四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は松坪溝を観光しました。日本では松坪溝はほとんど知られていませんが、九寨溝に負けない美しい湖が3つあります。

四川省の旅(13日目) 松坪溝

2005/10/08 - 2005/11/06

異国の旅人

異国の旅人さん

松坪溝に行くため畳渓海子の裏側の道を進んで行きます。

松坪溝の入り口にある上白腊海です。

上白腊海の湖岸に馬が放牧されていました。

これも上白腊海です。

上白腊海の奥です。

トラクターバスに乗る村の人たち

車を降りて10分ほど坂を登ると白石海の岸に出ます。

白石海の対岸まで歩きます。こちら側は順光線なので青い湖水が美しい。

高い位置から見た白石海です。

ピンク色の紅葉が心に沁みます。この色を見てしまうとカエデの紅葉は暗い感じがして魅力がなくなってしまいます。

湖水は透き通っていてコバルト色の水を通して湖底の岩が見えます。

白石海から1時間ほど歩くと墨海が見えてきました。

墨海といっても水の色はコバルト色です。

白い砂利とコバルト色の水、黄葉の色の対比がとても美しい。

墨海の奥に小さな滝が見えます。

墨海を通り過ぎたあと山を登っていきます。この写真は高い位置から眺めた墨海です。

登るにつれて墨海が小さくなってきました。

山道をどんどん登っていきます。

道端の斜面には紅葉が見られます。

これも道端の紅葉です。

1時間ほど山道を登ると長海が見えてきました。

湖岸の黄葉です。青い水が色を引き立てます。

私にはこのような明るい色の紅葉が最も美しく感じられます。

湖中に立ち枯れした木が立っています。

対岸の赤い落ち葉がなんとも美しい。

多分この木の葉でしょう。

松坪溝を観光した後茂県に向かいます、途中の村の畑のビニールシートがの模様が美しい。

茂県の通りです。城壁と城門が残っています。

チャン族の女性です。中年以上の女性は民族衣装を着ていますが若い人はジーパン姿です。

市場で見たチャン族の女性です。盛装しているようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る