いろんなテーマの像(1)

いろんなテーマの像(2)

いろんなテーマの像(3)

蛇がテーマの門(裏面から)

蛇がテーマの門(表から)

中欧の陶磁器。個人のコレクションが寄贈したものだが選りすぐった素晴らしい作品ばかり。

中欧の陶磁器の展示。

オペラ・トゥランドットの公演があったロイヤルエリザベスシアター

バンクーバー空港で乗り込む予定のJAL

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る