2005/12/29 - 2006/01/02
16430位(同エリア20634件中)
がーたんさん
香港、最終章でございます。
ぞうさん!ぞうさん!(お鼻が長いのねっじゃなくってばよ。広東語でオハヨさんってこと)やってまいりました、ついに来ちゃいました、2005年が終わるその日が!どんな1年でしたか?激太り、いやいや、激動の1年でしたか?でも、この間、21世紀になりま〜すなんて言っていたら、もうすでに5年…。こわい、こわい。さて、朝は優雅にルームサービス!あ、タダね、タダ。僻まないで下さいね、タダなんだから。ちょこっとだけど、気分はいいですね。お砂糖、いっぱい詰まってますね。勿論、使わないのは持って帰りますね。これ、常識ね。
さて、午前中はショッピング!!と、申しましても、グッチやプラダやなんて、景気のいい話じゃございません。明日、着る服がありません。なんせ1週間分の服なんてハナから持ってきたら荷物になるし、香港はバーゲン真っ盛りだし、だったら現地で調達。これ、常識ね。ってことでローカルなカジュアルショップに行ってみることにしました。まぁまぁ、なんだか、12月31日とは思えない飾り付け。何が悪いねん!って感じでツリーが…。左は金鐘にある「パシフィック・プレイス(太古廣場)」のツリー、右が中環の「ランドマーク(置地廣場)」のツリーでございます。
これといって、目ぼしいもの、ナシ。折角中環までやって来たのだから、ちょっと散策。お〜お〜、ここは着実に盛り上がる準備が始まっています。さすが、ここ蘭桂坊だけは西洋、しっかり、ハッピーニューイヤーするぜぃ!って感じ。黒い天使がお月さまに座ってその瞬間を待ってます。やべ〜やべ〜、チェックアウトの時間が迫ってるじゃないのさ。大急ぎで尖沙咀に戻ります。ここにも、今晩のイベントに備えて準備が…。「ここで待ち合わせすんなよっ!」(←多分こんな感じ?)の掲示があっちこっちに掲げられています。なんだか、普段見られないもん、見ちゃうとワックワックしてきますね。
さぁ、ホテルに戻ったら12時15分前…。すでにロビーはチェックアウトのお客さんやら、今晩のさよならぱーちーの準備やらでごった返しています。わかりますか?たくさんのグラスが並べられているの?ここでカンペーーするんでしょうか?バンドの演奏も行われるようでステージも組まれています。バイバイ、ハイアット!バイバイ、2005年!(ってまだ早いよっ!)
さ、さ、感傷的になんてなっちゃいられないべさ。人間なんて薄情な生きモンですから、去りゆくモンはとっとと忘れて、次の楽しみに…ワックワック!そ、そ、そうなんです。2005年去りゆくこの日になんてすんばらしいことなんでしょうか?今日のお宿は、あ、あ、あの「インターコンチ」です。きゃ〜ステキ!!!まぁ、景気のイイ話だことと、僻んじゃダメですよ。実はね、13500円で「シェラトン」を予約していたのですが、出発直前に旅行会社からオーバーブッキングしていたっていう電話がかかってきたんです。なんじゃそりゃ〜〜!!と怒りまくりそうだったその時「代わりにインターコンチネンタルのデラックスハーバービューをご準備させていただきましたが、よろしいでしょうか」っていうじゃなぁ〜い!ざんねーーんじゃーありませーーん。そうそう、人間なんて薄情な生きモンですから、去りゆくモンはとっとと忘れて、「かまわなくてよ」ってことで、インターコンチになりました!万歳!以前「ザ・リージェント」だった頃に、なけなしの金を払って泊まったことがありましたが、インターコンチになってからは初めて。それにお部屋も改装されたそうで、ワックワック!「お部屋は17階ね」って言われて、ポーターなしでお部屋に。ちょっとまったぁ〜〜!!エレベータに17階のボタンがないわい!16階までだよ、おい!慌ててフロントに舞い降りてきました。「ねーちゃん、17階、ないっす…」と、英語でもなければ、広東語でもなく、目で訴えたところ、通じるもんですなぁ、「あらやだぁ、ごめんなさ〜い。16階から階段で行ってちょうだいね」。はぁ〜なんだか妙な緊張感。最上階。どんだけ、すんばらしいデラックスハーバービューなんだろ!!16階に、ありました。確かに最上階に向かう階段が。登るとちょっとしたリビングセットが、なんだかこの階だけは特別サって感じを演出しまくりです。
さ、さ、鍵を開けたら、目の前に広がる…広がる…広がるはずのデラックスハーバービューは何処に??た、た、確かにハーバービューはハーバービューですが、こんなのってあり、か??そうです、いわゆる香港島のあの、あの、あの夜景はみえましぇ〜ん!!部屋自体は確かに他の客室に比べると広いようなので(黄色い丸印が付いているお部屋です)デラックスはデラックスなんでしょうが…。はぁ……。
まぁ、所詮、棚からぼた餅、全てが完璧とは行きません。でもでも、気を取り直してお部屋チェック!やっぱり、ゴージャス!すげーーー、すげーーー言いながら写真を撮りまくり。このなんだか品があるんだか、ないんだかのベッド。ものすごい高いんです。介護用ベッドじゃないんだからそこまでしなくったってって感じで。小柄な人ならベッドに乗っかるのに、椅子が必要です。なんといっても凄いのは、テレビの大きさもさることながら、サウンドシステム。よくはわかりませんけど、今流行りのiPodと連携しているそうです。勿論普通にCDもDVDもOKです。
その下には金庫とウーハーが。だから音楽を聴くときは、ここの開けておかないと、低音が戸に激突して、ものすごい事になります。部屋の割りには小さなテーブルとソファー。その上にはウエルカムティーが。とても感じのいいおじいちゃんが持ってきてくれました。あと、流石だなと思ったのは、アイロンが常備されている事。う〜ん、凄い凄い。なんだかハーバービューのことなんて忘れちゃいそう。
続けて水回りチェック!うおぉおぉおぉおっ!なんてエクセレント!こんなに広いバスルームだったら、あんな事も、こんな事も出来ちゃいますね、ね!?シャワーブースも固定のものとハンドのものとがあります。奥の扉はトイレです。でも電球が切れていました。あとで修理に来てくれたんだけど、チップ払ったら、なんだか、自分で電球買ってきた方が安上がりだったような……な〜んてビンボ臭い事を言ってはイケません。
浴槽もメチャメチャ深いです。アメニティも充分に揃っています。この石鹸がまたまた大ヒット!マンゴーの香りがするんです。これで手を洗うと、美味しそうな匂いがして、噛みつきたくなります。ちなみに布袋の中はドライヤーでした。ツマンナイ。
そんなこんなしてたら、すっかり夕方に。せっかくだからこのサウンドシステムでなんか聴いてみよっかなって思い、HMVに。香港の街中ではよっく、平井堅の歌を耳にします。10年前は中島みゆきがよっく流れていたようですが、いまや中島は中島でもミカの方になっちゃってるみたい。で、特別買いたいCDもなかったので、流行に流されて平井堅を買ってみました。例のベスト盤。99HK$だから、日本の半額以下で買えます。早速、帰って聞く事に。帰りがけ、ホテルのレストランでは、カウントダウンの準備なんでしょうか?わかります?テーブルの上にハットが置かれているの?従業員もかぶってますけどね。着実に終わりが近づいてきています。一人でハットかぶって食事なんて悲しすぎるので、思い切ってルームサービス、とっちゃったりしました。チキンライス!(っていってもケチャップご飯ではありません、念のため)平井堅を聴きながらチキンライス。めっちゃいい音!めっちゃ旨い!泣いてもいいですか…。
な〜んてのんびりとしていたら、おぉ〜、紅白が始まっているじゃないっすかぁ。そうそうNHKは衛星で見られるからね。そういや、上沼恵美子が、あたしは紅白はいつもハワイで見るの、なんて言ってますが、海外で迄行って紅白かぁ?とお思いでしょうが、これがなんだか、ちょっとした優越感と、ちょっとしたノスタルジア。とりあえず20時から始まる『シンフォニー・オブ・ライツ』に間に合うように、部屋でまったりしながら出かけました。『シンフォニー・オブ・ライツ』とは、音楽に合わせて香港島のビルがチカチカ、ポッポ、レーザー光線がビービってな感じで行われる「光と音のページェント」。これは大規模な光と音のショーっちゅ〜ことでギネスにも載ってるとか。ましてや、今日は大晦日!更に発光花火の演出も加わります。ホントは年越しをしたいと思ったのは維多利亞灣にあがる花火が見たかったため。でも、所謂花火大会ってヤツは旧正月のときだとさ。ってなわけで、チンケな、いえいえ、ステキな発光花火で、騙されてあげませう。さすが、凄い人!なんじゃこりゃ〜。人の頭ばかりで、対岸が見えません!写真を撮るにも腕を挙げて撮る始末。で、花火が上がると…ゲッ、建物の陰に隠れて御零れ程度にしか見えません(;o;)。も、もっと大きく散っておくれ、見えんよ〜〜。約20分程度だったか、終わるとド・ド・ドど〜と人が流れていきます。でもね、いつもの感覚では歩けません。かなり規制されていてぐるりと回される感じで歩かされました。
道はもう歩行者天国に。ペニンシュラ(半島酒店)前ではステージが出来ていて、何かやってます。人がいっぱいで近くには行けません。そのままネイザンロード(彌敦道)迄戻ってきてみると、ここもものすごい人出になっています。彌敦道のど真ん中を歩けるなんて、そうある事じゃないので、ちょっと面白かったりして。その辺のコンビニで夜食を買い込んで一旦帰還する事に。日本料理屋の前では年越し蕎麦が売られていました。買う人は…。
さて、クリスマスから正月にかけては、ホテルでもイベントが催されたり、レストランも特別メニューなどが準備されていたりして、それらをまとめたパンフレットが置かれています。高級ホテルになればなるほど、さすが金かけてんなぁ〜ってな具合でステキです。インターコンチネンタルのはこんな感じ。ちゃんとロビーの飾りとリンクしていますよ。真っ赤なバラがステキ。こういうのを眺めているだけでも楽しいです。ひとり上手呼ばないで…。
さぁ、お部屋に戻って、テレビは紅白が映っています。WaT、マイク倒れちゃってカワイそ。誰かの陰謀だね。幸子、今年は復活だね。で、除夜の鐘…ご〜〜〜ん。はっぴ〜にゅ〜いや〜と日本からお電話。フンッ!こっちはまだまだ2005年だ〜ね。ざまぁみろ〜ってんだぁい。まぁどうでもいいですけど、ワインに溺れて放送禁止用語連発するのは辞めてね。国際電話よ、国際電話!そうこうしているうちに、香港も来るべき時が近づいてきましたよ。時折外からは、ものすごい歓声というか怒号というか、なんだかわからない雄叫びが部屋まで地鳴りのようにして響いてくるのであります。この部屋では香港島は見えないので、カウントダウンの数字が表示されるビルを見に外へ出る事に。インターコンチの前はこんな感じ。エレガントにその時を待ちわびている……なんて思って振り返ってみると、ホテル前はシュプレヒコール(?)の嵐!?なにこれ?エライコッチャな事になってます。みなさん、プロムナードへ行きたいのでしょうが、迂回しろ迂回しろと警官に促されている模様。そう、あたいが立っているここはホテルの敷地内なのでバリケードが張られていて、一般人は入れません。インターコンチ、万歳!いやいや、オーバーブッキングしちゃった旅行会社さん、万歳!ここから、そのカウントダウンするビルはとりあえず見えるので、ここから見る事にしました。特権、大好き!辺りには、イブニングドレスのおばちゃんと、タキシードのおじちゃんが、シャンパングラスを持って佇んでます。さすが、外人。おちゃれです。日本のオヤジなら、こうはいかないね。さきいか食って、オヤジギャグ連発して、年が明けたかどうかも気づかないでしょ、恐らく。でもって、香港島の写真を撮ろうと思って四苦八苦していたんですが、おいらってば、壁にチョロチョロ水が流れているオブジェっていうの?あれに気づかず、写メしていたんです。そしたら、おちゃれな外人サン夫婦が「お〜お〜、ベラベラ」って声おかけてきて、なんじゃ、と思っていたら、シャツがびっちょり濡れていた事に気づかされたのでした。それ見て、外人サン「お〜お〜、ハッピーニューイヤー!」とヌカしやがって。恥ずかしいやら、悲しいやら…。時間もない事なので、とりあえずは、カウントダウンを見てから、着替えに戻る事にしました。さ〜10秒前…、なんだかとっても地味なんですけど…。ビルの上の方に「3・2・1」と出て「2006」ってなりました。写真に撮りましたが、数字の光が、地味過ぎてなんだかわかりません。実は、次のニュースで見ましたが、タイムズスクエアなどは芸能人が来たりして、ものすごい盛り上がりだったみたいです。とりあえず、2006年は水難の相で幕開け、はい、ハッピーニューイヤー。
夜はこれから!MTRも終夜運転していますから、お出かけしましょう!!ってことで、気になるエリアに…。そうです、黒い天使がお月さまに座っていた、あそこはどうなっているんでしょう?ってことで中環へ行ってみました。彌敦道の人出はさっきよりももっと勢いづいております。重慶大厦のスクリーンの横でDJがなんかやってます。大音量!で、そのスクリーンに彌敦道が映し出されると、自分を探そうとするのか、みんな、踊ったり、手を振ったり、キャーキャー言って、プチパニ。そんな状況ですから地下鉄の出入り口も人で溢れ返っていて、なかなかすぐには改札口には辿り着けません。案の定、「待ち合わせ禁止」の横断幕も、おかまいなしにたむろしている人と往来の人とで改札口もプチパニ。
で、中環へやってきたら、あらあら、なんだか静か…。拍子抜けってやつです。そうそう、写真の左側、このビル、「2006」ってなってるのがおわかりでしょうか?これがカウントダウンの数字を表示していたビルです。間近で見ても、やっぱ迫力ないね。写真にとっても…貧弱な2006。
さて、あの街に行ってみると…。なんだ!なんだ!この人口密度は!ほんと、ちっこい路地に、溢れ返っています。半分は西洋人?ちょっとこわい…。ひいちゃいます、ここまで狂喜乱舞していると。黒い天使ちゃんがお月さまから落っこちないでいられるように祈っております、合掌。なんとか抜けきったら、どっと疲れちゃいました。やっぱりこういう時は、みんなで馬鹿騒ぎしている方が楽しいかもね。でも、いいもん、ヒトリモンのおいらには、そう!優雅なバスタイムが待ってるもんね。さっさと帰って、ばぶ、入れて、お風呂、お風呂。そしたら寝ましょ、寝ましょ!本年もヨロシク!
あけおめ。2006年初日。今日もよい天気。眼下では外人サンがプールで泳いでいます。ほんまに、外人サンってプール入ったり、ジム行ったり、好きね。おめざがわりに、チョコを口に頬張る。そうそう、これはね、この黒いボックスに入ってあったんです。最初は何がなんだか分からず、放っておいたのですが、寝る前に何となく開けてみたら、まぁ〜まぁ〜奥様、おチョコじゃありませんか。なんだかいやらしい透けた巾着に入っています。これって、けっこうお高いチョコじゃないっすかぁ〜?ってことで贅沢にも何粒も口の中に入れてみる。で、更に朝食を、と思って、「糖朝」に行ってみる事に。実は香港に到着してから何度か足を運んだにも拘らず、いっつも店の前は人集り状態。さ〜今日はどっかなぁ??がぁ〜ん!御愁傷様。なんでこんな朝っぱから並んでるのさ。も〜。日本に帰ってから行くかぁ〜…悲しすぎ。結局、朝マックになりました。マカロニにスープをかけて食します。ビミョ〜だなぁ。
さぁ、この豪華ホテルともこれでお別れです。悲しすぎ。お昼近くまでお部屋でゴロゴロ。仕方ない、次のお宿に行くかぁ〜。今日のお宿はお安い所。香港島なのでフェリーで中環に。そうそう、バスの行き先表示の部分に「恭賀新禧」と行き先の地名が交互に表示されていました。う〜ん、ニクイねぇ〜!
中環からは場所がイマイチ不安だったので、タクシーを使って行く事にしました。そーいやー、今回、タクシー使うのはこれが初めて。噂には聞いていましたが、とーーーーーーーーーい〜よ。乗りでありました、今日のお宿「諾富特世紀海景酒店(ノボテル センチュリー ハーバービュー)」まで。とりあえず銅鑼灣方面にはひとつ海側に行った道路(徳輔道)からトラムもバスも出ているので足には困らないと思います。銅鑼灣から帰ってくる時は「香港商業中心」という突き出した看板が見えたら降りれば大丈夫。さ、あの豪華なお部屋の余韻に浸る暇もなく、扉を開けたら、そこには現実が待っていました。はぁ……。詳細は口コミに書きましたので、参考にしてくださいね。で、ヒドイのはカーテンは上がりません。無理矢理あげたら、まぁっ!お隣のアパートの窓に直面!なんじゃこりゃ〜。はぁ……。
水回りも期待はしていなかったのですが、世紀香港酒店に比べたら、揃っているんですよ、アメニティ類も。同じノボテルなんだから、世紀香港酒店もこれと同じようにすりゃいいのにと思う今日この頃。ただ、ここのトイレがダメです。水が、水が、水が上手く流れません。10回に1回、ご・ご・ご・ご・ごーーと吸い込んでくれます。これって、こわい。茶色い赤ちゃんを産んだあとに流れなかったらって思うと…あ〜〜こわい。
さてと、こんなお部屋にいつまでも居てもしょうがないので、噂の乗り物に乗っかりに行く事にしました。そう、MTRも乗り放題なんだから、じゃかすか乗らなきゃね。ってことで、今日のターゲットはネズミ電車!!まずは香港駅から東涌線で「欣澳」という駅まで行って、そこで「ネズミ電車」に乗り換えるのです。この駅は、かなり空港寄りで周囲は、みためな〜んもありません。でもホームだけはなんだかリゾートチック。なんて思って写真を撮っていると、来ました、来ました。噂のネズミ電車!もうお分かりですね。そう、この電車の終点の駅は下の写真=でずにー駅です。
1月1日ってことでかなり混んでいるんじゃないか、こんな日にヒトリで乗るなんて恥ずかしいんじゃないかとかって思っていたんですが、意外にすいてる?東京なら、やっぱ混んでるでしょ??1月1日なんて(よ〜知らんけどサ)。で、乗ってるお客さんも、バシバシ写真撮りまくり、車内はフラッシュの嵐!気兼ねなく自分も撮りまくり!駅について、みんなが降りて、人がいなくなったところでパチリ!なかなか上手く撮れた??なんて思っていたら、あら、やだよ、扉が閉まっちゃった〜、うそ〜〜!!ってことで再び「欣澳」駅に連れ戻されました。悲しすぎ。それにしても窓も、吊り革も、ネズミ型、その上、オブジェまで!!これはマニアにとってはたまらんでしょうね。このテのマニアは「ミッキー、萌え〜〜〜っ!!」って言わないんでしょうか?座席もサロン的な配置だしね。これって、地下鉄の会社がやってるんだよね、すげっ!大阪のUSJもさ、ラッピングするだけじゃなくて車内をもっともっと工夫すればいいのにね。
さぁ、再びでずにー駅に。改札を出ると音楽が鳴り響いています。ミッキー、ミッキー、ミッキー…。でもなんだかあまり人の気配が…。チケットブースは誰も並んでいません。入り口も閑散としています。大丈夫??ミッキー、ミッキー、ミッキー…。入る気は勿論ありません。ヤでしょ?でずにーらんどに、1月1日、一人で入るなんて!!ってことで、ちょっと先にあるホテルを見学して帰る事に。なかなか豪勢な概観。でも中に入ると、フロントは狭くって、人がゴチャゴチャ。もう少しゆとりがあってもよかったかもね。お隣には、おみやげ屋サンが。折角だから、香港土産をここで買う事にしました。なんだかんだでもう夕暮れ時。
とりあえずミッキー持ったままの移動はちょっとねぇ〜と思い、遠いけど、一回帰る事にしました。上環からバスで戻れば、15分程度でしょうか?お腹も空いてきたので、バスを下りたところにあった餃子のお店に入ってみる事に。焼き餃子が食べたかったのに、なぜか??????メニューで一番高いものでも22元って書いてあるのに、50HK$出したら10HK$しかお釣りがこなかった、なぜ???????何がいけなかったのか…。餃子は1粒がデカくてかなり満腹!多分旨いのだろうけど、あたしゃ〜、ヤキが食べたかったんだよ、ヤキが。
部屋に入ろうとしたら、カードキーが無反応!何がいけなかったのか…。も〜。で、荷物を置いたら、今日は香港最後の夜だもの、夜景の見納めをしなきゃってことで、再び出かけました。
まずは、中環〜金鐘にかけてあるビルの壁。そう、今日は1月1日だけど、サンタさんは、まだまだこの国では働くのです! -
中環からはフェリーで九龍側に渡ります。イルミネーション期間中のフェリーでの移動は、なかなかろまんちっくでございます。が、それも今晩でおしまい…。泣けてきちゃうぜぃ、べーべー。
そうそう、折角九龍側まで来たんだから、もう一度「糖朝」に行ってみよう!と思って行ってみたら、呆然としちゃいます。観光バスで来てるよ、みたいな。はぁ……。仕方ない、最後の晩餐だから他の美味しいお店を探そうと、方向転換。そうだ、ヤキが食べたかったんだよってことで、焼き餃子のある店に。「唯一麵家」というお店に行ってみました。地球の歩き方では「亞土厘道」にあると書いてありますが、ありませんでした。「厚福街」にある店舗に行きました。焼き餃子もさることながら、ここではみんなが注文するという「北京餡餅」を頼みました。まぁ似たようなモンでしょ?え?ちがう?それだけっていう訳にもいかないからご飯も頼んじゃった。あ〜これが地獄の始まり。こんな大量のご飯が!それも具入り。さっきのわけのわからんスープ餃子食べなきゃよかった…。くっ、くっくるじい〜。でもって、お茶がないよ〜。そうここはお茶がでないみたい。で、やっぱり、みんなのテーブルを見てみると、豆乳が!豆乳ってちょっと癖があってあまりすきじゃないんだけど、体が水分を欲しがっているので、おばちゃん捕まえて、あれちょうだい!あらやだぁ、奥さん、意外にあっさり、そしてほのかに甘く美味しいかも。で、一生懸命食べ出したら、どうも、今日は1月1日ってことで、閉店時間が早いらしい。半分食べたところで、集金が…。焦る焦る(^_^;。くっ、くっくるじい〜。ご飯は半分残しちゃいました。次回はもっと落ち着いて味わいたいお店です。でも、おばちゃんがいい感じの人でした。あんまり愛想ないんだけど、帰り際に手を振ってくれました。いい人、いい人。で、お店をでたらまだ10時そこそこなのに、けっこう店じまいしているのが目につきましたね。こんな香港の夜も初めて。昼間は日本の元旦と違って、通常に営業しているお店が殆どですけど、閉店が早いんやね、勉強になったわい。 -
お腹がぐるじいので、ジュース片手にチムシャツイプロムナードでぶらぶら休憩してホテルに戻りました。さ、さ、これがこの度最後の夜景でございます。
さて、朝は早めに出かける事にしました。まぁ、この狭い部屋に居てもねってこともあるし。香港は、エアポート快速を利用するものはシティチェックインが、香港駅と九龍駅で出来ます。つまり大きな荷物もそこで預けられてしまうので、身軽な状態で最後の最後まで香港の街を楽しむ事が出来ちゃうってこと!これってすごくない??ってなわけで、さっさと荷物を預けて、再び「糖朝」へ。だって、だって、今回、全くスイーツ、堪能してません!!香港に来た意味がないじゃないですかぁ〜。お願いだから今日は空いてて………ねぇ、なんで、混んでるの?昔はけっこうすらりと入れたのに。なんで〜。ちなみに待っている人たちの殆どは、るるぶか地球の歩き方をお持ちです…。はぁぁぁぁぁぁ。フラれたあとは、いつもここでマンゴージュース買って飲んでます。美味しいけど、日によって、味の濃い薄いがあるよ、おじちゃん。ちなみに、今日は薄かった…。そのまま近くのパン屋でエッグタルトを買いまくり、朝食代わりにしたのでした。
さぁ、さぁさらばじゃ、香港。また来るからね〜。じょいぎ〜ん!!でも、こんなに早く計画が進行してたなんて…(ボソリッ)
って、ここはどこ??これはなに?実はソウル経由で名古屋に向かいます。直行便が取れずに、悲しすぎ。2時間程時間があるので仁川空港でブラブラ中、今度はケンタッキーでプルコギバーガーを…パクリ。やっぱり微妙な・・・(笑)旅行の食い納めがこれいっ!
ご愛読、ありがとうございまいた。
- jalan ilmuさん 2007/08/13 16:47:16
- こんにちは、はじめまして
- がーたんさんの香港の旅行記を拝見させていただきました。
実は私も今年、インターコンチネンタル香港に泊まってきたのですよ。
Priority Clubのポイントが溜まっていたので無料宿泊で予約していたところ、
チェックインの時に無理を承知で「ハーバービューにしてね?」ってお願いしたら
「プラス5千円/泊で最上階のJrスイートにしてあげる」とのオファ。
もともとタダの宿泊だったので一泊5万円もするお部屋に5千円で泊まれるのなら・・・
と躊躇う事無くOKしてしまった(笑)
たぶん、がーたんさんのお泊りになったお部屋の真逆になると思います。
17階って確かにエレベーターに階数表示が無いので、一瞬「えっ?」て悩みますよね。
でも室内はとてもゆったりして良い滞在ができました。
8月末にはソウルと蘇州へ行く予定があり(仕事ですが)、楽しみにしています。
- がーたんさん からの返信 2007/08/14 18:46:03
- カコキをありがとうございます。
- はじめまして。書き込みをありがとうございます。
いいですねー、インターコンチからの夜景!
まだ、リージェントだったころに、奮発してハーバービューに泊まったことがあります。
来週から、香港・上海に行ってきますが、きっとものすごい不快指数なんでしょうね…。
月末に蘇州に行かれるとのこと。よい旅でありますよう、祈っております。
ありがとうございました。
香港(香港) の旅行記