バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド滞在3日目、ついに聖なる河へ行くことに!!!!<br />皆が知っている、そして色んなモノが流れていると言う噂のガンジス河へ。。。。<br />ドキドキ・ワクワク!!!<br />この河に行く時に心が踊らない人なんて・・・インド好きでは、ない!!!<br />いざ参るぞっっ!<br />

なち、聖なる河へ。。。。

2005/09 - 2005/09

なち

なちさん

インド滞在3日目、ついに聖なる河へ行くことに!!!!
ドキドキ・ワクワク!!!
いざ参るぞっっ!

AM4:00起床・・・・。
    沐浴の見学は5:00からなので、まだ空が真っ暗の中・・・そして虫が飛びまくってる中、バスに乗り込んだ。。。
    道すがら・・・早朝なのに道端で「野菜売ってる人」「荷車で寝てる人」「散髪してる人」牛がいる!野良犬がいる!色んなインド人が居る!
    自分のやりたいコトしてるのねぇ。。。この暗い中。。

ガンジス河に到着すると、ざわざわと人が群がっている!
    観光客が乗る船が何艘も待機!!
    この日は何かの日だったらしく、私が想像していたよりもはるかに少ない人出だった。。。

ちょっと寂しい。。。

しかし気を取りなおして、いざ!!

早速乗り込むと・・・綺麗なロウソクを手渡された。
    このロウソクに火を灯し、願い事を唱えながらガンガーに流すのです。すると、願い事が叶うとか。。。。

言われた通り、花びらで飾られたロウソクを流す。。。

・・・・・・・・・・・・あ。。。。。

ちょっと、ちょっと!!次々来る舟の方に流され・・・あっ気なく別の舟に巻き込まれ姿を消した・・・。

・・・・絶対に願い事、叶わない気がする。。。涙。

舟を漕いでくれてるおじさん。

頑張れ〜っっ!!

まだちょっと陽が昇らないなぁ。。。。

少し雲がかかってるけど、大丈夫だろうか。。。

ガンガー沿いには、アパートやら火葬場などひしめくように建物が並んでますねぇ。。。

まだまだ暗いなぁ・・・。
    みんな写真を撮りだしたから、舟のバランスが微妙に片方に傾くぅぅぅっ!

おや?洗濯??

ガンガーでは洗濯はおろか、歯を磨く人・顔を洗う人・身体を洗う人・・などなど色々なコトをしているのです。

おぉぉぉぉぉ!!
    ちょっと陽が出てきたんじゃないの〜っ!

線香花火の最後みたい。。。

だいぶ明るくなってきましたよーっ!
    雲がなかなかイイ感じをだしてるねぇ!

きたーーーーーーっっっ!!
    何が来たって、何かビビビッてものが来ましたよっ!!

はぁ〜〜〜・・・。この風景は何だ!?
    感動して言葉なんて・・・もはや出まい。。。

水面に太陽の光が反射してキラキラ光ってます!
    線香花火が一番燃えてる時だ!!

ガンガーに行って、是非とも自分の目で見てもらいたい!

しっかりと目に、頭に焼き付けておこう。。。。。

あっっっっっ・・・・と言う間に、陽が昇った!!!
    もうすっかり明るくなりました。

ただの日本人の私でも・・・何か惹きつけられるモノがここには有った気がします。。。

うっ!また虫が!あっちにいけ!

なちさんの関連旅行記

なちさんの旅行記一覧

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 15円/日~

インドの料金プランを見る