2006/01/20 - 2006/01/26
nasubonさん
- nasubonさんTOP
- 1,492,783アクセス
フィゲラスとともにバルセロナからの日帰り観光地として人気のモンセラット。黒いマリアで知られるところだ。でも、1月は観光シーズン外で、寒くて寒くて…。
モンセラットへは、カタルーニャ鉄道に乗り、ロープウェイか登山電車に乗り換える。ぼくは登山電車コース。きっぷが買いやすいというだけの理由だったけれど、ちょうどロープウェイも点検で停まっていたから、登山電車で正解だった。
登山電車に乗っているときは、雲に巻かれて不安だったけれど、モンセラットは雲の上に抜けていて、すごい晴天。だけど標高が高いから、寒い寒い。それだけに修道院は荘厳に見えたけれど。
修道院の奥にある聖堂。中央の奥にぼやっと光っているのが黒いマリア像。脇道からすぐそばまで行くことができる。少年合唱団の唄も聞いたけれど、変声期前の男の子特有の声と、広い聖堂のために、なかなか美しい歌声ではあった。でも、その程度のレベルかなという気もした。
黒いマリアは撮影禁止…?かと思ったけれど、回りの外人さんたちがフラッシュ焚きまくりだったので、一緒になって撮ってしまった。黒というのは、やっぱりちょっと不気味な感じがする。
聖堂の横を回って帰ってくると、あちこちにローソクが点っている。教会というのは、このローソクが雰囲気を出すんだなと実感する光景であった。
マリア像の見学を終えて、電車までちょっと時間があったから飲んだコーヒー。凍えるほどに寒かったから、とてもうまかった。値段も1.2ユーロだから、バルセロナ市街のスタバよりは安くて良心的。
nasubonさんの関連旅行記