香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港といえばグルメ、グルメといえば香港。<br />ということであらゆる美味しいものを追い求め<br />中国人の友達と食べまくりの旅をしてきました。

香港はやっぱり美味しかった?!(書きかけ)

2006/02/01 - 2006/02/05

18892位(同エリア19729件中)

peach jewely

peach jewelyさん

香港といえばグルメ、グルメといえば香港。
ということであらゆる美味しいものを追い求め
中国人の友達と食べまくりの旅をしてきました。

連続の中華で疲れた胃に優しいものが食べたい!
    ということで友達とお粥屋さんに集合!

『池記雲呑麺家』
    住所 香港銅鑼灣羅素街52號
       52 Russell Street., Causeway Bay, Hong Kong
    電話 2575-6322
    営業時間 11:00〜23:30
    休日 無休
    日本語メニュー あり

<池記>の店内
    結構綺麗でこざっぱりしています。
    12時前なのに場所柄かすでに満員!

私が頼んだのは「皮蛋痩肉粥」これを食べても痩せる
    わけじゃありませんが(笑)、ピータンと豚肉って
    相性良いんだ!と新発見したお粥。
    結構こちらでは定番なよう。

<新吉士>
    地元の友人に連れていってもらった上海料理。
    内装も料理も洗練されていて素敵!

店内の様子。

単なるピータン豆腐と思ったら
    ビックリするほど美味しい!

蟹ミソと卵白。
    これを混ぜ混ぜして食べます。
    う〜ん絶品!!
    ああ、これが上海蟹ならもっといいのに!

鳩の赤ワイン煮。
    一見グロテスクだけど味が染みこんでいて
    お酒のおつまみにGood。

紹興酒を温める器。よく出来ているな〜と感心しました。

• マカオの名物エッグタルト。元祖エッグタルトのお店『Lord Stow\&#39;s Bakery』にわざわざタクシーを飛ばして行きました。僻地にあるのにかかわらずすごい盛況!今まで一番美味しかったタルトでした♪

マカオの名物エッグタルト。元祖エッグタルトのお店『Lord Stow\'s Bakery』にわざわざタクシーを飛ばして行きました。僻地にあるのにかかわらずすごい盛況!今まで一番美味しかったタルトでした♪

香港人の知り合いに聞いた美味しいというケーキ、『ビスケットプディング』アイスがビスケットの間に挟んであるものでなかなか美味♪

最後はお粥で〆 「羅富記粥麺専家」のお粥。
    出汁がかなり絶品で中国人の友達も感動していました。

ここのフィッシュボールも有名でかなり美味。タレは・・・微妙にナンプラー味がする。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る