マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメイン・イベント、ホエールウォッチングクルーズです。<br />メインイベントの割には、当日ラハイナの適当なツアー会社に飛び込んで、すぐに乗れる船のチケットを買った、行き当たりばったりクルーズなのですが。<br /><br />でも、クジラさんたちは私たちを大歓迎してくれました。

初春ハワイ☆マウイ島ホエールウォッチング編

2006/01/16 - 2006/01/20

ウサギさん

でも、クジラさんたちは私たちを大歓迎してくれました。

適当に申し込んだツアーで、一抹の不安を抱えつつ港へ到着。
    ツアー会社のチケットブースと乗船場がひしめき合っています。
    一番手前の船、と言われたけれど、船もないし、集合場所もわからない。
    どーしよ。

チケットに印字されたツアー会社の集合場所は、ブースではなく防波壁にくくりつけられた小さな看板でした。
    分からなかったわけだ。

なんとなく人が集まり始め・・・

私たちの心配をよそに、結構立派な船が入船してきました。
    あー、よかった。
    でも、肝心のクジラさんたちは生き物。
    どんなにお金を積んでも見られないときは見られない。

会えますように、と祈りつつ、
    会えなきゃ会えないでクルーズを楽しもうね、と言い聞かせつつ、
    出航!

ところで、手前のお姉さん、セクシーでしょ(笑)

船はラハイナを離れていきます。

これは、宮崎駿のアニメ「風の谷のナウシカ」の舞台、風の谷のモデルになった山だとか。

それを聞いたひろりんと私はナウシカ世代、風に乗って歌います!
    ♪風の谷の〜ナウシカ〜♪
    ・・・日本人のお客さんも他にいるんだった・・・

おおっ!!
    クジラ発見!

えっ?
    どこどこ??

いたっ!

クジラに近づいたら船はエンジンを止めなくてはならない、という規則があるそうです。
    クジラは好奇心が旺盛なので近づきすぎてスクリューに巻き込まれる恐れがあるからだとか。

なんと、クジラが船に寄ってきました!
    2頭います!

この2頭、親子のようです。
    大きなお母さんに、小さい赤ちゃんが寄り添っています。

そして、遠巻きにもう1頭。
    これは、母子のクジラには必ず付き添っている若い雄クジラだとか。
    この雄クジラの役目や目的には諸説ありますが、子供の父親ではないようです。
    でも、子供の前で母親は若い雄と触れ合ったりはしないらしい。

人間も見習いたいものです。

私たちの船に興味を持ったのでしょうか、
    しばらく近くにいました。

ひろりんのナイスショット!
    潮吹き!

クジラさん、お肌荒れてますねぇ・・・

顔にイボイボがあるのを知りました。

あわてて撮ったら、指が・・・

全身が見える大ジャンプも2回、
    今期の大当たりクルーズだと、乗務員さんが言ってくれました。
    またまたぁ、うまいこと言って、と思っていましたが、次の日にたまたまお話しした日本人の方に聞いたところ、まったく見えないことも多いとか。

運がよかったです。
    クジラさん、どうもありがとう♪

水平線の向こうはカホラヴェ島。
    住民が追い出されて米軍の演習場になったという悲しい歴史があります。
    裁判所で返還の命令が下されましたが、今でも不発弾や地雷の処理が進まずに上陸には許可が必要です。

ホテルに戻ったらもう夕方。

ホテルのレストランで食事しようとしたら予約でいっぱい。
    カアナパリはホテルが林立する地域なので、食事はホテルの中でとる人が多いのかも。
    しょうがないからルームサービスでゆっくり。

明日はホノルルへ移動。

ロミロミ、ぜったいやるの〜!
    フリーペーパーでお店をチェック。

そして何を話していてもクジラさんの話題に行きついてしまうのでした。

• むんさん 2006/03/02 23:56:37
    ホエールウォッチング!
    ウサギさん、はじめまして!

ホエールウォッチング、とっても楽しそうですね〜♪

それにしても、こんなに船の近くまで寄ってくるのですね〜!!
    ホエールウォッチングって、遠くから眺める程度なんだろうなぁ〜と思って
    いたので、正直びっくりでした!

それにジャンプも!
    クジラもジャンプするんですね〜!
    それを目の当たりにできたのは、ものすごくラッキーですね。

ホエールウォッチングのイメージが変わりました!

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/03/04 21:41:17
    RE: ホエールウォッチング!
    むんさん、はじめまして。
    旅行記ご覧いただいて、ありがとうございます♪

ホエールウォッチング、運にもよるみたいですが、間近で見ることができて感動でした!
    冬、ハワイに行かれる機会がありましたら、ぜひ行ってみてください。

でも会社で自慢したら、沖縄でクジラの授乳を見たというツワモノがいました(^^;
    次回は沖縄で!と目論んでいます。

むんさんのページにも、またお邪魔させていただきますね♪
  • kokonoさん 2006/03/02 16:54:32
    ナウシカ〜♪の詩にしびれて
    ウサギさん、こんにちは

ホエールウォッチング くじら見物と クジラさんたちを観ないことには帰れないと・・
    とにかく どんなクジラでもいいから お顔を見せてください
    スーパーの塩クジラでは駄目・・

ナウシカ〜♪の詩にしびれて おおっ!!クジラあらわれる
    なんだか調子よすぎるな

なーんだクジラさんから お出迎え 飼育しているの
    餌付けしてるわけないよねー ごめん

お肌の荒れまで撮影とは・・クジラさんぼやいていますよ
    もすこし カッコいいとこ撮ってよー イボイボなんかいいからさぁー

指じゃないツーの ダイブするところが 一番の見せ所なんだからサぁー あーぁ 潜って行ったぁー
    しっかたないから ホノルル博物館で クジラさんをお迎えしよう。kokono

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/03/04 21:36:16
    RE: ナウシカ〜♪の詩にしびれて
    kokonoさん、こんばんは♪

>スーパーの塩クジラでは駄目・・

おっ!九州にお住まいの方ならではのお言葉
    関東では塩クジラも珍しいからOK!

>ひろりんのナイスショット!潮吹き!・・お見事ー さすが腕利きだぁー
    お肌の荒れまで撮影とは・・クジラさんぼやいていますよ

わたしもスッピンのアップはNGです(^^;
    思いもよらないアラが写っててショックを受けること多いですから。

いつもありがとうございます。
    次回も楽しみにしてま〜す♪
  • パパスさん 2006/02/05 11:07:03
    クジラ見てみたいです。
    うさぎさん、おはようございます。

雪に埋もれた宮殿もなかなか良かったです。
    次回は夏の宮殿に行きたいですね!

ところでホエールウォッチング、運が良かったのですね!
    なかなか見る事が出来ないのに本当に良かったです。
    またセクシーな女性はうさぎさんかと思いました!

パパスも機会が有れば是非ホエールウォッチングに参加したみたいです。

パパス。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/05 11:20:09
    RE: クジラ見てみたいです。
    パパスさん、おはようございます(^^)

ホエールウォッチング、良かったですよ〜!
    クジラが船の近くに寄ってきたときには感動しました。
    同行のひろりんは涙ぐんでました。

でも、今年の夏休みはヨーロッパに行きたい私です。
    リゾートに行ったら次は街歩き、甘いもの食べたら塩辛いものが欲しくなるのと似てますね♪

えーと、私もセクシーなんですが、大和撫子なので公開は控えます。

• モナリザさん 2006/02/03 23:04:20
    親子クジラですか、
     ウサギさん、今晩は。
    クジラ近くで見れて良かったですね、
    マウイ島でクジラウオッチングいいですね、それにトーマス、ディズニーみたいですね。
     ハワイ旅行の楽しさが伝わってきました、たまにはハワイも良いかも?
    ではまた、よろしく。

ウサギ

ウサギさん からの返信 2006/02/05 02:10:17
    RE: 親子クジラですか、
    モナリザさん、
    返信の場で恐縮ですが、まずは、お誕生日おめでとうございます!
    遅れてしまって、ごめんなさい。

旅行記ご覧いただいてありがとうございます♪
    クジラはほんとうにラッキーでした。
    クジラを見るためにマウイを選んだので。

ハワイでは、ヨーロッパほどに食べ物には恵まれなかったけれど、
    毎年惰性で行ってしまう人が多いのも分かる気がしました。
    暖かいところで海を眺めてのんびり、「骨休め」という言葉がぴったりでした。

モナリザさんのルンルンの旅、私大好きです。
    モナリザさんの新しい1年も、ステキなことがいっぱいありますように☆

ウサギさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る