宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終目的地、仙台へ!<br />足早に東北を移動したこの旅も、あとちょっとで終わりです。<br />

東北夏祭り旅行 Part.4(仙台七夕祭)

2003/08 - 2003/08

Pixy10

Pixy10さん

いよいよ最終目的地、仙台へ!
足早に東北を移動したこの旅も、あとちょっとで終わりです。

やってきました、仙台駅。
    個人的には3回目の仙台です。
    七夕祭マップを入念にチェックして、これからのプランを思案中。

仙台のアーケード街へ。
    祭期間中はやっぱりすごい人混みです。

アーケードの中は豪華絢爛な七夕飾りでいっぱいです。
    うちの地元にも七夕祭がありますが、仙台の七夕飾りの大きさと立派さには勝てるわけもなく…

七夕飾りの材料は主に竹と和紙です。
    聞いた話では、一竿100万円を超えるものもざらにあるとか。
    杜の都のそよ風に吹かれて、吹流しがこすれる音がとても風流です。
    ビニールの吹流しとは趣の異なる、上品な音が爽やかさを醸し出します。

これは“金賞”の飾りつけ。
    たいそう立派なもんです。
    さすが金賞。

七夕飾りは、吹流し・折鶴・短冊・打あみ・屑かご・着物・巾ちゃくの“七つ道具”からなるそうです。
    それぞれにちゃんと意味があって、願い事の種類も異なるみたいです。

夜はメインストリートにて七夕パレードが行われます。
    写真は織姫と彦星なんですが、ちょっとわかりにくいですかね…

パレードの趣旨は、途中からよくわかんなくなってきました。
    もう七夕とかほっといて、面白かったらええか〜、みたいな感じも。
    パレード自体は盛り上がってるんですが…
    なんか今までの祭とはちょっと違う雰囲気でした。
    七夕祭の主役は七夕飾りってことですかね。

もう、何が何やら。
    見ている側としたらけっこう楽しめるんですが、どんどん七夕とは離れていくような…
    お祭騒ぎの勢いは夜が更けるにつれ、さらに加速していきます。

仙台といえばやはり牛タン!!
    祭の後ということもあって、店内は大賑わい。
    乾いた喉を潤す生ビールと、絶品の牛タン。
    まさに至福のときです。

夕食後には地酒のおいしいお店へ。
    この旅では日本酒をどれだけ飲んだことか…
    しこたま飲んで、ええ気分になってます。
    この店はたしかアーケードからちょっと離れたところにあったかな。
    地酒の品揃えも良く、また訪れたいお店の一つです。

夜行バスまで時間がたっぷりあったんで、青葉城跡にも行ってきました。
    地図でしっかり確認してと…

独眼竜、伊達政宗!!
    青葉城は政宗公によって築城され、国内で最後に造られた最大級の山城だそうです。
    「荒城の月」のモデルにもなったそうな。

市街地に帰ってきて、小腹が空いたのでラーメンを食べました。
    具材を乗せすぎて、ラーメンがえらいことになっております。
    これもお祭騒ぎの一種かも。

さてさて、色々あったこの旅も終わりの時がやってまいりました。
    帰りは夜行バスに乗って、一路京都へ。
    今回の旅で日本酒がますます好きになったかも。
    また機会があったら夏祭りに行きたいものです。
    東北の夏は短いけれど、短いからこそ熱く燃える夏祭り。
    ほんと、楽しい思い出がいっぱいできました。
    それでは東北夏祭り、これにて終了!!