2006/02/05 - 2006/02/05
enyasuさん
- enyasuさんTOP
- 1,124,505アクセス
2006年2月5日(日)、趙さんは私の同僚、金さんは家内の同僚、この御夫婦の娘さんの1歳の誕生会がありました。
今回は2人ともよく知っていますし、招待もされましたので、家族全員でこのイベントに参加しました。
この旅行記最後の部分では、宮廷料理が食べられるかもと友人より勧められた秘苑というレストランについても紹介しています。
場所は梨花路西側にある東方明珠というレストランです。
1階には写真のような水槽があり、延吉市内では海鮮料理が食べられるレストランとして知られています。 -
会場は4階
11時開始ということでしたが、まだ人はあまり集まっていませんでした。
前週にも同僚のトルチャンチ(1歳のお祝い)がありましたが、今回はどのような式になるのか楽しみです。
家内の同僚の金さんと娘さん
金さんは学院の日本語の先生なのですが、日本へまだ行ったことがないのですが日本語が(通訳、翻訳共に)とても上手です。そのレベルはかなりのものです。延辺大学日本語学科卒業で、故郷は黒龍江省五常市だそうです。 -
11時過ぎに司会者が開会の挨拶
入場です。
1歳になるとかなり歩くようになります。
花束の贈呈
おじいちゃんからのプレゼント
親戚のおばちゃんからはネックレス
ハッピバースデー トゥーユー ♪
将来の占い
何を取るかで将来が決まるとか? -
考える娘さん
ついにはペン(=学者)を手にしました。
お母さんは続いてお金(=お金持ち)を持たせようとしますが、興味のない様子。
カメラマンが気になるようで
お祝いを渡す時間
まずは祖父母から -
近い親戚からお祝いを渡していきます。
会社の会長も参加し祝福
その後、娘さんの踊り(歩き?)
記念撮影
カメラマンの方も大忙し
司会者から娘さんの将来を聞かれ嬉しそうに答える趙さん
娘さんには歌手になってほしいようです。 -
娘さんを囲んで祝福の踊り
いとこの歌
最後は記念撮影
入場からここまで40分ほどでした。
趙さん、金さんおめでとうございました!
そして -
お食事タイム
おいしいかったキムチ -
御餅
子供達に人気だった豚肉料理
よくこうした宴会に出る酢の物料理もさっぱりしておいしかったです。
私達の家族のテーブルは最前列でした。
その後ろには同僚が座っていました。 -
乾杯〜乾杯〜という声を何度も聞きました。
後方の席には旅行社の社長(右)
この後私は -
グループ会社の学院にて日本語会話の先生(13:00〜15:30)
教室からは煙集河と公園橋、愛得百貨店が見えます。
授業に参加する学生は皆朝鮮族の学生。自治州内延吉市以外から通学している学生もいます。皆熱心です。
この日夕方には友人の送別会がありました。どこにしようかと考えていたのですが、学院からも近い写真に見える愛得百貨店に行って見ることにしました。しかし満席。
その後、クチコミで紹介したことのある中友大厦へ。ここも予約で一杯。
当日は2月5日。1月29日春節(中国のお正月)からすでに8日目。正月の雰囲気の残る中、親戚も故郷でのんびりとし、夜食事をする人が多いのでどこも満席なのしょうか・・・
さあどうしようか。そうだ -
宮廷料理が食べられると同僚が話していた“秘苑”に行ってみることにしました。場所は北朝鮮レストランで有名な柳京飯店の前。
秘苑(韓食、西餐、日式)
延吉市新興小学南側
TEL 0433−500−0066〜0067 -
施設、設備は新しくとてもいい雰囲気でしたが残念ながら宮廷料理はありませんでした。家族5人、友人5人計10人、8人用個室に入り食事を頂きました。
友人は日本人と結婚して今回出国するのですが、人望もあり優秀な人なので日本でも成功することでしょう。
私は健康の為、最近ダイエットしているのですが一度こうした食事会があるとすぐに元の体重に戻ってしまいます。この日は2回の宴会。あ〜やせるのはいつになるんだろう おしまい
延吉(中国) の旅行記