奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都で仏像って面白い!とハマリました見仏初心者です。<br />今回は仏-ブツ-の宝庫である奈良を目指しました!<br />

本場で仏-ブツ-三昧の巻~その1~(奈良)

2005/07/03 - 2005/07/04

ぐーーたん

ぐーーたんさん

京都で仏像って面白い!とハマリました見仏初心者です。
今回は仏-ブツ-の宝庫である奈良を目指しました!

いつものように仕事を終えた後、東京駅を夜に出発し夜行バスで早朝京都駅に到着。
    京都タワーでお風呂に入りすっきりした後は腹ごしらえ。
    イノダコーヒーで朝食を。

あいにくの雨で五重塔も霞んでる。
    奈良は2回目ですが、初奈良は中学の時に何故かお爺とお婆にくっついて来ただけなんでほぼ覚えてません!
    今回はしっかりとこの目に焼き付けるぞ!

中門にもたどり着いてないのにもう古に迷い込んだような不思議な気分。
    すごい太子オーラです!

中門の金剛力士像に朝のご挨拶。

「ウム、おはよう」

五重塔。
    天気も悪いし中が暗くてよく見えないー。

金堂では他のツアーの方にくっついて説明を聞く。
    懐中電灯で釈迦三尊像を照らしてもらう。
    お顔が大きくて長い。
    どっしりとした存在感を感じます。
    そしてぐーたんの大好きな四天王。
    あれ?邪鬼は踏んでるもののオリャー、ギョロ目の血管浮きまくりじゃないぞ。
    日本最古ということで動きとかないけど「ははぁ参りました」的なビームが出てます。結構好きかも。

大講堂で雨宿り。
    学生さんは雨にも負けずズンズン廻る。

回廊もステキ。ぐーたん初登場!
    この後百済観音様にお会いする。
    ひょろっとしてて手の動きとか繊細。異国の香りがします。
    うーん、美しい。

次は夢殿へ。
    救世観音様はお休み中です。
    いつかお目にかかりたい。

ここでも御朱印をいただきました。
    お寺毎に文字の印象が違ってて個性が出ています。
    でも皆さん本当に達筆です。
    いつも姉と見仏に行くのですが、同じ御朱印帳で預けて返ってくるときに区別がつかなかったのをこちらで表紙に名前を入れていただき一目でわかるように。
    うれしかったです!ありがとうございました。

隣接する中宮寺へ。急にひっそりしたな。
    おかげで弥勒菩薩様独り占め!(正確には2人)
    黒光りしてるけどこれは漆の色で木製なんですね。
    頬にあてる右手と穏やかな表情に釘付け。ため息が出ます。
    お寺の方が「もっと近くで見ていいですよ」と言ってくださり右から左から斜め後ろからいろんな角度で見せていただきました。すごく貴重な体験でした!

尼寺らしく柔和な字です。

ここでランチタイム。
    「田舎料理 草ノ戸」で。
    黒米のご飯初めて食べました。

続いて薬師寺に向かいます。
    こっちは新しい西塔。
    カラフルです。

金堂。
    堂内には薬師三尊像が。
    結構大きいです。
    お写経したくなっちゃった。

創建当初から残る東塔。
    見事な水煙。

薬師如来様なだけに薬壺。

本日最後のお寺は唐招提寺。
    金堂は解体修理中で中の皆さんも外出されてます。
    でも上野の国立博物館で見たからいいもんね。
    新宝蔵に行く途中の池。
    緑がきれい。

御影堂も入れない。
    鑑真和上坐像を見たときは涙出そうになったっけ。
    どんな気持ちで日本を目指したんだろう。
    本坊にちょっとお邪魔します。

蓮の花。
    水気を帯びて生き生きとしてる。

ででーんとした盧舎那仏様のように堂々とした字です。

奈良観光1日目終了。
    泊まるのはやっぱり京都だよねってことでいつもの長楽館へ。安くて大きいお風呂があって大満足。
    ご飯は近くの「阿吽坊」で。
    何食べても本当に美味しい。

ついでに祇園さんにもお参り。