2006/01/25 - 2006/01/25
12502位(同エリア20699件中)
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,926,555アクセス
1月25日(水)朝目覚めてなんとなく調子が悪く・・・活動を始めたのが11時ごろでした。せっかく香港へ来たのだから!!と思い佐敦にあるワンタン麺屋(◇麥文記麺家◇)さんに向かいました。ここのワンタン麺は麺がザクザクで味がさっぱりしていて美味しかったです。その後、牛乳プリン(☆義順牛如{女乃}公司☆)を食べに行ったのですが・・・私は牛乳が苦手なので・・・食べましたが感想を述べる事が出来ません。佐敦駅から中環へ地下鉄で移動し街を散策しようと思ったのですが、体調がどうも優れず、何故かハーゲンダッツに入ってしまいアイスクリームを食べてからホテルに戻る事にしました。3時ぐらいに部屋に戻り午後9時過ぎぐらいまで横になったら少し回復したので、再び「せっかく香港に来たのだから!!」と夕食を食べに街へ出て北京料理を食べました。(しかし、完全回復しておらずいつものように食べる事が出来ずにテイクアウトしました)こんな事があるから旅は楽しいのだと自分に言い聞かせました☆そしてホテルで缶ビールの呑み比べをしたのですが、たくさん呑む事が出来ず、知人がしっかり変わりに飲んでくれました♪
彌敦道(ネーザンロード)を散策中にくまさんが♪
佐敦の近辺を散策♪
目的のお店を発見☆◇麥文記麺家◇
ワンタン♪を注文!うふふふ・・・美味しいよぉ〜。
油菜♪これ大好き!!!体調が万全であれば何皿でも・・・
ワンタン麺♪もう!ばっちり♪麺がザックザック♪
そして牛乳プリン♪☆義順牛如{女乃}公司☆
牛乳が苦手なので玉子プリンをトライしてみましたが・・・やはり・・・ちょっとごめん。
佐敦駅から中環へ地下鉄で移動しますぅ♪
切符は1回、1回購入しました(。オクトパスカードという便利なカードもあるようです)
中環のデパートから道路の風景を♪
高い建物がたくさん♪すごいなぁ〜。
何故かハーゲンダッツへ入店して珈琲を。
知人はパフェを♪くぅ・・・私も食べたかった。
私もパフェを食べたかったのですが、体調が優れずアイスクリームを。香港ではハーゲンダッツは高級なの?HKドル170(日本円で2500円以上もしました)
体調が少し良くなったので夕食を♪先付けはピーナッツ。
具合が少々悪くてもビールは飲むでしょう♪
菜っ葉の炒め物♪身体に優しいって感じですぅ☆
蝦チリちゃんを頼んだつもりが蝦ちゃんのフリッターが・・・美味しいのですが、たくさんは食べれません。
フカヒレの姿煮を注文♪店員さんが取り分けくれます。(香港の店員さんはせっかちなのでしょうか?お料理を運んでくれたらすぐに取り分け、食べ終わるとスッとクールな顔で下げてくれる。気の弱い??私にはちょっぴり不機嫌そうな顔に見える。う〜ん?一生懸命だからかな?)
取り分けてくれたフカヒレ♪美味しい☆お肌美しくなったかしらん?
北京ダックを1羽注文♪コックさんが切り分けてくれるのを間近で見ることが出来る。
北京ダック♪うぅ〜周りはパリン♪パリン♪内側はジューシー♪2皿も来てしまい、不調の私としては全く持って食べきれない☆よって、テイクアウトしました。
炒飯も注文してしまいました。
既にもうお腹が一杯♪胸一杯って感じ♪ -
食べ切れません♪2人でこの量は厳しいですぅ。
ホテルのロビーに飾ったある旧正月用の品物。
美味しそうな砂糖漬けが♪あったりしました。
そして、お部屋に戻ってスーパーで購入した缶ビールを飲み比べ♪でも私はちょっとしか呑めませんでした。明日は元気になるぞぉ〜♪
- こまちゃんさん 2006/07/01 18:36:30
- 「小熊国」の熊
- じゃないですか!
(肝心な方が向こう側。ちょっと目立たないけど同じものみたいです)
こんな所に出稼ぎに来てたんですね。
これが置かれていた小熊国(テディベア・キングダム)は、2004年には有ったのですが、2005年に行った時は、閉鎖されて閉まっていました。
今年は工事が始まっていて、その場所から館も熊も無くなっていました。
こま
- こまちゃんさん からの返信 2006/07/01 18:45:03
- RE: 「小熊国」の熊
- ・・・と思ったけど、先のレスでもっと詳しい人から書き込みが
あったんですね。(^^;
小熊国のかと思った・・・あんなに落書き(?)は無かったけど、
取り壊し時に、記念にみんなに書かれちゃったのかと思いました。(^^;
こま
- ジュリままさん 2006/04/03 17:53:28
- ほんとだ!
- 顔はアニメチックだけど、同じ型から作ったくさい・・・
異母兄弟ぐらいかな?
大きさも近いよーな気がする。
それにしても点心とデザートおいしそー!
香港行きたくなってきましたー!
もーすぐマイルがたまるから行こうかな?
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/04/03 18:08:40
- RE:ジュリままさんへ♪ ほんとだ!
- このくまさんのオフィシャルサイトがあるみたいなので、
良かったら覗いて見て下さい♪
>もーすぐマイルがたまるから行こうかな?
良いですねぇ〜♪
あぁ〜私も行きたいですぅ☆
- くみまむさん 2006/02/22 22:03:17
- また お邪魔/~
- 香港のザクザク麺とはいかがなものか?不思議・・・
かなり盛り上がって器からはみだしちゃいそうでもある
ワンタンもかなり大きいのでは?これは美味しそう☆☆
それにしてもダッツはどこでも美味しそう☆
夕飯食べたのにまた、何か口に入れたいような
今夜はデザートなるものが我が家には無かった(´б`)
せめておせんべいでも・・ないなぁ
残念 またまたお邪魔しました/~~
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/24 10:15:56
- RE: くみまむさんへ♪また お邪魔/~
- エヘヘへ!くみまむさんへ♪
ザクザクの麺ですが、細麺でゴワゴワ系なのですが
すごく美味しんですよぉ〜♪
表現から想像すると不思議に思われるかもしれないですが、
麺が最高に美味しかったです☆
ワンタンもプリプリしていてGOODでした♪
最終日に四川料理屋さんで麻婆豆腐を食べたのですが、
何?これぇ〜!!!っというぐらい辛い体験をしました。
最後の最後まで辛くて汗や鼻水が出っぱなしでした(笑)♪
旅行記にその麻婆豆腐を載せようと思っています。
また、くみまむさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- ginさん 2006/02/14 19:30:09
- お腹がペコペコです!
- 今日はとんちやんさん今昼休みです,これから昼ご飯です.今日は朝ご飯抜きだったのでお腹がペコペコです.食事前にとんちやんさんの香港料理を見てしまったのでなお更です.体調が悪い割には沢山注文していますね,テイクアウトしたぶん私にくださいな.Gin
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/15 08:24:33
- RE: ginさんへ♪お腹がペコペコです!
- こんにちわ♪
中華料理は本当に美味しいですよね!!
>体調が悪い割には沢山注文していますね
エヘヘヘ・・・やはりginさんもそう思いますかぁ〜♪
体調不良の人が注文する内容ではないですよね☆
私の脳はせっかく香港へ来たのだから!!!
少々具合が悪くても注文しなさいと命令を下しました(笑)♪
今度、美味しいお酒と中華料理をginさんと一緒に食べたいですぅ☆
また、ginさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- けーしちょーさん 2006/02/12 14:31:02
- 体調不良疑惑浮上(゜o゜)
- とんちゃんさん。
体調不良って、食べすぎ???と疑いたくなるオーダー量っすよ♪
んにゃ、でも、私も同じ状況にいても、同じことするだろなぁ、と同情の念を禁じえません。おいしそうです。コメントは、つらそうですが。。私も、旅先の二日酔いは迎え酒で乗り切ります。はい。
牛乳苦手なの?苦手な食べ物って、体質的に合わないことを、身体が警告してる場合が多いみたいです。おいしそうでも、我慢♪我慢♪
お互い、お酒が合わない体質ぢゃなくて、よかった?かも。
ともかく、無事に帰国されたようで、なにより。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/13 09:55:45
- RE: けーしちょーさんへ♪体調不良疑惑浮上(゜o゜)
- こんにちわ♪
まさしく!けーしちょーさんのおっしゃるとおり!
食べすぎ呑み過ぎで体調不良になってしまいました。
調子が悪くても、せっかく香港に来たのだからと頑張って
たくさんのオーダーをしたのですが・・・
さすがに食べきる事が出来ませんでした(笑)♪
>牛乳苦手なの?苦手な食べ物って、体質的に合わないことを、身体が警告し>てる場合が多いみたいです。おいしそうでも、我慢♪我慢♪
はい。牛乳苦手なんです。でも、カフェオーレとかグラタンとか牛乳が入っている物は好きなんです。今回、牛乳が苦手なので玉子プリンしたのですが、ちょっとプリンがゆるくて・・・口に合わなかったですぅ。
>お互い、お酒が合わない体質ぢゃなくて、よかった?かも。
エヘヘヘ!本当♪良かったですぅ☆
調子が悪い時は、お酒で身体を清める♪これが一番!!!かな?
続編を書き上げようと思っておりますので、
けーしちょーさん、また遊びに来てください♪
- taka_0929さん 2006/02/12 00:10:59
- このクマ知ってる♪
- とんちゃんさんこんにちわ。
タカです。
ありゃりゃ、、旅行中に体調不良とは・・・
そんな時は、身体をあっためてすぐに寝る!と、急場はしのげますよ♪
とんちゃんさんはビール好きですね♪でもこんな時は、ビールよりも暖かいお酒の方が効きます。熱燗とか、暖めた紹興酒とか、暖めたワインとか、、
もしまた体調不良に襲われてしまったら、試してみてください♪
それから最初の写真のクマ!
このクマ君と同じものを六本木ヒルズで見かけました。今でもあるのかな?森タワーの正面玄関に面した広場の一隅です。
バディベアーという名前みたいですよ。
世界中に兄弟がいるみたいですが、まさかとんちゃんさんの旅行記で香港の兄弟を見かけようとは!
とてもびっくりしました。
オフィシャルサイトも持ってるみたいです♪
またおジャマします。
でわ。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/13 09:44:12
- RE: takaさんへ♪このクマ知ってる♪←本当にぃ!!!
- こんにちわ♪お返事が遅くなってしまいすみません。
私とした事が、体調不良になるなんて・・・
美味しい中華料理と呑み過ぎでお腹がびっくりしたみたいです。
子供のみたいで恥ずかしいですぅ・・・
はい!ビール好きです。アルコール類は大好きです(笑)♪
そうっかぁ!暖かいお酒を呑めば良かったんだぁ・・・
(気づけよっ!!!って感じですかね)
調子の良いに紹興酒のお燗を呑んでみたのすが、
すっごく美味しかったですぅ♪1本ペロリと呑んでしまいました。
あのクマさんを♪takaさんご存知だったのですねぇ♪すごい!!!
なんか私達って旅先でデブネコちゃんとかデッカイ馬とか
撮っていて共通していますね♪
>バディベアーという名前みたいですよ。
takaさんが教えてくれたサイト見てみました。
嬉しくなってきちゃいました♪教えて下さってありがとう☆
この書き込みを読ませてもらった時、
すごくテンション上がっちゃいました♪
頑張って続きの旅行記を書き上げなきゃ♪
takaさん、また遊びに来てくださいね☆
- taka_0929さん からの返信 2006/02/15 22:20:03
- RE: RE: takaさんへ♪このクマ知ってる♪←本当にぃ!!!←(^^)
- こんにちわ。
香港の4冊目読みました。
見事復活ですね♪♪
既に紹興酒を嗜んでいたとは・・・
さすがです!笑
紹興酒は次の日に残らないのが最高です♪
バディベアのサイト見てみたんですね!
ボクは、あの妙な腰のひねり具合がツボでした。
是非六本木ヒルズの兄弟にも会ってみてください♪
またおジャマします。
でわ。
- shima77さん 2006/02/11 22:50:03
- 薬剤ビール・・効きますね。
- とんちゃん健康一番さん・・・体調抜群に回復されたように思いますが・・・いかがですか?
9年ぶりの香港満喫された様子を拝見しました、食事 本当に美味しくホカホカしている様子なのでこちらのキャメロンハイランドに宅配願いたいと思いながら指をなめています、
こちらの友達にこの様子を話すと、昨日は、中華の骨肉茶(バクティー)を食べに連れてもらいました、
少しは食が豊かになったような気持ちになれましたが、今日またとんちゃん健康一番さんのお店に訪問すると、またまた焼き餃子・・・おなかが空き、ナシゴレンを頼んで書き込みしています、・・・・おなかの調子あまり良くないのですが・・・私も負けじとビールと正露丸で調子を戻します・・・
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/13 09:22:24
- RE: shima77さんへ♪薬剤ビール・・効きますね。
- こんにちわ♪
お陰様で元気にしております☆
>こちらの友達にこの様子を話すと、昨日は、中華の骨肉茶(バクティー)を食>べに連れてもらいました、
良いですね♪中華って本当に美味しいですよね☆
気が付くと食べすぎでお腹が大変な事になっていますぅ(笑)!
>おなかの調子あまり良くないのですが・・・私も負けじとビールと正露丸で調
>子を戻します・・・
shima77さんもお腹の調子が万全ではないのですね。
腹痛に負けずにshima77さん、思う存分楽しんで下さい♪
>私は後20日ほどで日本に帰ります その時はまた宜しくお願いします。
shima77さんの戻りを楽しみにしております♪
- maruchanさん 2006/02/11 15:56:55
- こんにちは〜。
- このクマ、ブキミなのにかわいい〜。
ワンタンが・・・北京ダックが・・・めちゃおいしそ〜♪
もう、おなかいっぱいです。
おなかが空いたらまた、来ます。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/11 20:40:20
- RE: maruchanさんへ♪
- こんにちわ♪
でしょう!でしょう!あのクマ不気味だけど、どことなく愛嬌あるよね♪
香港のお料理は本当どれも美味しかったよ☆やっぱり中華って良いね♪
続編は飲茶とか広東料理を掲載しようと思っているので、
maruchanさん、また遊びに来てね☆
- itoyaさん 2006/02/11 11:10:59
- とても体調不良とは、、、
- とんちゃん健康一番さん、こんにちわ。
おいしいそうな料理の数々。
とても、体調不良とは思えない注文の数々。
テイクアウトした分、くださいな。
満足しましたので、1票。
itoya
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/11 20:34:49
- RE: itoyaさんへ♪とても体調不良とは、、、←皆さんに言われていますぅ☆
- こんにちわ♪
やはり、itoyaさんも私の体調不良を疑っていらっしゃいますね(笑)!
確かに!そう思われても仕方のない数を注文してしまう・・・
こんな私はちょぴりお馬鹿さんかも♪
メニューを見るとついつい、あれもこれもと・・・2人しかいないのに♪
あっ!itoyaさん投票ありあとうございます☆嬉しいです♪
続編は体調万全に飲茶を挑んでいます♪
itoyaさんまた遊びに来て下さいね☆
- パパスさん 2006/02/11 10:12:06
- 香港の料理は美味しいですね!
- とんちゃんさん、折角の料理残念でしたね!
体調を崩されていたのでは仕方が無いですね。
ワンタン・油菜・ワンタン麺・蝦チリのフリッター・フカヒレ・北京ダック・炒飯
とんちゃんさん、本当に体調悪かったの????
ホテルのビールも6缶。
テイクアウトしたご馳走で知人が飲んだとは書いてありますが、本当は?????
パパスには○○ちゃんさんが大半飲まれたと思います。
まだ朝ですがビールを飲みたくなってきました!
パパス。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/11 20:18:32
- RE: パパスさんへ♪
- こんにちわ♪
エヘヘヘ♪本当に調子が悪かったのかなぁ〜って
思われちゃうぐらい注文しちゃいました(笑)♪
悔しい事に体調が万全でなかったので美味しさが半減。
うふふふ♪ビールは液体なのでお食事より身体にしみ込んで入ります。
パパスさんには全てお見通しされているような・・・
でも、今回の体調不良は自分自身ちょっとショックでした。
健康が取り柄なのになぁ♪
またいつか香港にリベンジしに行こうと思っています☆
続きの旅行記を書き上げようと思っていますので、
パパスさん、また遊びに来てください♪
- 迷子さん 2006/02/11 01:03:07
- トンちゃんがトンだ目に遭われたのね、カントンで!(字数バラバラ)
- 何だか、体調をお壊しになったのですか?
迷子は読んでいて、結構食べたのね〜と思ってしまいました。
具合の良く無いなか、これだけの料理&アルコールの
レポートは凄いどす。頭が下がります。
とんちゃん様の飽くなき食への情熱を感じましたどす!
感動の一票を是非!!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/11 20:08:36
- RE: 迷子のプロさんへ♪トンちゃんがトンだ目に遭われたのね、カントンで!←ナイスです♪
- こんにちわ♪
はい!本当に具合が悪かったのかぁ〜
というぐらい注文してしまいました(笑)♪
(前日食べすぎてしまったらしくお腹がずっとシクシクでした)
飲む事と食べる事が楽しみなのにぃ♪
具合を悪くしてしまうなんて本当に悔しかったです。
またいつか香港へリベンジしに行きたいと思っていまぁ〜す☆
迷子のプロさん、投票ありがとうございます☆嬉しいです♪
また、迷子のプロさんのページにお邪魔させて頂きます♪
- ウサギさん 2006/02/10 22:55:39
- おいしそう!
- とんちゃんさん、こんばんは。
わー、ワンタン食べた〜い(^0^)
香港には6〜7年前に行きました。
コッテリした中華料理のあとにアイスクリームがどうしても食べたくて、
私もハーゲンダッツに入った覚えがあります。
値段はもう覚えてないんですけど・・・高かったのかな〜
そう、旅行先で食べたいのに食べられないって辛いですよね。
私もそういう経験、あります。
あとで写真を見て、「このときの料理が今ここにあったら完食するのに」なんて考えちゃうんです(TT)
続きも楽しみにしてますね♪
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/11 19:48:55
- RE: ウサギさんへ♪
- こんにちわ♪
ウサギさんは6,7年前に行かれたんですねぇ!
ワンタン!美味しいよねぇ〜♪
プリプリしたエビちゃんが入っていたりして!!!
思い出しただけで、また食べたくなっちゃいます☆
そう!ハーゲンダッツのお値段が高くて本当にびっくりしました。
久々の香港だったので舞い上がって食べ過ぎて調子を崩しちゃうし・・・
なんだか、子供みたいで・・・恥ずかしい(笑)!
続きの旅行記、のんびりですが書き上げようと思っていますので
また、ウサギさん!遊びに来てくださいね☆
香港(香港) の旅行記