ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノは立ち寄りだから、あまり真面目にガイドとか読まなかったけれど、ミラノ大聖堂の修復のことは知っていた。でも、グラツィエ教会までもとは、知らなかった。最後の晩餐さえ見られればいいとはいえ…。

グラツィエ教会、おまえもか!

2006/01/20 - 2006/01/26

nasubon

nasubonさん

ミラノの最大の目的は「最後の晩餐」を見学すること。だから教会の状態なんて気にしていなかったのだけれど、行ってみればミラノ大聖堂と同様にこんな状態。べつにサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会の外観が云々ということはなかったのだけれど、ちょっとショックではあった。

教会の横の建物が受け付けになっている。ぼくたちはネットで予約していたので、プリントアウトを差し出すと入場券をくれた。ちなみに、ここは公式サイトがあるのだけれど、予約はうまくできないから、他の業者を挟んで購入した。

「最後の晩餐」は撮影可能と聞いていたのだけれど、写真やビデオは全面禁止となっていた。日本人がフラッシュ焚きまくったからかな? とはいえ、1999年に修復が終わった「最後の晩餐」はなかなかに荘厳な出来映えであった。ここでの見学は1回15分になっているけれど、入るまでにドアを3回越えて、それぞれ2〜3分くらい待つので、正味の見学時間は10分もない。足りないよな。写真は教会の内部を撮影したもの。ステンドグラスがないのは、やっぱ違和感がある。

グラツィエ教会も裏から覗くことに…。今回のミラノはこればっか…。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る