ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ最後の夜はホノルルへ。<br />リージョナル・キュイジーヌで有名なアラン・ウォンズでの素敵なディナーと、ワイキキの貴婦人と呼ばれたシェラトン・モアナサーフライダーでのムーディーな夜はいかに??<br />・・・ちなみに独身女2人旅です。悪しからず。

初春ハワイ☆オアフ島ホノルル編

2006/01/16 - 2006/01/20

ウサギさん

ハワイ最後の夜はホノルルへ。
・・・ちなみに独身女2人旅です。悪しからず。

マウイ最後の朝です。

カパルア(ウエスト・マウイ)空港。
    ここが空港?って思うくらい、小さな建物です。

空港からもクジラが潮を吹くのが見えました!
    最後までありがとう、クジラさん。

アイランド・エアーでサービスされたグァバジュース。
    甘すぎなくて、おいしい♪

ホノルル空港到着。
    飲み物の自販機が可愛かったので撮ってみました。

その建物に圧倒される、シェラトン・モアナサーフライダーにチェックイン。
    窓を開けるとバニアンツリー。
    白いパラソルが紫陽花のように見えました。

こじんまりとした可愛いお部屋。
    ベットにはハワイアンキルトのクッションが。

アメニティもステキなデザイン。

ひろりん、彼にラブコール中。

早くお出かけしようよ〜!

客室階の廊下の隅に、リゾートっぽい籐の椅子が。

隣に座ってくれる方、大募集?

ホテルのエントランス脇にはロッキングチェアが並べられて、寛げるようになっています。

揺らして遊ぶところじゃありません!

お昼ごはんは「タコ・ベル」でタコス。
    夜は贅沢するからね♪

・・・このタコス、意外に美味しかったです。

ロミロミにも行ってきました。
    フリーペーパーで紹介されていたところ。
    指圧もできるとのこと、いわゆるロミロミよりは普通のマッサージに近かったかも。
    1時間でチップを含め$75くらいかな。
    ちょっと高い気がしたけど、腕は確かでした。

そして、アイスクリーム♪

六本木ヒルズにも出店したコールド・ストーンです。
    アイスクリームとフルーツやクッキー、チョコレートなど好きなトッピングを選ぶと冷たい石の上で混ぜ合わせてくれます。

キットカットやオレオクッキーのトッピングもできるんです。
    アイスの中で砕けて混ざって、おいちい☆

ホノルルでのお楽しみ、
    アラン・ウォンズでディナーです♪

そのサイトから予約を入れることができます。
    私たちは1週間ほど前に時間と座席を指定しました。

宿泊先も伝えておいたところ、ホテルにも予約確認のメッセージが届いていました。

カクテルで乾杯♪

まずは梅のドレッシングのサラダ。

マグロの刺身の天ぷら風。

こちらのオーナーシェフ、アラン・ウォン氏は祖父は中国人、母親は日本人で生まれは東京だそうです。
    彼が慣れ親しんだ味を生かしたお料理なのでしょう。

聞けば、いろいろな国のエッセンスを加えた調理法とハワイ産の材料にこだわったお料理なのだとか。

白身魚を薄い「モチ」と重ねて揚げてあります。
    パリパリした焼き餅の風味、内側はうっすらとお餅
    の柔らかさと粘り気が残っています。
    そして醤油ベースのきのこのリゾット。
    添えられている野菜はお新香です。

リブロースステーキ。
    こちらもソースは醤油がベースです。

正直言って、期待が大きすぎたか、メニューのチョイスを間違えたかも。
    この構成だと私たちには油っこかったかな。

去年来たときに頼んだセットのコースは美味しかったけれど、メニューに変化がなかったので、別の料理にトライしてみたのです。

シェフも替わったのだとか。
    もしかして、その影響も多少あるのかな・・・

ホテルの食事よりは繊細な味で、美味しいことは美味しいのだけれど。

デザート、ココナッツのアイスクリーム。

一口だけ先に食べちゃいました(^^;

ココナッツの殻に見立てたのはチョコレート。
    丸ごと食べられる、目にも楽しいスイーツです。

ABCで晩酌用のビールを買い込んで、お部屋へ。
    これはロビーに飾ってあるハワイアンキルト。
    細かい針目なので遠目には絵のようです。

・・・なーんて、アラン・ウォンズからABC経由でお部屋にすぐ戻ったように書いていますが、本当はホテルのビーチサイドバーで一杯飲んできちゃいました♪

バニアンツリーと波の音、どこからか聞こえてくるハワイアン・ソング、夢なら醒めなきゃいいのにな。

飲み足りないらしい私たちが買ってきたビールと、
    中央はひろりんがお土産に買ったパイナップル・ワイン。
    ラベルがかわいいのに惹かれて購入。

色の濃い、苦味がつよいビールですが、これがマウイ・チップス(ABCで売っていた、厚くて硬くて油っこいポテトチップ)と合うんです♪

もう1杯飲む〜♪

ひろりん、飲みすぎだよ!

最後の夜が明けました。

波のあとも愛しくて・・・

あー、楽しかったねぇ、と、たそがれるひろりん。

次はいつ見られるかなぁ、ダイヤモンドヘッド。
    去年来たときは、こんなに早くまた来られると思わなかったけど。

海を望むロッキング・チェア。
    ここに座って、波の音を聴きながら読書したりもしたかったな。

お迎えがまいりました。

空港で、ハワイ最後の食事。

スパムむすびが最後に食べたくて、空港内を歩き回って探しちゃいました。
    ANAが発着するスポットの方に歩いていく途中の、バーカウンターのあるレストランにあります。

これは、ホントにおいしいハワイ料理だと思います。
    特に、スパムのすぐ下の脂を吸ってほんのり味がついているご飯、ココだけ集めて、お茶碗に盛って食べたいなぁ・・・

ほんとに最後のダイヤモンドヘッド。
    ありがとう、また来るね♪

JALホノルル便の楽しいアトラクション、リゾッチャ・ビンゴにチャレンジ!

ひろりんったら穴だらけなのにビンゴにはならなかったの、残念。

私スッピンなんです、すみません。

乗務員さんが、フォトフレームを持ってきて記念撮影を勧めてくれました。
    あれ?喜んで撮ってるの、私たちだけ?

この便は日本航空系列、JALウェイズの運航。
    東南アジア系の乗務員さんも多く、一生懸命な接客に好感を持ちました。
    彼女たちの美しい日本語は見習いたいです。

そう、帰りもこんなに浮かれてる私たちですが、多少は真面目なことも話していたんです。たぶん?

• 魔女ランダさん 2006/02/20 00:10:12
    楽しそう〜! 連続カキコで失礼します┏(I:)ペコッ
    ウサギさんって、お美しい方なんですね〜。
    お隣に座る方、4トラだけでも何人も手が上がりそう〜〜!

いやあ、お写真もきれいで、コメントも楽しい!
    私は独身のとき、こんな優雅な旅をしていなかったので、
    ポ〜としてしまいました。(*´ω`*)ポッ

スパムむすび、先日私が出掛けたグアムにもあちこちにありました。
    初めて食べましたが、おいしいですね〜♪
    魔女ランダも好きでした!
    今度パーティーのときにやってみようかな〜。
    おすしの大きさに切れば、もっと手軽に食べれますよね〜。
    (アメリカンサイズは大きいですもんね〜。)(o´∀`;o)aポリポリ

またお邪魔しますね〜!

Ciao! Have a nice week!

魔女ランダ

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/20 05:19:16
    RE: 連続カキコで失礼します┏(I:)ペコッ〜嬉しい!ありがとうございます♪
    魔女ランダさん、おはようございます(^^)/

旅行記ご覧いただいて、ありがとうございます♪

>ウサギさんって、お美しい方なんですね〜。
    お隣に座る方、4トラだけでも何人も手が上がりそう〜〜!

とんでもないです!何も出ませんよぉ〜(^^;
    「来るものは拒まず、去るものは追うこともある」をモットーに、大募集中です。

>私は独身のとき、こんな優雅な旅をしていなかったので、
    ポ〜としてしまいました。(*´ω`*)ポッ

ありがとうございます。
    それがですね、ホノルル往復は無料航空券で、ネイバーの航空券やホテルも割引料金使ったりしたので、あんまり¥掛かっていないのですよ。

>あれって、自分でSPAMを切って焼いてご飯に乗せれば出来るのかな??
    今度パーティーのときにやってみようかな〜。
    おすしの大きさに切れば、もっと手軽に食べれますよね〜。

私もまた食べたくて☆
    スパムを照り焼きにすればいいのかな??
    今週は出張で沖縄に行くんです(*^^*)
    スパム缶を仕入れてくるつもりです♪

>またお邪魔しますね〜!

はい!ぜひ、お待ちしております♪
    魔女ランダさんの旅行記もいつも楽しみに拝見してます。
    私もまたお邪魔しますね。

5月のハワイ、いい時期だろうな〜(^_^)

ウサギ@今日は早出勤♪
  • 迷子さん 2006/02/11 22:19:30
    初めまして。
    今晩は、ハワイの女2人旅、すっごく楽しさが伝わってきます。
    クジラを見たり、美味しいもの沢山食べて、
    ハワイってイイなあ〜。
    スパムもよろし、あれ家でも作って食べました。
    (ハワイに行くまで、スパむすびなんて知らなかったです)
    また行きたくなって来ちゃいました。
    あと、ポッキーのご当地バージョンのハワイパイナップル味、
    あれも大好きです!
    今年の夏はどちらかお出掛けですか?
    またお邪魔させてもらうです、ヨロシクね!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/14 16:05:11
    RE: 初めまして。
    迷子のプロさん、はじめまして!

何度か私も旅行記拝見しております(^^)
    (足あとだけ残して・・・すみません;)

スパむすび、家でもできるんですね。
    そっかー、じゃあ来週沖縄に行くので、スパム買ってこようかな♪

ハワイって、日本人が多すぎとか言うけれど、それも裏を返せば便利なことですし、
    空気を吸うだけでもリフレッシュできるところですね。

夏の旅行は、今ちょうど激しく考え中なんです。
    今年は会社の夏休みが4月〜9月の指定で、今月中に希望の日程を届けなきゃいけないので(><)
    ヨーロッパに行きたいんだけどなぁ・・・

迷子のプロさんのページにもまたお邪魔します♪

• 招き猫さん 2006/02/10 00:52:27
    楽しさ一杯、、
     ウサギさん、今晩は。
     楽しいハワイの様子が伝わってきましたよ。
    クジラを近くで見れて、なお最後に潮吹きですか、いいなぁ僕も見たいです。
    アラン・ウォンズのディナーですが、和食ベースの洋食ですかね?
    僕の好きそうな料理です、、ハワイはどこも美味しいイメージがないのですが、ここは美味しいのでしょうね。

僕も久しぶりにハワイに行きたくなりました。
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/10 22:20:30
    RE: 楽しさ一杯、、
    招き猫さん、こんばんは。

旅行記ご覧いただいて、ありがとうございます。

アラン・ウォンズは、リージョナルキュイジーヌ、
    いろいろな国の料理の要素を取り入れた、ハワイ独自の料理なのだそうです。
    私が食べた限りでは、洋食+和食+韓国料理+中華料理、って印象でした。
    正直、去年行ったときのほうが美味しく感じました。
    聞くところによると、最近経営も手を広げてるみたいです。
    でもハワイの中では間違いなく美味しいレストランだと思います。

支店が舞浜のイクスピアリにもあるそうですよ。
    今度行ってみるつもりです。

招き猫さんはもうすぐ中国?
    いいなぁ、兵馬俑坑とか見てみたいです。
    お気をつけて(^^)/^

ウサギさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る