ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの北海道スキーinニセコヒラフへ行ってきました。<br />今シーズン初スキーです。<br />噂通り、ふかふかのパウダースノーで思いっきり楽しんで来ました!<br />スキー場内のレストランやカフェは、美味しくビックリしました。(スキー場内のレストランって美味しくないイメージが強かったもので)<br /><br />ニセコにはオーストラリアの観光客が多く、気が付くと周りに日本人がいなく外国人に囲まれてしまう事もしばしば。<br />数年前に2,3人のオーストラリア人が移住し、ニセコの雪は素晴らしいと噂で広まり、沢山のオーストラリア人が訪れるようになったらしいです。<br />今では冬は200人位が住んでおり、夏でも80人位は定住しているとの事。<br />今では、オーストラリアの3都市から新千歳空港に直行便が出ているほど。<br />そのうち、ニセコ占拠されちゃうかもしれません(笑)

ニセコへスキー

2006/01/28 - 2006/01/30

moni

moniさん

憧れの北海道スキーinニセコヒラフへ行ってきました。
今シーズン初スキーです。

そのうち、ニセコ占拠されちゃうかもしれません(笑)

早朝に新千歳空港に着き、空港内の朝市食堂へ。

飛行機到着時刻とバス出発時間までやけに時間があいていたので、のんびりできるな〜と思っていたら大間違い。
    飛行機は定刻に着いたのですが、預けたスキー板が待っても待ってもなかなか出てこず…。
    乗った飛行機は早朝便だったので、ほとんどがスキー・ボード客。そりゃあ、なかなか出てきませんよね。

イカ刺し丼です。
    注文すれば、すぐに出てきます。
    イカが半分凍っていました…
    北海道だけに美味しい魚介類を期待していたのでショック。
    時間がないなか、無理に食堂に入るより隣の朝市食堂売店のおにぎりにしてゆっくりバスで食べれば良かったと後悔。

ニセコへのバスからの風景です。
    雪が結構積もっています。
    途中一回、トイレ休憩がありました。

ニセコヒラフは雪質も良く景色も最高です!
    いつも滑れないような、コースにも挑戦できちゃいます。

羊蹄山の頂上の方に雲がかかっていてなかなか姿を現してくれません。

雪質が良かったので、調子に乗って滑っていたら大胆にこけました。
    頭を強打!?と言ってもパウダースノーなので全然痛くありません。
    頭がすっぽりと雪に埋まってしまいました。

ナイターです。
    ナイターでも、雪質は良く滑りやすいです。
    ナイターをやっているコースも広く、キツネがコースに現れたりと寒かったですが楽しめました。

過去に蔵王でナイターした時はガリガリのアイスバーンですごい滑りにくかったのですが、やっぱり北海道は違いますね。

今回泊まったヒュッテ「もるげんろーと」です。
    後ろにちょろっと見えるのが、羊蹄山です。
    1981年からやっているとだけあって、建物は古く床がきしみ隣の部屋の声も聞こえちゃう様な所でしたが、
    ご主人と奥様はとっても良い方で、心温まるアットホームな感じで落ち着けました。

ヒュッテのすぐ目の前にある温泉「ゆころ」です。
    ヒュッテに温泉がなかった事もあり毎日通いました。

バス停の看板です。
    ペンション街には、無料循環バスが通っておりスキー場へ行くにも全く不便さは感じませんでした。
    短い間隔でバス停もあり、あまり待つことなくすぐに来ます。

夜はペンション街にはちょっと雰囲気の良さそうな飲み屋などがあったので、出歩く事に。
    外を歩くと、日本人には会わず会うのはオーストラリア人ばかり。
    どのお店もオーストラリア人であふれかえっていました。外国に来ているかのようです。
    循環バスでちょっと気になっていたお店が開いていたので、入ってみました。
    彫刻家の方が雪と氷で作ったお店です。
    店内はつららと照明でとても素敵でした。
    でも、寒い…。飲み物はホットがメインでした。
    のんびりしていると、あっと言う間にオーストラリア人であふれかえってしまい、寒くなってきたのでそそくさと退散しました。
    オーストラリア人は何軒も飲み屋をはしごして夜を楽しんでいるそう。

帰りの空港までのバスはぎりぎりに空港に着きました。
    空港で夕食を取る時間もなかったので、目の前で作ってくれる海の幸のどんぶりを買って機内で食べました。
    機内で、周りの人の良いなぁって感じの視線が…

• シベックさん 2007/06/03 10:02:00
    羊蹄山
    bodtesterさん、はじめまして。

ニセコヒラフ見せていただきました。
    ふかふかの雪を堪能されたようで、良かったですね。
    私も同じ年の同じころニセコでした。
    何回かニセコには行っていますが、いまだ羊蹄山の全貌を拝めていません。
    こりないで、また行きたいと思っています。

シベック

moniさんのトラベラーページ