ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 猫探しの旅【バングラデシュ編】です.洪水と貧困のイメージがついて回るバングラデシュですけど,行ってみればそれなりに「良いところ」も沢山あります.一番良いところは,たぶん人々が「観光客慣れしていない」ところ.バングラデシュ国内を歩いていても,日本人観光客(特に団体)に会うことは,ほとんどないし,ビジネスマンですら,ホテルでも滅多に会いません.私は今回が二度目のバングラデシュでしたが,前回は「猫」にお目にかかれませんでした(涙).今回は何度か見かけましたが,写真に納められたのはごく僅か.しかもピンぼけ!まっ,それでも頑張って撮ってみました.

猫探し【バングラデシュ(2005年)編】

2005/12/07 - 2005/12/15

猫探し

猫探しさん

自転車
マレーシア航空

【ダッカのビル】
    ちょっと高い場所から見たダッカ市内のビルです.たいていの建物はこんな風に「作りかけ」になっています.香港のように「竹」をうまく利用して作っています.それにしても,見るからに「簡単そう」.日本でも問題になった「耐震基準」とかはあるんでしょうか?

【ダッカの街並み】
    乾期の間は天気も良いし,余り暑くもないので,旅行するには良い時期です.

【果 物】
    私のPCの壁紙にも使っています.結構おいしそうです.最近はラップやトレーを使って,豪華に「包んである」果物も多くなってきました.もちろん高級な「スーパーマーケット」もあちこちにあり,きちんとバーコードで管理されています.もっとも,ダッカみたいな大都市だけではありますが・・・

【ビール】
    バングラデシュは9割近くがイスラム教(他の宗教もありますよ)なので,基本的にお酒は売ってません(それにしては,国際空港の免税店にはズラッと並んでいるけど・・・).市場でたまに見かけるのは「ノンアルコールビール」です.しかも,ドイツなどの外国産で,価格も1本200円とか,バングラデシュの物価を考えると,すごく割高です.ビール(もどき)を買うと,お店では大抵「紙袋」に入れてくれます.ノンアルコールであっても,一応気を遣っているんですね.

【犬】
    ガソリンスタンドで休憩したときに,道ばたで寝ていた犬を見つけました.ダッカの喧噪と人混みをもろともせずに,ひたすら眠り続けるこの犬の度胸に感服して,思わず写真を撮ってしまいました.行ったことのある人なら分かると思いますが,あの人混みの中で,「立ち止まる」ことがどんなにすごいことなのか・・・この写真撮るために立ち止まったのも,結構大変だったくらいだから・・・

【人工林】
    ダッカ郊外に行くと,のどかな田園地帯になり,こういった人工林もあちこちで見かけるようになります.バングラデシュは元々平らな国なので,残念ながら自然林は海岸沿いのマングローブや国立公園などを除くと,ほとんど残っていません.人工林は落ち葉や下草の管理が行き届いているのが分かります.これは,村の人達が,落ち葉を集めて肥料や燃料に利用しているからです.日本ではこうした人工林は急速に失われつつあり,里山や海岸林の保護がすごく困難になっているそうです.特に海岸の松林は防風林としてすごく重要ですけど,落ち葉や下草を管理しないと,防風林の機能がない広葉樹に変わってしまいます.私達もちょっと見習わないといけませんね.

【脱穀作業】
    何となく懐かしい風景です.もう少し「機能的な」方法があると思いがちですが,これはこれでそれなりの理由のあるやり方なんだと思います.

【脱穀】
    脱穀用のコンクリート土管です.これを立てると,「井戸」の枠になります.

【タクシー1】
    東南アジアに広く見られる人力車「リクショー」.街中にあるのは,もう少し「乗用」に力点を置いた人力車ですが,田舎に行くと,もっと実用性を重視しています.荷台をフラットにすれば,荷物でも人間でも乗せられます(乗り心地は悪いけど).人間ならこれで4名は乗ります.

【タクシー2】
    こちらが一般的な人力車です.数は圧倒的にこっちの方が多いです.

【タクシー3】
    人力車の進化系「オートリクシャ」です.インドやタイにもありますが,国によって微妙に違いますね.

【渋滞】
    ダッカ名物の渋滞です.もう慣れましたけど・・・

【猫】
    二年越しで?やっと撮影できた「ダッカの猫」です.何かちょっと薄汚れていて,かわいそうでした.

【お弁当屋さん】
    市場で見かけたお弁当屋さんです.自転車はこんなところにも使われています.「愛妻弁当?」の中身は,残念ながら見せてもらえませんでした.

【川と水田】
    バングラデシュは洪水の国.でも乾期になって水が引いてくると,そこは天然の「水田」になります.

【水田2】
    こんな水たまりみたいな所も,水田になっちゃいます.

【水田3】
    河川が氾濫したときにやってきた魚が大量に取り残されるので,どこに行っても,こんな感じの「網」があります.田んぼで魚が捕れるなんて,ちょっと驚き.

【噛みタバコ】
    本当は「タバコ」じゃありません.木の葉に香辛料を包んだもの.

【蟻塚】
    蟻塚です.

【祝日】
    訪問したときが,パキスタンから独立した記念日か何かで,そのお祝いをしている会場に行ってきました.流石に日本以上の人口を有するバングラデシュだけあって,すごい人の数でした.

【バザール】
    東南アジアはやっぱり「市場」です.下手な観光地よりよっぽどエキサイティングで,色々な発見があると思うのは私だけ??

【デパート】
    バングラデシュと聞くと,大抵ローカルな所ばかりが紹介されますが,「今風」の大型ショッピングセンターだってちゃんとあります.このショッピングセンターを訪れたのも二度目で,最初に行ったときには上の方はまだ「建設途中」でしたが,今回(05年)は,「ほぼ完成」していました.サリーなんかでも「定価売り」しているお店が沢山入っているので,「値段交渉」に不慣れな人には良いかも知れません.

【村の子供達】
    都会と田舎のギャップはすごいです.バングラデシュだけじゃないかも知れませんが・・・そんな中でも,子供達の笑顔はどこに行っても良いもので,疲れを癒してくれます.

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る