ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました初ペナン♪<br />暑い…太陽光線スゴイ…そのせいかたった4日弱しかなかったのにアグレッシブに回れず無念ッ。次回はゆっくりと、そしてバカンスで(←ココ重要)来たいよう!<br /><br />ペナン前編、ペナンヒルと極楽寺を紹介します♪

シンガポール&ペナン出張その? − ペナンヒル&極楽寺

2006/01/21 - 2006/01/22

1981位(同エリア2024件中)

ハニーナッツ

ハニーナッツさん

やって来ました初ペナン♪

ペナン前編、ペナンヒルと極楽寺を紹介します♪

やって来たヨ〜初ペナン!ホテルはEquatorial。ん〜・・・普通なのだが今までがキレイだったのでちょっと差が激しいかな。これはホテルからのペナンの眺め。ダウンタウンからはか〜な〜り〜離れています・・・。

ゴルフコースが目の前なのでゴルフ好きにはいいかも(←まったくもって興味なし)。

真ん中の家々は結構高級住宅な感じです。そうそう聞いてはいたけどビックリするのは運転マナー。車線なんてあって無いようなモノ、運転はキライじゃないけど(けして上手ではない)ココでは運転したくない〜。

とりあえずお決まりのホテル散策へ。こちらはエントランス。

吹き抜けのロビー。私はこういうの好きだな。でも外直結なのでリゾート雰囲気はあるものの、冷房キンキンが大好きなチームメイトは、これじゃ暑い!!と言ってました。アハハ。

とにかくこっちは冷房がキツイ!外はメッサ暑いのにジャケットや羽織るモノが無いと、室内で凍えちゃうのだよ。

なので私にはこれくらいの方がいいのだけどね、暑いのが苦手な人は大変かもね〜。

こちら、ちょっと遊歩道ちっくになっているのだよ。後で歩いたら結構楽しかったよ。珍しい花や、小さい吊り橋とかもあるのだ。

プールもあり。今回は出発前あまりに忙しくて、いいや・・・と思って水着の用意はしなかったのだがチームメイトは何度か行ったみたい。

翌日はペナンヒルへ。このケーブルカーに乗って・・・どれくらいかな、かなり時間かかったような。

途中乗り換えもあり、さらに登る。これを歩いて登るルートもあるようだ・・・ん〜あっしには、ムリムリ絶対ムリ。

最初は楽しく乗っていて、でっかいトカゲに会ったりもしてワーワー騒いでいたけど、かなり混んでいたのと暑いのとで体力を奪われ途中からみんな無口に。

それにしてもこんなに長いケーブルカー、作るの大変だったでしょうねぇ〜。

ここまではホテルからタクシーで来た。シンガポールもペナンもタクシーが安い!ただしペナンはホテルからだと倍くらいしちゃう。

登るに連れてだんだん目下の景色がキレイになってきた。

やっと着いた!!!外に出たら涼しい、心地よい風が。

ここからのジョージタウンの眺め。キレイですねぇ〜、でも太陽光線がビシビシッと強い!

標高829メートルの丘であり、夜もすっごくキレイなようだ。

色鮮やかですよねぇ〜、中に入る場合は靴を脱ぐ事。

暑さのためかケーブルカーで疲れたためかボーーっとしながら周りを歩く。

この向こう側には公園があったり、手前には観光客用に食べるところ、おみやげ屋さんなどがある。

そうそう、こちらでは南国ならではの植物がたくさんあってそれはそれで楽しかった。

真っ赤!な花。キレイ〜。この後またケーブルカーで下まで降り、TAXIに乗ってリトルインディアへ向かった。

しばらく歩いてやっと見つけたレストラン、暑さと英語で疲れ切ったがカレーで体力復活?!

ペナンのリトルインディアはマジ、暑くて太陽光線も一段と強かった!でもここは冷房が効いててカレーも美味しかった。

またもや食べ過ぎちゃったので、リトルインディア散策。

お土産物屋さんからバティック屋、サリー屋などが並ぶ。キルトや裁縫が好きなチームメイトはこの後たくさんバティックを買っていました。

私がはまったのはバングル屋さん!とにかく種類豊富で安い!

ただゆっくりは見れなかったので後で戻ってゆっくり見ようと思った・・・それが甘かった。ここには二度と戻る時間はなく、結局ペナンでバングルを購入する事は出来ませんでした。

ガラス製、メタル製のバングルが、例えば15cmくらいn長さで(だいたい24〜30本くらいのバングルがセットになっている)500円〜800円くらい!まぁ変なヤツからかわいいのまであるのでそれをいろいろ見て楽しみたかったのだけどね。

それは一人でやればいいや、と思ってとりあえず一度ホテルに戻り、あまりに疲れたので一休み・・・がメチャメチャ熟睡しちゃって気がついたら夜でした・・・。仕方ないのでホテル散策しただけでした。ジョージタウンから遠いんだよね、このホテル・・・。

日曜日、今日は極楽寺へ。こちらは仏教のお寺なのだそうだ。とにかくたくさーーーーーーんの仏様が。

すごく広いので全部見るとするとかなり時間がかかります。

少し登ったところから七重の塔を見下ろす。周りの池に鯉がいた。

こちらの屋根には瓦が使用されています。いたるところに寄付の瓦が置いてありました。寄付をして名前か何かを入れているのだと思う。

とにかく広いし、暑いし、結構体力奪われた。でもこの派手さは南国ならではと言った感じなのかしら。

そしてまたまた仏像が並ぶ。これ、ホントたくさんだったんですよ。

植物もキレイでした。

こちらには蓮が!一輪だけ咲いていたんです、カワイイ〜〜〜!!

台湾で見たような石柱が。この技にはホント惚れ惚れしちゃいますね、石ですよ?スゴクないすか??

どのようにしてこんな風に内側を彫るのでしょうかねぇ〜。

日陰と日向では全然違う。日向に出ると帽子をかぶらずにはいられないほど太陽光線が強い。熱射病注意です。暑いのが苦手のチームメイトは、この先ついてきませんでした。アハハ。

さて、残った3人はケーブルカーで上を目指す。ここではお金がかかります。

そして出来たばかり(2002年だったかな)の観音像へ。これ、でかい!!!

近くには十二支の石像が。私は丑年だけど龍がかわいかったのでパシャリ。

観音像を下から見上げる。現在も色んなモノが建設中で、この観音像の周りにも柱が作られようとしていた。なんか屋根も作るみたいですよ。

ここを紹介している楽しいページを発見したのでLink載せますね。オモシロイのでゼヒ見てみてください。

周りには色んな石像など。とにかく広かったのだが結局2時間くらいいたのかな。その?はここまで、その?は続・ペナン編です!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る