2006/01/29 - 2006/01/29
はんちょーさん
- はんちょーさんTOP
出張の合間の北海道は帯広の地での休日をどのように過ごすかを考えた結果、ブームとなった愛国駅と幸福駅に行き、そのついでに帯広競馬で開催されている、ばんえい競馬を見に行った。普通の競馬は何度かみていたが、このばんえい競馬は、コースの近くで迫力のあるレースでした。
そして、2006年1月29日でしか開催されない特別レース「雪に願うこと」メモリアルレースを見ることが出来ました。この「雪に願うこと」は、ここ帯広競馬場でロケを行った映画であり、なによりも昨年の東京国際映画祭において、作品賞・最優秀監督賞・最優秀男優賞・観客賞の4冠を制覇した映画で、今年の春より全国公開される映画なのです。(実は、私自身は見ていない)
本来なら、映画を見て感動した人がロケ地めぐりのHPなどを作るものなのだが、映画賞を受賞している話題性に便乗するのもあるが、私が出張した会社の人もこの映画に関しては地元ということもあるが注目しており、今回、思わず画像などをUPしてしまいました。
ばんえい競馬は、北海道の景気と共に下降気味であり、今年度も5〜6億円の赤字らしく、累積赤字も30億円ぐらいあると言われています。このままでは、近々にもばんえい競馬の廃止も考えられるのですが、この映画をきっかけにして全国からロケ地を見に来ようという人のエネルギーで廃止にならないことを祈っています。
まだ、この映画を見ていない私がこんなことを書くのもおかしいことですが、私のロケ地巡りを見て、北海道の旅行のついででも、ばんえい競馬を見てみたいと思える人がいたら嬉しいです。
ばんえい競馬は世界でも北海道でしか開催されていません。旭川・岩見沢・北見・帯広で開催されていますが、冬は比較的雪の少ない帯広で開催されています。
パドックでの様子
ばんえい競馬では、このソリに騎手をのせて走ります。重りが無い状態で480kg。これにコンクリート財を載せて競い合うわけです。
レースを近くで見れるので、迫力満点です。
この競馬場をロケ地とした「雪に願うこと」の看板です。
競馬場のいろんなところに、映画のポスターが貼られています。ポスター以外には、ロケで使った道具なんかも展示されていました。
私が行った日は偶然にも「雪に願うこと」メモリアルカップレースの開催日でした。
この日は、東京国際映画祭のグランプリ受賞報告会まで開催されちゃいました。主人公役の伊勢谷友介や監督の根岸吉太郎さんが花束の贈呈をされました。
監督曰く、本当の意味での主役はこの馬だとのこと。
映画の中ではウンリュウという名前だが、この馬自身も実際のレースに出ており、本来の名前はマルニシュウカンと言って、実際のレースにも出ています。 -
この日は、この映画のロケ地を見せてくれるツアーがありました。(無料)
ツアーの評判が良ければ、今後も続けてくれるそうです。 -
厩舎の看板がありますが、普段、使われている22号厩舎においてロケをされたそうです。この看板は、ロケの後もそのまま飾られていて、出演者のサインが書いてあります。
この画像は、主人公の兄役の佐藤浩一さんがロケの時に実際に使っていたジャンバーを着ての記念撮影です。まだ、この映画を見ていない私は、このジャンバーを着ての撮影のありがたみが分かっていませんが、きっと、そのうち自慢できるものとなるでしょう。
厩舎からみた、帯広競馬場のメインスタンド
この食堂で主人公と兄が激論の喧嘩をするそうです。
競馬に出かける前に、幸福を呼ぶために、幸福神社に行きましょう。
幸福駅にも訪れましょう。たぶん、あなたに幸福はやってくるかと思いますが、競馬に勝てるかどうかについては、何も言えません。
- ちょめたんさん 2006/05/01 21:17:25
- お誕生日(*・▽・)/*・\'゚☆。.:*:・\'☆\'・:*:.。.:*:・\'゚:*:・\'゚☆ Congratulations!!
- 楽しい一日をお過ごしでしょうか。
帯広子供の頃に住んでいましたが、競馬場があるんですね、ふじまるデパートと柏小学校しか覚えていませんが懐かしいです。
- はんちょーさん からの返信 2006/05/01 23:53:16
- RE: お誕生日(*・▽・)/*・\\\\\\\'゚☆。.:*:・\\\\\\\'☆\\\\\\\'・:*:.。.:*:・\\\\\\\'゚:*:・\\\\\\\'゚☆ Congratulations!!
- 特に、平凡な一日で・・・・。
でも、書き込みしてくださってありがとうございます。
帯広は、この旅行記を書いたときだけしか満喫していません。競馬場があったのは知っていたのですが、バンエイ競馬自体が季節ごとにジプシー生活のような感じで転戦していることも知らなかったですからね。
- mom_momさん 2006/03/26 17:26:38
- 厩舎の看板で記念撮影は、はんちょーさん??
- こんちは、はんちょーさん(^0^)/
お久ぶりでーす。
相変わらず、出張の嵐ですか?
マイレージ使えてますか?
北海道で休暇ですか
あの厩舎の看板で記念撮影は、はんちょーさん??ですか?
それとも俳優さん?
プロフのお写真もはんちょーさんですよね。
あれ? あれ?
mom_mom
- はんちょーさん からの返信 2006/03/28 01:35:24
- RE: 厩舎の看板で記念撮影は、はんちょーさん??
- わーい。お久しぶりです。
私はそこそこ元気です。
マイレージは相変わらず使えていませんが、とりあえずは旅行券なんぞに交換しましたよ。年内に消化しなければならないマイルが50000マイルぐらいあるんです。カードの支払いをANAカードにしたらマイルの貯まり方がハンパではなくなってしまったんですよ(笑)。
厩舎の写真は私ですよ〜。俳優さんに見えますか?
写真写りが良いか、私自身が良いかは分かりませんが
なんとなく褒めていただいている感じでうれしいです。
- mom_momさん からの返信 2006/03/28 23:31:42
- RE: RE: 厩舎の看板で記念撮影は、はんちょーさん??
- こんばんわー、はんちょーさん(^0^)/
> 厩舎の写真は私ですよ〜。俳優さんに見えますか?
きゃあァァァァァ、ハンサム!
なんだか、イメージが違うわー
もっと、おじさんかと思っていたら、若い!! うふふ(*^0^*)
そうかァ、お互いマイレージ消化に頑張りましょうね!
mom_mom
- はんちょーさん からの返信 2006/03/30 23:19:49
- RE: RE: RE: 厩舎の看板で記念撮影は、はんちょーさん??
- ええっ!!
ハンサムだなんて、なかなか言ってくれる方は居られません。本当に嬉しいですが、たぶん、写真の映りが良いのと、佐藤浩一が着ていたジャンパーなんぞを羽織っているからなんでしょうね。あのジャンパーらしきものをどっかでゲットしなくては・・・・。
- だいちゃんさん 2006/03/18 02:58:22
- はんちょーさんは「競馬好き」?
- こんばんは、はんちょーさん!
福岡県北九州市の小倉南区には、JRA(日本競馬会)の「小倉競馬場」があります。
春と夏に開催されます。
大分県の「中津競馬」は、すでに廃止されました。
九州の「競馬場」と言えば。私の知る限り「小倉競馬」・「佐賀競馬」・「荒尾競馬」くらいかな?
でも私は、どの競馬場にも入った事はありませんけど・・・「小倉競馬」は「大穴」が出るので有名らしいです。
by だいちゃん
- はんちょーさん からの返信 2006/03/20 01:06:19
- RE: はんちょーさんは「競馬好き」?
- 初めまして
私は中学生の頃から、競馬は見ていますよ(笑)。
ちなみに、高校生の時には、パソコンで競馬ゲームなんかを作ったぐらいです。
今は、全然、競馬は見ません。一応、北海道でばんえい競馬なんかしてるのかぁ〜ちょっと見てみよ〜ぐらいの感覚でしたよ。
- すずかさん 2006/03/13 12:47:17
- バンエイ競馬迫力ですよね
- はんちょーさん、こんにちは。
競馬好きの私バンエイ競馬の旅行記拝見させて頂きました。
馬もでかいし、迫力ありそうですねー。ばんえい競馬。
(まだ生で見た事はないんです)
しかも、何か映画になったんですね。。。。
いやー映画を普段あまり見ない私は全然知りませんでした・・
今度北海道に行った際に都合があえば見に行こうと思っているのです。
行く前には、かならず幸福神社と幸福駅に寄ってから行くように
しまーす。
では、またお邪魔させてくださいませ。
すずか
- はんちょーさん からの返信 2006/03/20 00:57:22
- RE: バンエイ競馬迫力ですよね
- こんばんわ〜
ばんえい競馬は、帯広の他に岩見沢・北見・旭川で開催されているのですが、季節ごとに持ち回りなので、映画を撮影していた帯広は冬の期間でしか見れません。
幸福駅の他に愛国駅も有名です。結構、日本人以外にも中国人観光客も多いみたいです。
また、お邪魔しに来て下さい(笑)
帯広(北海道) の旅行記