東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR南武線、武蔵野線「府中本町駅」から徒歩12分もしくは京王線、JR南武線「分倍河原駅」から無料シャトルバス5分のところにある、(枕ながかった・・・ふぅ)サントリーの武蔵野ビール工場にいってまいりました。ビール工場は初めてでした。見学+試飲ができ、また日曜とあってか、見学者は結構沢山いました。

サントリー 武蔵野ビール工場見学!

2006/02/12 - 2006/02/12

瞬

瞬さん

分倍河原駅の南口を降りたとこのロータリー。
    ここでシャトルバスを待ちます。
    これをみると、午前中からツアーくまれてるけど、午前中からビール試飲するってわけで、こりゃ矢沢のえいちゃんもびっくりだな。
    注)今、プレミアムモルツのCMをえいちゃんがやってます。

しゅい〜ん。
    バスがきました。

モルツバスです。

みんな写真を撮ってました。

バスの椅子の背にこんなマークが。
    モルツちゃんです。(勝手に命名)

見学者用のエントランス。
    見学ツアーが始まるまで、ここで待機です。

誘導、説明してくれます。

「サントリーは天然水にこだわってます。」

「もちろん麦もいいものつかってますよ。」

「ホップは変質しやすいから、細心の注意を払っています。」

などなど、教えてもらいました。
    ホップがきれいだったので、正面からパチリ。

細かい製造工程について。

昔使われていたビールを貯蔵するタンク内部です。9mくらいあるとか。(7mっていってたかも)

この装置で、ビールから酵母など不要なものを取り除きます。サントリーではこの過程において加熱しないので、すべて「生」ビールになるわけです。

モルツせいぞろい。

プレミアムモルツたち。

マグドラちゃん。

ここで缶につめます。

今日は日曜日なので動いていないですが、実際はすごいスピードで流れてゆきます。

モルツの柱。

さぁ、試飲タイムです。
    サントリーの方が注いでくれます。
    あーきめ細かい泡っ。
    ひゃっほう!

おつまみも出ます。
    わーいわーい。

試飲する場所はこんなかんじ。

壁にはこんな絵が。
    粋な計らい。

お土産屋さんもあります。
    ビールうどんやビール漬物やビール石鹸等々。
    ビールをモチーフにしたグッズや、なっちゃんのグッズもありました。あと、北島さぶちゃんのCD。

• Noririnさん 2007/06/12 23:54:28
    はじめまして
    瞬さんこんばんは。足跡を辿ってお邪魔しに参りました。

モルツちゃんのキャラクターってあったんですね。
    初めて見ましたが可愛いです。

私もビール工場に行きたい!って思っていたのですが、この見学コースは楽しそうですね。早く計画しなきゃ!

またお邪魔します(^0^)/~~
    Noririn

瞬

瞬さん からの返信 2007/06/13 14:02:22
    RE: はじめまして
    Noririnさん、はじめまして。
    ご訪問&メッセージをいただきましてありがとうございます♪

モルツのキャラクターがモルツちゃんというのかはわかりません。
    (旅行記では勝手にちゃんをつけて呼んで見ました…)
    名前はわからなくとも、かわいいビールのキャラクターなので、
    ツボでした〜。

ここの工場は、細かく内部が見学(ラインを歩くなど)できるわけでは
    ないですが、ビールを作る大体の工程が説明され、見学できて、
    なんとなくわかった気になります。(笑)
    で、最後においしいビールをいただけて、満足という…。
    なんともゆる〜く、受身で、ちょっぴり恥ずかしい体験ができます。
    楽しいですよ。

Noririnさんもビールがお好きのようですね。
    これからさらにビールがおいしい季節(?)ですから、
    お互いそんなビールの旬をたのしみませう!

どうぞまたお越しください♪
    私もまたお邪魔させていただきます。

瞬さんのトラベラーページ