2006/02/03 - 2006/02/03
sarangbangさん
- sarangbangさんTOP
2006年から 毎週土曜日に少人数での交流会を開いてます。
ことの始まりは こんなことが重なってです。
その1、ウチのお店に来る日本人のお客さんたちの半分が
日本で韓国語を勉強してる人たちだと知りました。正直、これにビックリしました。そんなに 多いんですね〜。
韓国で韓国語を使うぞ〜、と思って来たのに 実際に来ても韓国語を話そうとすると お店の人が日本語が上手なために 日本語で切り返されてしまうとのこと。ちょっと残念だったと。でも別の機会に 勇気を出して道を教えてもらおうと通りがかりの韓国人に声をかけみたら、自分が言た言葉は伝わっても相手の喋ってる韓国語が早くて聞き取れなかったと。
わかりますよ〜、そういうこと あります。語学の習得には自分を奮い立たせる勇気、失敗して恥ずかしい・・などの体験、出会いのドキドキ、人と付き合う楽しさ、が切り離せません。
その2、韓国のお客さんから 良く聞く言葉です。
「日本語を日本語学院で習っても 実際に使って練習する機会がないので 学校が終われば 徐々に忘れてしまう。。また、観光に来てる日本人がいっぱいて友達になりたいけど 突然話しかけるわけにはいかないし・・。気軽に交流する場所があったら いいです」
そんな言葉に押されて、毎週土曜日に小さな交流会を開くことにしました。
実は、以前にも 日本語を教えたり、日本語&韓国語のフリトーキングの会場に使ってもらったりしたことはあったのですが 準備などもあり、余裕がなかったので それっきりになってたのでした。
でも。やはり、日本人と韓国人の交流会は ワタシのやりたいことでもあったので 小さい規模からでも続けてやってみよう、と思い 今年から定期的にやることにしたのです。 -
実際に始めてみて(まだ3回なんですけどね・・ふふ)
もっと さらに、面白くなりそうだな・・という予感がします。
ワタシの狙いたいのは ここです。
@メディアなどから 入ってくるお互いの国のイメージや先入観がありますが、実際に その国で生活する人と出会って、言葉を話して、考え方や表現を通して
また 新たな韓国や日本を知ることが出来ると思うのです。共通のイメージではなくて その人個人の多様な韓国を発見できるかもしれません。それが 気づきになると思うのです。(実際、ワタシも韓国に6年住んでみましたが まだまだ 韓国という国の知らない部分が多いと思います。最近、すごーく 文化の差を感じます)涙。。
@少人数での交流なので話の内容がバラバラにならない。お互いが ゆっくりしたペースで日本語と韓国語を混ぜて会話できる。
。。今は この辺しか 思い浮かびませんが。
今後も改善するべきところとかあると思うので その都度 考えて、皆さんの意見も取り入れていきたいと思ってます。 -
そして、私自身の習得にもなってます。
知らなかった日本や韓国の文化とか習慣(地域によって日本も けっこう多様ですよね?)、現在の流行や状況などを知るキッカケにもなってます。
たとえば、この「魚」は 何の為に飾ってあるのか?とか 聞かれますし(笑)・・。
(答え)お店を開店するときに 商売繁盛の祈願して飾ってます。糸は長寿の意味。長く商売が続きますように、と。お金がたくさん入りますように、と口にお金をくわえさせてます。
こんな 話は ワタシも知りませんでしたので。
けっこう 面白いですよ〜。それぞれの生活様式を垣間見てみると。
もし、参加をご希望の方は お気軽にどうぞ。
★日時 毎週土曜日の3時〜5時。
★場所 仁寺洞の「さらんばん」
★参加費用 6000w(飲み物とお菓子代)
★TEL 02−735−7888
★http://plaza.rakuten.co.jp/kyukyu2004
★韓国の方にも 毎週 HPで呼びかけしてます。