横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は風邪でダウンしてました。。。普通の風邪なら1,2日で治るだろうと思っていましたが、3日たっても熱は下がらない、体がだるい、頭も痛い…と治る気配もなく、これはちまたで流行ってるインフルエンザ!?かとも思った。それにしてもこんなひどかったのは人生でも初めてだった。<br />今は何とか回復し給料も出たので快気祝い?に横浜中華街にある「萬珍樓點心舗」へ中華料理を食べにやってきました。<br />ここは何年か前に友達に連れてきてもらって以来、ここの料理は気に入ってて、今でも知人を接待するときには、ここを利用しています。<br />今日いただいたコース料理を紹介します。<br />萬珍樓點心舗のHPは、http://www.manchinro.com/store/tenshinpo.html<br />尚、同じ中華街には萬珍樓の本店もありますがメニューは全然違います!!

快気祝いに中華コース料理!!

2006/02/04 - 2006/02/04

子狸ポンタさん

今日いただいたコース料理を紹介します。

萬珍樓點心舗へやってきました。さあ、食うぞ〜〜!!(^o^)/
    ここは支店ですが、本店よりも入りやすいです。(本店は行ったことありませんが…)

本日の料理のお品書きでございます。

料理の前に出てくる、ゴマでまぶしたスナックとらっきょうの酢漬けです。
    らっきょうは苦手なので、私は手をつけることはありませんでした。

前菜は、チャーシューの盛り合わせです。

海鮮入りフカヒレスープです。薄味だが、フカヒレがたっくさん入っていて、スープなのに食感がツルツル&コリコリした感じです。

えびを揚げてマヨネーズでからめたものです。海老がすごい大きくてプリプリしてて食べ応えあります。
    ちなみに、付け合せは酢の物ですが、酢の物が嫌いなのでこれも手をつけることなかった…(好き嫌い多いなぁ)。
    ちなみに料理は、店員さんが皿に取り分けてくれるのでラクチンです。

ゆばで巻いて揚げた海老料理です。この海老も美味しかったですが、油で揚げたゆばはちょっと油が多かったような気がしました。

点心大好きな私がコース料理で一番楽しみにしていたのは、「ふかひれ蒸し餃子」「にら餃子」の点心セットです。
    プリプリした海老がぎっしり入っていて美味しかったです!

北京ダックの薄皮包みです。これも店員さんが作ってくれます♪
    北京ダックの皮と白髪ねぎときゅうりに味噌をかけてこのように巻きます。

うなぎと大根の煮込みです。味付けも良く、うなぎに食べ応えありました!

ひき肉と野沢菜の炒飯です。やっぱりこういう飲食店での炒飯は美味しいですが、家庭で作るとこのようにはうまくいかないです。。。

〆はマンゴープリンのココナッツソース和えです。このプリンもとても好きです。

中華料理をおなか一杯に食べてきて、この後腹ごなしにお散歩してきました。
    休日の中華街、かなり人多いです。

あれだけ食べたのに、食後にぶたまん食べる!と言い出したやつが…!(-o-;)
    ここは、中華街でもぶたまんで有名な店「江戸清」で、他の店よりも並んでいました。
    オーソドックスなぶたまんの他にも土日限定の角煮まんやエビチリまん等種類豊富です。

その「江戸清」のぶたまんです。私はさすがに食べる余力がなかったので、お土産用のを買っただけでした。
    しかし、今日は天気は良かったものの風が強くて寒かったなぁ。

ぶたまんと言うと神戸の中華街にもお気に入りのぶたまんの店があります。
    次回は神戸の中華街で食い倒れの旅か!?

• akicさん 2007/01/24 09:30:55
    遅ればせながら美味しそう…
    おはようございます。
    akicです。
    私も週末から風邪を引いてしまい
    スタミナ付けたいな〜と思っていたところです。

中華街ってハズレもあるから
    どの店に入ったら良いか迷いますよね。
    このお店チャレンジしてみたいと思います。

プロフィールに
    横浜在住ではまりんが好きで
    SMAPの誰かと同じ年とあったので
    かなり親近感です(笑)
    私、はまりんのストラップ持ってますよ♪

akic

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2007/01/24 23:28:28
    RE: 遅ればせながら美味しそう…
    akicさん、こんばんは。

akicさんも風邪だったんですか?
    私も週末は風邪気味だったんですが、まだまだ寒いからお互いに再発させないよう気をつけましょう。

>中華街ってハズレもあるから
    >どの店に入ったら良いか迷いますよね。

そうそう!中華街は色んな店があるけど、雑誌とかで紹介された店でも
    イマイチ・・・って感じのとこもあるからね。
    旅行記で紹介した萬珍樓はとてもオススメなので、ぜひチャレンジしてみてね。
    ここの料理akicさんの口にも合うといいですね。

そう言えば私も最近中華食べてないから、久々に中華街行きたくなったなぁ。

>横浜在住ではまりんが好きでSMAPの誰かと同じ年とあったのでかなり親近感です(笑)
    >私、はまりんのストラップ持ってますよ♪

え〜〜!?ホントに???私達、共通点多いですね〜!
    私ははまりんのぬいぐるみとキーホルダー持ってますよ。
    (ぬいぐるみは会社の机に置いています♪)

akicさんのページにもまたお邪魔しますね。
  • ベスママさん 2006/10/17 08:12:54
    中華街はここがお勧め?
    初めまして、ベスママです。
    先日、中華街に行きましたが、どこが良いのかわからず「るるぶ」片手に周りました。
    まあ、時間もなかったので、どこかに並ばなければ食べられぬとバイキングの店に並びました。
    やっぱり4トラをリサーチしてから行くべきでしたネ。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/10/17 21:09:08
    RE: 中華街はここがお勧め?
    ベスママさん、初めまして。

中華街に来られたんですね。中華バイキングは美味しくいただけましたか?
    中華街ってたくさん店があって、しかも店によって結構当たりハズレあるから、
    いざ食事しよう!となると悩みますよね。
    4トラなどのクチコミ情報は頼りになりそうだし、
    時間に余裕があれば行列のある店に行ってみるのも当たりの可能性が高いですね。

快気祝いに行ってきた「萬珍樓點心舗」は、かなりオススメですよ。
    コースも本格的なものからリーズナブルな料理がありますし、
    単品料理も充実しています。
    また中華街に行きましたら、ぜひ寄ってみてくださいね。

今後ともよろしくお願いします。
  • ゆみナーラさん 2006/02/27 22:40:56
    中華街いいですよね〜
    ポンタさん、こんばんは! 少し暖かくなってきましたが風邪はすっかり
    良くなりましたか?ちなみに最近は私花粉症がヒドイです。。。
    本当に偶然、中華街にそろそろ行きたいな〜と思っていた今日この頃、
    こちらのHPもご覧頂けたようで光栄です、チラッと訪問してみましたら
    おいしそ〜な中華王道フルコースですね!
    海老にフカヒレ入、北京ダックにうなぎに美味しそうなチャーハン・・・
    おまけに江戸清(^.^)
    やっぱり3月に入ったらいこーっと!って思いました。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/28 20:33:56
    RE: 中華街いいですよね〜
    ゆみナーラさん、こんばんは。

私も花粉症で、ここ2日くらい前から症状が出始めてきました。。。(><)
    これから辛いシーズンですけど、お互いに頑張って乗り切りましょう!!

中華コース料理は、とても美味しかったですよ♪
    改めて旅行記を読んだら、また食べに行きたくなってしまいました(笑)
    ゆみナーラさんも、ぜひ美味しい中華を召し上がって花粉症の辛さを吹っ飛ばしちゃいましょう!!
  • くみまむさん 2006/02/22 16:54:31
    お久し〜☆ブリッ
    風邪大変でしたね!インフルエンザではなっかたかなぁ
    ご主人は大丈夫でしたか?
    あー食欲満タンでしたね〜それなら平気かな?
    私は仕事が超忙しく、なんとか昨日無事終わり
    6日新着お知らせから4トラを見ているところです
    さておき随分“美味しい快気祝い“〜ウラヤマシイ
    私も“完了祝い“を食べに行こうかしら・・・
    実は秋に飛騨高山の話が出てきています。ニヤッ☆
    では お邪魔しました/~~

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/22 21:46:16
    RE: お久し〜☆ブリッ
    くみまむさん、お久しぶりです♪
    お仕事が忙しかったそうですが、元気みたいで何よりです。

確かにインフルエンザの可能性が高いでしょうね。病院行ったときも言われましたし。
    ちなみに旦那は大丈夫でしたよ。

ほとんど寝たきり生活だったので、治ったら美味しいもの食べたいって思っていたんですが、
    久々に萬珍樓の中華料理をいただいて、いつも以上に美味しく感じましたね。
    くみまむさんも完了祝いに美味しいものでも食べに行ってくださ〜い
    たまにはババ〜ン!とやっちゃいましょう!!

飛騨高山旅行計画出ているんですね。
    ほんと食べ物も観光するにもいい場所なので、行けるといいですね。
    私の方はこの秋、初の海外一人旅をやろうかと思ってます( ̄ー ̄+)
  • 迷子さん 2006/02/08 13:26:11
    あっ、プロフィールのお写真変えたのネ!
    本格中華をご馳走様でした、フゥ〜。
    このご馳走なら、風邪の輩も退散したことでしょう。
    迷子の頭のなかでは、まだゴ〜ゴ〜カレーも気になっているですよ。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/08 23:22:32
    RE: あっ、プロフィールのお写真変えたのネ!
    迷子のプロさん、こんばんは。

この美味しい中華料理のおかげで元気が復活しました!
    横浜に住んでいるにも関わらず、接待のときくらいしか中華街には行かないんですが、
    やっぱりたまに食べる中華料理はとっても美味しいですね。
    迷子のプロさんもいつか横浜の中華街に本場中華料理を食べに来てください。

ゴーゴーカレー…、ここはいつかクチコミのネタに書いてみたいですね(笑)。

ちなみにプロフの猫は、実家に来てる猫で名前は大ちゃんです。
    しばらく大ちゃんをよろしくね。
  • とんちゃん健康一番さん 2006/02/06 02:05:35
    元気になって良かったぁ!
    子狸ポンタさんへ♪お邪魔します☆、
    元気になって良かったぁ!
    横浜の中華街でのお食事♪どれも美味しそう☆
    やっぱり〆はマンゴープリンですよね♪
    私も大好きです♪
    あの食べ応えのあるぶたまん!食べたいよぉ〜☆

また、お邪魔しますぅ♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/06 20:29:47
    RE: 元気になって良かったぁ!
    とんちゃんさん、こんばんは。

とんちゃんさんが香港でいただいた料理にはかなわないと思いますが、
    中華料理とても美味しくいただきました。
    やっぱり美味しい食べ物を美味しく味わえるよう健康でいられることは大事だなってつくづく思います。

ぶたまんは満腹じゃなかったら私も迷わず食べていると思います。
    でも、ぶたまんってどの店いってもメロンパンみたいな大きさでボリュームあるんですよね。。。。
    普通の肉まんサイズのって売ってないかなー、なんて思いますが。
  • むんさん 2006/02/05 19:28:51
    萬珍樓點心舗さん、行ってみたくなりました!
    子狸ポンタさん、こんばんは!

お風邪だったのですね。大変でした。お元気になられて良かったです。

萬珍樓點心舗さんの料理の数々、すごく良くわかりました〜♪
    美味しさもすごく伝わってきて、無性に中華料理が食べたくなってきました。
    萬珍樓點心舗さんに行ける日を楽しみにしながら、まずは近場の中華料理屋さんに行ってみよう・・と思います。(笑)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/05 21:38:40
    RE: 萬珍樓點心舗さん、行ってみたくなりました!
    むんさん、こんばんは。

お褒めの言葉ありがとうございます。
    おかげさまで今は体調も回復してきましたが、ほんとにあの風邪はきつかったです(><)。

私もあの時は無性に中華が食べたくなって、快気祝いなんて理由つけて萬珍樓點心舗さんへやってきたわけです(笑)
    横浜の中華街には店がいっぱいありますが、萬珍樓點心舗は中華街の店でも一番のお気に入りです。
    むんさんもいつか食べに来てください。
  • itoyaさん 2006/02/04 23:50:20
    アップが早いですね
    子狸ポンタさん、こんばんわ。
    今日の中華街がもうアップされている。早いですね。
    風邪、回復されて元気いっぱい、おなかいっぱい食べられたようで。
    私は明日、新宿へすき焼きを食べに行く予定です! (^^)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/02/05 00:02:23
    RE: アップが早いですね
    itoyaさん、早速中華街の旅行記を読んでいただいてありがとうございます。

先週の今頃から今週半ばまでほとんど寝たきりという生活だったので、
    その寝たきりの反動で中華食べに中華街でお気に入りの萬珍樓へやってきました!
    やっぱり風邪で不自由していた後もあって、美味しい食べ物食べているときはいっそう幸せを感じますね〜(^^)
    健康であることが幸せかというのを実感しました。

itoyaさんは明日は新宿ですき焼きですか!?すき焼きもいいですね。
    めいっぱい食べてきてくださいね。

子狸ポンタさんのトラベラーページ