2006/02/08 - 2006/02/08
fujitalawさん
- fujitalawさんTOP
出張で宇都宮に行き,午前中で仕事が終わり,昼食をということになったのですが,どうせなら宇都宮らしい食事を希望したら,Fさんが,おいしい「ちたけうどん」を食べることができる店に連れて行ってくれました。「ちたけ」とは,ちちたけ(乳茸)とも言い,良いダシがとれるとのことです。
また,せり入り大根そばも味わうことができました。
そのほか,帰りに,栃木など北関東の郷土料理である「しもつかれ」を買ってきてくれました。
帰ってきてからネットで調べたことも含めて紹介しますね。
(写真は,「ちたけうどん」です)
Fさんが連れて行ってくれた店です。
狐狸庵という名前です。
高級店ではありません。
宇都宮市下金井町936-8,電話 665-4185
ネットでは,以下のサイトがヒットしました。
◆http://www.ulg3.com/cgi-bin/gl2.cgi?&back=janru.cgi&no=49&code=0105&ref= -
メニューです。
メニューです。
「ちたけそば」「ちたけうどん」が載っています。 -
「ちたけうどん」です。
これが「ちたけ」です。
たれから出してみたところです。
「だし」以外は,あまりおいしいものではありません。
以下の記載が参考になると思います。
◆http://matagi.fr.a.u-tokyo.ac.jp/genryu/tititake.html
◆http://www2u.biglobe.ne.jp/~gln/55/5541/55411402a.htm -
「大根そば」に「せり」が入っているものです。
「せりそば」と言うべきかも。この時期は「せり」はまだ少ないようです。
「せり」・「せりそば」については,例えば,以下の記載がありました。
◆http://www.exe.ne.jp/~npp/asoaso/sanya/seri.htm
◆http://plaza.rakuten.co.jp/syokudo/ -
「おしんこ」や「せり」のおひたしも,おいしかったです。
(写真はボケていますが) -
Fさんが,栃木の郷土料理「しもつかれ」をスーパーで買ってきてくれました。
以下の記載が参考になりそうです。
◆http://www.bekkoame.ne.jp/i/ga2273/whatis-simo.htm
◆http://www.kcat.zaq.ne.jp/ekko/shimotu.html
◆http://www.cc9.ne.jp/~i-kankou/feature/feature01.htm