九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九&#20221;は観光客にとっても非常にわかりやすい(歩きやすい)街だ。<br />赤提灯が掲げられた、基山街・輕便路の2本の通りと、それらと交差する石畳の階段の坂道である豎崎路が観光エリア。 それ以外は路地裏(地元民エリア)だ。<br />メインの3本の通りは、山肌を這うようにくねくねと曲がり、その通りを中心に広がる路地裏は、まさに迷路。 思いっきり迷いました。<br />

恒例、九份路地裏KGB

2006/01 - 2006/01

コイワカメラ

コイワカメラさん

九份は観光客にとっても非常にわかりやすい(歩きやすい)街だ。

これは路地裏ではなく、路地。
    このような石畳なので、決してハイ・ヒールなどでは来ないでください。 石畳の目地にヒールが挟まり、つんのめってる観光客を何人も見ました。(多くは日本人・オバタリ。)

観光地にここ程一軒家が密集して建っている場所も無いのでは、と思わせられるほどです。
    通り沿いの庭先に、洗濯物が干してある観光地ってのもなかなかの風情です。

もろ、ジモティー専用路地。
    と思いきや、この先にカフェ(茶坊)があります。

路地なのか、庭先なのかよくわからない通りが、網の目状に張りめぐってます。

路地裏から眺めた基山街。
    誰も路地裏には目もくれません。
    だって、観光客ですから。 当たり前。

夜になると、路地裏の迷宮度はさらに上がり、街灯や民家からの明かりだけが頼りです。

暗がりの細路地の、薄明かりを先へ進むと、

いきなり民宿やカフェがあったりする。

朝は観光客もいないせいか、メインの通りでものんびりしている。

• 表紙の写真もだけど、九&#20221;の民家は玄関を開けっ放しが多い。<br />犯罪が少ないのか、はたまたコミュ二ティーの意識が高いのか、リアル・「3丁目の夕日」のようだ。

表紙の写真もだけど、九份の民家は玄関を開けっ放しが多い。

この街の路地裏を歩いていると、海外にいる気がしない。
    町並みも、人々の仕草も。

• あまり知られてないが、路地裏にはたくさんの民宿がある。 九&#20221;全体で、40〜50軒はある。 <br />九&#20221;は台北からさほど遠くなく、日帰り観光がメインだけど、安いけど眺めのいい民宿に泊まり、朝・昼・晩と変わる街の表情を、ゆっくり見るのもいいものだね。

あまり知られてないが、路地裏にはたくさんの民宿がある。 九份全体で、40〜50軒はある。
    九份は台北からさほど遠くなく、日帰り観光がメインだけど、安いけど眺めのいい民宿に泊まり、朝・昼・晩と変わる街の表情を、ゆっくり見るのもいいものだね。

• gamiさん 2006/02/08 13:14:43
    台湾の路地も・・
    どーも"(^_^)”
    マカオも台湾の路地も楽しそうで、自分好みです。
    今月2月末から5日かけて、台北に行きます・・
    楽しみです。

コイワカメラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る