2006/01/24 - 2006/01/24
15040位(同エリア20655件中)
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,913,551アクセス
1月24日(火)今回の香港旅行は激安ツアーに参加し観光がオプションでついていたので行ってみました。なんと♪先日の大雪でキャセンルが続出したようで観光は私達だけ♪よって、ガイドさん独り占め!!!9時にホテル前にバスで迎えにきてもらい淺水灣(チムソイワン)→ビクトリアピーク→湾仔(ワンジャイ)→(黄大仙廟)ウォンタイシン・ミウ→ランチ(飲茶)→お決まりの提携観光のシルク屋さん(店員さんの激しい押し売りを拒めずシルクのパジャマと顔を洗うパフを購入5千円出費♪)→宝石屋さん(店員さんの買いなさいよビームと後ろから追いかけてくるのを逃げ切り出費ゼロ♪)→漢方屋さん(店員さんの流暢な日本語での売り込みをズバッと「ごめんなさい。お金ありません。」と言って笑顔で出費ゼロ♪)→DFSで解散しました。
寺院と天后廟へ向かいます。どうもここは縁起の良い物を全て集めたところのようです。ガイドさん説明だと「香港の人はお金と縁起物と風水が大好きです」と教えてくれました。
では、お邪魔します。
観光スポットのようで大勢の人で賑わっています。本堂なのに売店がありました(笑)。
観音様、こんにちわ♪
少し離れて撮るとこんな観光客の方とお参りの方がたくさんいらっしゃいます。
こちらも♪素敵なお召し物で。キラキラですね♪
あの赤い橋(長寿橋)を左から右へ渡ると寿命がのびるとガイドさんが教えてくれました。
では♪渡らせて頂きます♪
橋にお魚の装飾がされています。頭の部分はきっと、撫でられて金色になってしまったのでしょうか・・・
この叔父様は何だっけな?わすれちゃいました。叔父様の左側にちょこんと見える黒い石が姻縁石という物らしく、千里隔てていても縁さえあれば巡り合うこと出来るとガイド本に書いてありました。
この羊ちゃん達も縁起物なんだけど・・・せっかくガイドさんに教えてもらったのに覚えていない。
鳥に乗っている人・・・髪飾りが派手だった事の記憶しかない・・・
色々教えてもらったのに覚えていないのでご存知の方教えて下さい。
バックには海が見えます。
お腹の辺りがポッカリとあいています。
叔父様の顔の辺りが黒ずんでいます。大丈夫なんでしょうか・・・寿という文字が見えます。
長寿橋の左下に布袋さんぽい人がいます。
ズームアップ。子宝に恵まれるとガイドさんに教えてもらって触りまくりましたが・・・どうも違ったみたいです。うぅ・・・
こちらが子宝に恵まれるそうです。うぅ・・・こちらを触らなければ意味がなかったのかぁ・・・がっかり。
お金がない方はこちらを触ると良かったみですぅ。
この人は「風邪には改源」の風神様かな?
亀に乗った叔父様♪浦島太郎?
蓮の上にいらっしゃる方は?というようにガイドさんの話をまるっきり覚えていないお馬鹿な私でした。
レパレスベイの周りにそびえたつ高級マンション♪右側のマンションはアグネスチャンさんのお母様が住んでいらっしゃるようです。(これは覚えていた)
ピークタワーに到着♪大改装工事がされていてまだ完成していませんでした。よって中に入れませんでした。
ヴィクトリアピークからの景色です。少し靄がかかっています。後日、夜景を見に来ます♪
湾仔(ワンジャイ)にある香港コンベンション&エキシビジョンセンターです。ちょうど清掃されていて小さく見えるのが清掃している方々です。うぅ・・・見ているだけで恐ろしい。
香港返還記念に中国政府から永遠の繁栄を願って贈られた像とガイドさんが教えてくれました。この像はバウヒニアという花(紫荊花)でこの花は香港の国花で国旗にもデザインされているようです。
黄大仙廟(ウォンタイシン・ミウ)へ向かう途中、ぶぅ〜ちゃんの丸焼きに遭遇。旧正月が間近なのでぶぅ〜ちゃんの丸焼きはあちらこちらで食されるようです。
ここが寺院のようです。
お邪魔します。
こんにちわ♪お口の中の玉を転がすと縁起が良いと言われ転がしてみました。何に?縁起が良かったけ?さて?はて?
たくさんの参拝者と観光客の方々です。
本堂にたくさんの参拝者の方がいらっしゃいます。
色々なお供え物をされています。特に鳥の丸焼きが多かったです。
お線香を持って参拝されています。
ちょっと、ケムケムでした。
装飾が綺麗でした。
お土産やさんがずらりと並んでいます。
見ているだけで楽しかったです。
- kokonoさん 2006/02/10 18:34:49
- 香港旅行でガイドさんを独り占め
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは
観光オプションの香港旅行でガイドさんを独り占めできるとは幸せですね !!
「ごめんなさいお金ありません」の捨て台詞はさすが 逃げ切り出費ゼロ♪
日本の主婦あっぱれです !!
うちの奥さんにも技術を教えてください
・「香港の人はお金と縁起物と風水が大好きです」
答えはこれですかぁ ??
・本堂なのに売店がありました・・
商魂たくましいー 近頃は日本でも盛んですね 観音様は初めてのご対面です・・
・姻縁石という物らしく・・わけわかりませーん
千里は4000kmとここまではわかりまーす
慰めでしょうか・・むずかしい 事がたくさんありますね
専属のガイドさんはぜーんぶ知っているんですね !!
わたしは ぜーんぶ 知りません 誰か知ってる方いませんかぁー
お願いします おしえてくださぁーい
・布袋さんぽい人がいます・子宝に恵まれると・どうも違ったみたいです
こちらが子宝に恵まれるそうです・・がっかり。
その他の神様みたいな人形さんは実は仙人なんですよ ??
ある偉い人が「金儲け主義」という経済学を学び実践したんだと思うんです ??
だから とんちゃんさん やたら触らないでください 後で請求書が届きますよ ??
・うぅ・・・見ているだけで恐ろしい。
これぞ ナイスショットです 良く撮りましたね !! こちらは足の裏に汗が出てきました
・バウヒニアという花「紫荊花」
今まで知りませんでした・・勉強になりましたありがとうございます
・ぶぅ〜ちゃんの丸焼きに遭遇
中国の人はいろんなものを食しますね 昔に聞いた話しです・・
四足では「机」以外は食材にすると ??
空を飛ぶものでは「飛行機」以外は同じく食材にすると ??
事実だとすれば やはり世界一の料理人は 中国人になります すごいことです !!
わたしは 日本料理のほうが好みですが・・
・何に?縁起が良かったけ?さて?はて?
何にもいうことありません 最高のコメントです !!!
・ちょっと、ケムケムでした
・装飾が綺麗でした
朱の色が特に奇麗に出ていますね 周りの配色に映えて見えます 大好きです !!
いろんなコメントを書きましたが、事故本能です
誤解しないようにご判読の程、このページもたいへん楽しみました。kokono
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/11 19:23:31
- RE: kokonoさんへ♪
- こんにちわ♪
はい!ラッキーな事にガイドさんを独り占めしてしまいました☆
9年ぶりの香港だったので少し舞い上がってしまい、
ガイドさんのお話をきちんと聞く余裕がありませんでした。(反省中)
シルク屋さん、宝石屋さん、漢方屋さんの店員さんの買って!買って!の
猛攻撃はすごかったです。
>その次の因縁石がどうかしたんでしょうか ?? 諺ですか だましですか
>慰めでしょうか・・むずかしい 事がたくさんありますね
>専属のガイドさんはぜーんぶ知っているんですね !!
そうなんです。ガイドさんは色々説明して下さったのに・・・
>だから とんちゃんさん やたら触らないでください 後で請求書が届きま>すよ ??
きゃ〜!!請求きちゃいますかね!!
>どこからって 勿論、仙人部落からです うそです 全部出鱈目です !!
ホッ!安心しました。
>四足では「机」以外は食材にすると ??
ほっほぉ〜。
>空を飛ぶものでは「飛行機」以外は同じく食材にすると ??
すごいですぅ♪
>事実だとすれば やはり世界一の料理人は 中国人になります すごいこと>です !!
やはり中国の方はすごいです!
>わたしは 日本料理のほうが好みですが・・
はい!わたしもkokonoさんと同じで日本料理が好みですぅ☆
>あちらのお線香は ひとまわり いや 10まわり以上おおきいんですよねかなり太いお線香がありました。煙ももくもく出ていました。
体中にお線香の匂いがついてしまいましたけど(笑)!
kokonoさん、いつもユーモア溢れるコメントありがとうございます☆
また、遊びに来てください♪kokonoさんのコメント楽しみにしています♪
- mom_momさん 2006/02/09 14:31:48
- 黄大仙廟だァ〜
- こんちわー、とんちゃん健康一番さん(^0^)/
mom_momも黄大仙廟に行きましたよ〜。
占い市場のようなところもありましたよね。
黄大仙廟の裏にあった公園は、ご覧になりましたか?
きれいな、中国庭園がみれたんですが...
ツアーに参加されたのですね。
香港は、楽しいところですよね。
mom_mom
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/09 23:18:30
- RE: mom_momさんへ♪黄大仙廟だァ〜
- こんにちわ♪
書き込みありがとうございます☆
mom_momさんも黄大仙廟へ行かれたんですね♪嬉しい♪
>占い市場のようなところもありましたよね。
はい!ありましたね☆
1畳ぐらいのところに占い師の方が軒を並べて
たくさんいらしゃいましたね。
ガイドさんがおみくじのガイド本を持参されていたので、
おみくじを引いてみましたが結果は良くなかったですぅ・・・
>黄大仙廟の裏にあった公園は、ご覧になりましたか?
行ってないですぅ〜。
>きれいな、中国庭園がみれたんですが...
えぇ〜ん!見たかったですぅ・・・次回のお楽しみにしますぅ☆
>ツアーに参加されたのですね。
個人でのツアーは初めてだったので面白かったです。
旅行記にも書きましたが、二人だけのツアーだったのでラッキーでした。
>香港は、いつもガイドブックと地図を持って、うろうろ遊びまくりです。
個人まわる方が楽しいですよね♪
>ガイドブックさまには、いつもお世話になっていますよ(^^)V
私達もガイドブックは肌身離さず持ち歩いていますぅ(笑)♪
特にお食事の時に☆
mom_momさんがおっしゃるように、本当に香港は楽しいところですね♪
次回は深センやマカオに足を運んでみたいです☆
- dana7さん 2006/02/09 00:11:03
- お帰りなさ〜い!
- とんちゃん健康一番さん、
dana7です。
お帰りなさ〜い!
体調のほうは大丈夫ですか??
香港でとても楽しまれたようで何よりですっ!
私のときはお天気もあまり良くなかったので十分楽しめず、
おかげで力の入らない旅行記を作っちゃいました(爆)
本場の中華も飲茶も美味しいですよね〜!!
ついつい食べ過ぎてしまいますね、、、(^_^;)
帰国後はダイエットでしょうか(笑)?
また遊びにきますね〜
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/09 10:36:58
- RE: dana7さんへ♪
- こんにちわ♪ただいまですぅ☆
書き込みありがとうございます!
はい!体調ばっちりOKですぅ☆
食べ過ぎに注意しなきゃと思いつつ、
気付けば毎回お腹一杯に食べてしまいました(笑)♪
dana7さんが行かれたときはお天気があまり良くなったのですね。
今の時期は靄が出る頻度が高いみたいで、
夜景がモヤモヤしている日がありました。
dana7さんがおっしゃるように、本場の中華は本当に美味しいですね♪
>帰国後はダイエットでしょうか(笑)?
はい!毎日のようにジムへ通っています♪
でも、なかなかウエイトダウンしません(笑)☆
また、dana7さんのページにお邪魔させて頂きます☆
- ちょりりんまんさん 2006/02/05 14:18:41
- 香港拝見しました^^
- こんにちは^^
私も観光でシルク屋さんと宝石屋さん行きましたよ〜〜。
すごいですよね〜〜・・・。あの買って買って光線・・・。
母は何か宝石を買っておりましたが、
私はそのときは23歳でしたので大人の嗜好品のようで興味ゼロ
でした。
今行ったらまた眼の色がちがうかも・・・?
また続きを楽しみにしております!!^^ノシ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/05 22:50:56
- RE:ちょりりまんさんへ♪ 香港拝見しました^^
- こんにちわ♪
体調の方少し良くなっているみたいで安心しました。
エヘヘヘ(笑)☆やっぱり☆
>私も観光でシルク屋さんと宝石屋さん行きましたよ〜〜。
ちょりりまんさんも連れて行かれました!
>すごいですよね〜〜・・・。あの買って買って光線・・・。
半端じゃないビームを喰らいました。特に宝石屋さんは
逃げるのに必死でした(笑)☆
のんびりですが、続きを書き上げようと思っていますので、
ちょりりまんさん、また遊びに来てください☆
寒さが増していますので、お身体ご自愛ください♪
- デコさん 2006/02/05 10:30:55
- おかえりなさい!
- お久しぶりで~ス♪
エネルギッシュな香港を拝見しました。
半日寝込まれたとのこと、たいへんだったでしょう。
でも、さすが、とんちゃんの活気あるコメントに
こちらが元気を戴けました、ありがとうございました!!
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/05 22:36:37
- RE: デコさんへ♪おかえりなさい!
- こんにちわ♪ご無沙汰しております☆
書き込みあありがとうございます♪とても嬉しいです☆
香港の料理は本当に美味しかったです。
食べ過ぎて寝込むなんて恥ずかしい限りです。
頑張って続きの旅行記を書き上げようと思っておりますので、
デコさん、また遊びに来てください☆
- taka_0929さん 2006/02/05 00:24:51
- カゼには・・・
- とんちゃんさんこんにちわ♪
タカです。
また来ました。
「風邪に改源」の風神様!確かにそのまんま!!笑
人が多いですよね。
日本との違いを感じさせられます。
またおジャマします♪
でわ。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/05 03:05:29
- RE: カゼには・・・
- takaさんへ♪
どうもぉ〜☆
お気に入りリストの承諾ありがとうございました♪
紹介文は追って記載させて頂きます☆
>「風邪に改源」の風神様!確かにそのまんま!!笑
でしょう!でしょう!風邪を治してくれそうな感じですよね♪
>中国の仏様とか、御利益をもたらす人々って、濃いぃ色でべったり塗られた
人が多いですよね。日本との違いを感じさせられます。
ガイドさんが言っていたのですが、香港の人達(特に企業の方々)は風水をすごく信じているらしいです。方位や色を重視するようなのでそういう影響もあるのかもしれませんね。
- oneonekukikoさん 2006/02/04 11:44:50
- 懐かしく拝見
- お帰りなさい。
丁度一年前
同じようなコースで一日観光しましたよぉ!
最近転職したというガイドさんで
一生懸命だったけどよくわからない・・・。
そのお陰で結構気ままに観光しましたけどね。
シルクのお店では
やっぱり、パジャマとタオル購入デシタ。
懐かしく拝見。
ありがとう。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/05 01:03:42
- RE: 懐かしく拝見
- oneonekukikoさんへ♪
こんにちわ♪
>同じようなコースで一日観光しましたよぉ!
oneonekukikoさんも同じようなコースを観光されたんですね。
嬉しい♪
>最近転職したというガイドさんで
>一生懸命だったけどよくわからない・・・。
>そのお陰で結構気ままに観光しましたけどね。
気ままに観光出来るのが一番良いですよね。
私達のガイドさんは日本人で案内がスピーディで、
なんとなく遠慮してしまって聞き返す事が出来なったですぅ・・・
>シルクのお店では
>やっぱり、パジャマとタオル購入デシタ。
えへへへ♪oneonekukikoさんも購入されたんですね♪
これまた、嬉しいです♪
私は身体大きいのでLLサイズのパジャマを購入しました(笑)☆
続きの旅行記をゆっくりですが書き上げようと思っていますので
oneonekukikoさん、また遊びに来てください☆
- ginさん 2006/02/04 03:24:03
- 御邪魔します.お腹すいて居ます,何か食べさせて....!!
- お早うございます.香港の旅行記樂しませて頂きました,やっぱし香港本土とは少し違いますね.何処を観ても良く精練されて居るというか垢抜けしていますね.多分香港人(?)は自分達の事を誇りに思っていると思います...まるで此れが最後の晩餐の様によく食べよく飲み感心しています(笑).食後の運動を忘れ無い様に...とんちゃんさんの旅行記を見ると何時もお腹がすいてきます,ですから何時も見終わった後かならず冷蔵庫をのぞく癖がついてこまっています. Gin
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/04 04:24:47
- RE: ginさんは何がお好きですか?御邪魔します.お腹すいて居ます,何か食べさせて....!!
- ginさん!おはようございます♪
香港の方は本当に食べるという事が大好きなようですね。
私も食べる事と飲む事が大好きですが、香港の方には適いません。
ガイドさんが教えてくださったのですが、1日5食は食べているそうです。
なのに、痩せている人が多い!!!何故?なのぉ〜!!!
香港から戻って、毎日のようにジムに行っていますが・・・増えるのは簡単ですが減らすのはかなり努力が必要のようですぅ。くぅぅ・・・
ginさん、助けてぇ〜!!!って感じです。
続きの旅行記には飲茶、四川料理、北京料理、広東料理等が出てきますので
ginさん、見てくださいね♪
また、ginさんのページにお邪魔させて頂きます☆
- fkczさん 2006/02/03 22:38:03
- ガイドさんひとり占め
- とんちゃん健康一番さん,
ガイドさんひとり占めなんて羨ましい〜
話がずいぶん楽しかったでしょうね。
所で,香港もずいぶんと変わってしまったように思えますが,どうでしょうか?
タクシードライバーのマナーは改善されたのでしょうか?
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/04 04:07:20
- RE: ガイドさんひとり占め
- fkczさんへ
こんにちわ♪書き込みして頂きありがとうございます☆
大雪の影響でラッキーな香港旅行となりました。
(大変な思いをされた方が大勢いらしたのに・・・恐縮です)
9年ぶりの香港だったのですが、あまり変わった印象がありませんでした。
っというより、9年前の記憶があまりないからかも・・・
(タイガーバーム宮殿がなくなってしまっていました。)
タクシーの運転手さんは終始、不機嫌な感じでした。
なのでこっちは思いっきり笑顔を終始笑顔を振りまいて、
チップを減らしちゃいました。
fkczさんのページにもお邪魔させて頂きますので、
これからも宜しくお願いします♪
- naniwa ladyさん 2006/02/03 08:17:33
- おはよう(^0_0^)
- 香港へは行きましたが、個人で、わからない者同士で行ったので、ビクトリアピークへ行くだけでも右往左往して、最後は疲れてタクシーというオソマツでした。とんちゃんのページで、香港の観光ポイント、確認させていただきました。(^0_0^)
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/04 02:23:51
- RE: naniwa ladyさんへ♪おはよう(^0_0^)←いつ見ても良いですねぇ〜☆
- こんにちわ♪お返事遅くなっちゃってごめんなさい。
個人旅行をすると自由がたくさんあるけど、
知らない土地だと疲れる度合いが大きいですよね。
今回は9年ぶりの香港だったので観光ツアーに参加してみました。
バスに揺られて案内してもらえるので楽チンでした。
(でも、時間に制限があるので自由がきかないです)
香港は人が多いので朝からお昼過ぎまで歩きまわると、
疲れがドッと出てきますね。今回、6日間あったので
ほぼ、毎日お昼寝タイムを設けました(笑)。
ゆっくりですが続きを書き上げようと思いますので
naniwa ladyさん、お付き合いくださいね♪
(^0_0^)←この子も可愛い♪
- ginさん 2006/02/03 06:03:31
- お目覚めですか?
- ちょっと寄って見ました明日またゆっくり出直して香港樂しませて頂きますね Gin
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2006/02/04 02:09:30
- RE:ginさんへ♪ お目覚めですか?
- こんにちわ♪
ginさん、書き込み嬉しいですぅ〜☆
いつも気遣って下さってありがとうございますぅ♪
また、遊びに来てくださいね!
ginさん、お待ちしております☆
香港(香港) の旅行記