奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を整理していたらモノクロ時代の<br /><br />室生寺 長谷寺が現れたので。ご紹介。<br /><br />「年号」は此処に無いので、<br />仕方なく一番古い年号にしました<br /><br />写したのは昭和30年代半ばだったと思います

モノクロ時代の 室生寺、長谷寺

1970/05/05 - 1970/05/05

義臣さん

写真を整理していたらモノクロ時代の

室生寺 長谷寺が現れたので。ご紹介。

「年号」は此処に無いので、
仕方なく一番古い年号にしました

写したのは昭和30年代半ばだったと思います

JRローカル 私鉄
その他

室生寺 朝。

この頃はカラーもあったのですが。
    セミ版はまだ高くて、
    私はモノクロばかりでした。

言わずと知れた 国宝
    五重塔

長谷寺門前町

カメラは表紙のパール?型です。

平成8年11月23日、室生寺金堂。

長谷寺

• がちゃこさん 2006/08/22 19:13:59
    素敵なお写真の数々
    私のつたないページにご訪問頂き、コメントを頂きまして
    有難うございます。

以前より義臣さんのページ 時々覗かせて頂き、このモノクロの長谷寺の
    お写真に魅せられていました。
    門前町の雰囲気なども、モノクロの写真を通してみると なんだか
    空気感が感じられて 素敵です。

又 度々 お邪魔させて頂きます。

がちゃこ 拝

義臣

義臣さん からの返信 2006/08/23 06:53:52
    RE: 素敵なお写真の数々
    がちゃこさん、お出で下さって有難う、
    古い写真まで褒めて頂いて、あの頃はまだカラーは高くて、
    それにピントが納得いかなかったものですから。
    それでもあの時代に 奈良や京都を歩けたのが幸せです。
    これからも宜しく。
  • 武蔵の白兎さん 2006/02/20 13:15:15
    さすが
    もう大先輩!!!
    モノクロ写真の迫力には驚きです。
    カラーには出せない神秘的な感じが素敵です。
    義臣さんに出会えてよかった!!!

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/20 15:08:30
    RE: さすが
    そんなに、、、
    下手の横好きです。
  • コクリコさん 2006/02/14 21:20:54
    モノクロの世界
    義臣さん、このページでは一番古い年号は1970年なのですか?
    長谷・室生寺の写真はそれよりも前なのでしょうか?
    長谷寺は他より変わっていないように思えたのですが、やはり今の長谷寺界隈とは違いますね。
    入江泰吉さんの世界を見ているようです。
    1970年の万博の帰りに法隆寺に行ったことはよく覚えています。
    法隆寺はその頃も賑やかで混んでいました。
    70〜80年代の写真も残っていますが、義臣さんのような記録として残すにふさわしい写真でないので(風景より自分の写真ばっかり)残念なことです。
    後から見ると、義臣さんの写真のような町並みや、お寺の全景、観光客の姿の写真の方が面白いですね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/15 07:15:07
    RE: モノクロの世界
    70年以前と思います、あのカメラを使っていた頃ですので、
    生憎、日付けが書いてなかったので、
    私も人物が多くて、
    あれしか記録にだせませんでした。
    今思うと懐かしい、、、(あの頃の私)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/02/15 08:24:21
    RE: RE: モノクロの世界
    おはようございます。
    昨日投票するの忘れてしまったのでまた来ました(^.^;)
    いつも旅行記を呼んで、コメントを書くと安心して、投票するのを忘れてしまいます。

今日は折口信夫原作、川本喜三郎の人形アニメーション映画「死者の書」を見に行きます。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/15 19:27:22
    RE: RE: RE: モノクロの世界
    コクリコさん行ってらっしゃい、
    報告をお願い。
  • 三輪さん 2006/02/13 17:00:20
    ただただ脱帽です。
    もう、義臣さんの大和路に対する深い思い入れと、長いキャリアに脱帽するしかありません。
    ぼくが大和を歩き始めた頃にもすでに失われてしまっていた数々の美しいものを記憶や記録にとどめて居られることに敬服いたします。
    どうぞこれからも、若輩者には表現できない深い世界を教えてください。

義臣

義臣さん からの返信 2006/02/13 17:38:58
    RE: ただただ脱帽です。
    三輪さんにそうおっしゃられると。
    なんて返事をして良いか困ります。
    ただただ意味も無く好きでいままで過ぎて仕舞いました。
    いつかは外国もと思いながら、当分だめですね(笑)
    理屈でなく、私には奈良や京都を歩くのが人生のようです。
    残念なのは、昭和30年代から40年代前半のの写真が殆ど焼失してしまった事です。
    今日のも偶然に見つかったので。嬉しい写真です。
    何時もお出で頂いてるのに、なにも出来なくて失礼してます。

義臣さんのトラベラーページ