香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一時期ハマって通った香港。<br />でも返還を期に街に急に魅力がなくなったような気がして<br />足が遠のいていましたが、再び訪れた香港はさらにパワーアップ<br />して面白くなっていました。<br />香港といえば美食!<br />そんな香港をご紹介します。

香港はやっぱり美味しかった?!

2006/02/01 - 2006/02/05

17415位(同エリア19729件中)

peach jewely

peach jewelyさん

一時期ハマって通った香港。
でも返還を期に街に急に魅力がなくなったような気がして
足が遠のいていましたが、再び訪れた香港はさらにパワーアップ
して面白くなっていました。
香港といえば美食!
そんな香港をご紹介します。

まず私達が向かったのは、
    『海都海鮮酒家』
     Victoria City Seafood Resturant
    香港に50回も通ってるという超香港通のAさんより
    お薦めいただいたお店。

住所 : 5F, Citic Tower, 1 Tim Mei Avenue, Central, Hong Kong
    住所 : 香港中環添美道1号中信大厦5楼
    電話番号 : 2877-2211
    営業時間 : 午前11:00〜午後14:30、午後18:00〜23:00 (月〜土) 午前10:30〜午後14:30、午後18:00〜23:00(日)

『海都海鮮酒家』
    上海蟹も鶏ちゃんも品切れ(季節はずれ)という事で
    選んだのはコレ。海老のカリカリ焼き。味がしっかりに染みこんでなかなかのお味。

『海都海鮮酒家』
    これはAさん一押しのハタの蒸し物。
    激ウマ〜〜〜!!
    この汁を白いご飯にかけて食べると日本人の
    幸せを感じる事が出来ます(中国人はやらないので)

『海都海鮮酒家』
    内装です。いわゆる中華という感じの内装。
    春節なのでお正月バージョンになっています。

ここのオーナーは食べ物界の教祖様。
    そんな事が書いてあると中国人の友達は説明して
    くれました。
    う〜んなんだかとっても偉そう・・。

ランチといえば飲茶よね・・という事で
    香港在住のモデルのAちゃんとハッピーヴァレーという
    競馬場のある高級住宅地の一角にある飲茶屋さんで
    待ち合わせ。

『譽満坊』Dim Sum
    住所 : G/F 63 Shing Woo Road, Happy Valley, Hong Kong
    住所 : 香港 跑馬地成和道63号
    電話番号 : 2834-8893
    営業時間 : 午前11:00〜23:00(月〜金)
           午前10:30〜23:00 (土日・祝日)
    休業日 : なし

<フカヒレと海鮮入りロブスター・スープ>
    まったく西洋風ではなく、この皮は中国式パイ皮。
    サクサク感がクリーム・スープのマッタリ感と
    対照的でありながら、絶妙にマッチ。
    中にはロブスター、海老、フカヒレという豪華な
    取り合わせ。
    サクサクしたパイをスープの中に落としながら
    食べるのです。絶品!
    味はベースは中華でありながらほんのり洋風という
    感じ。本当に美味しい!!!

これは<豚スペアリブの唐揚げと野菜入り蒸しご飯>
    豚のスペアリブがカリカリしてて味がしっかり
    ついているので野菜入り蒸しご飯との相性が抜群!
    ああ、ビールが飲みたくなる・・・。

<アワビと豚肉シュウマイ>
    鮑は干してカチカチの状態から滑らかな舌触りに
    なるまでには、2日間水につけてもどし、
    さらに2日間スープで煮込むそうです。
    ひと口で食べてしまうのは申し訳ないほどの時間
    と労力がかかっているのに一口でパクッ!
    下の豚肉のシュウマイ部分も激ウマ!!

店内の様子。
    いつもが外国人の姿が多いようですが
    この時期は春節のせいか香港人が多かったです。
    いつも大盛況!

<鹿鳴春>Spring deer
    2日間予約が取れず3日目にしてようやく
    入れたお店。いつも地元の人で大盛況です。
    外国人、日本人にも人気。

住所:1F,42 Mody Rd.,Tsimshatsui
    地下鉄尖沙咀駅C2出口から徒歩5分
    営業時間:午前12時から午後3時 午後6時から午後11時
    休業日:無休
    電話:2366−4012

地元の人でお店は満員!
    熱気に負けそう!

これは香港通のAさんご推薦、
    卵白と貝柱の炒め物です。

すっごぉ〜〜〜い美味しい!
    涙が出そう・・・。

このお店名物の北京ダック。
    身がジューシーで美味しい。
    ここは皮が特徴的でかなり厚め。
    でもすぐにお腹一杯になっちゃうので
    私としては薄めの皮希望!
    でも美味しいなっ。

厚めの皮。
    手作り感がひしひしと伝わる皮。
    形はバラバラだしはがすと破けちゃったりするのも
    ご愛嬌。

たまには優雅に中国茶でも。
    タイムズスクエア近くにある中国茶のお店。

店内はこんな感じ。
    結構優雅な感じで香港マダム達が飲茶を食べながら
    お茶をしています。

私が選択したのは金木犀のお茶。
    香りが高くて美味しかった!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る