2006/01/29 - 2006/01/29
ツリカケ君さん
- ツリカケ君さんTOP
正月に売り切れで買えなかった、江ノ電もなかを再チャレンジ!時間も少しあったので、久々に竜口寺周辺を散歩してきました。
まずは竜口寺と江ノ電を撮影。藤沢から乗車すると江ノ島駅までは比較的単調な車窓ですが、ここからは路面区間あり、海が見える区間、トンネルと変化に富みます。江ノ電乗るなら藤沢からが絶対オススメ、進行方向右側はさらにオススメ(海が見えるので)。
という訳で、路面区間に入ってすぐ竜口寺は見えます。 -
山門です。両側に阿吽の像がお出迎え。
門をくぐると本堂が目の前にあります。
本堂横の延命の鐘。鐘を撞くと寿命が延びるとか、幼少の頃から何度も撞いているので長生きできるかな??
中腹に立つ五重塔です。
頂上にある仏舎利。江ノ島周辺からも良く見えるのでご存知の方も多いかもしれません。
仏舎利から見た江ノ島。ここ十数年でマンションが増えてしまい、江ノ島も隠れがち・・・。十数年前と比較してもだいぶ変化してしまいました。
仏舎利の裏から以前は目白山下駅まで歩けたのですが、いまはこの有様です。
地元を離れている間に街や風景が変わってしまい、ちょっと寂しい気分に。 -
気を取り直して、湘南江ノ島〜目白山下を一駅だけの小旅行。
湘南江ノ島駅では、記念撮影している家族もチラホラ。そういえば自分もこんな写真を撮ってもらった記憶があったような。
周辺には、石造りの郵便局が。今日までこの存在に気付かなかった自分に反省。もしかすると他にも、古い建築物があるのかな??
江ノ電江ノ島駅に立寄り。子供の頃、この駅の金網越しによく電車を見にきていました。
当時は山側に改札口があり、こちら側は臨時改札口だった記憶が?? -
お目当て、扇屋さんです。電車からもよく見えるし、なんといっても目立つ!
扇屋さんの店内。江ノ電グッズが所狭しと並んでいます。写真も快くOKしてくれました。
お目当てのもなかも購入でき、満足の数時間でした。