シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのクリスマスマーケットめぐりも3都市目となりました。到着以来、昼間は移動していたので、今回が初の太陽の下(といっても、やはり天気は曇り空)での観光です。<br />ニュルンベルグ〜シュツットガルト間はICEで約2時間。昨晩すっかり忘れて爆睡してしまったデジカメの充電も車内ですませ、準備万端です。

2005年 クリスマス☆シュツットガルト Stuttgart

2005/12/23 - 2005/12/23

msmyhrさん

ロッカーはどこに行っても不足気味。特に大きい方。ようやく見つけても、たいがい上の段で入れるもひと苦労です。(3ユーロ・24時間迄)

歩行者天国になっているケーニヒ通りをまっすぐ行けば、マーケット会場です。歩きながらインフォでもらった案内を見ると、デカデカと23日迄と記されている、アブナイ、アブナイ。
    シュツットガルトのマーケットはそれぞれのお店の屋根に凝った飾りつけをするので有名です。

「これが私のお気に入り!」という英語が聞こえてきたので、思わずパチリ。
    どうでしょう?
    ・・・うまいことのってますよね・・・

スケートリンクもありました。子供はもちろん、大人も大ハシャギ!砂糖コーティングのピーナッツ(100g・2ユーロ)をつまみながら、しばらく見ていたんですが、ちょっと思いました。「もしかすると、日本人のほうが運動神経いいかも?!」みんな、ど〜しょもないほどヘタでした。それが、またほほ笑ましいですけどね♪

昼食にグリュワイン(2ユーロ)とカリーヴルスト(2.8ユーロ)を食べました。もはやグリュワインなしではいられない体になってしまったようです。カリーヴルストとはこんがり焼いたソーセージを細かく切って、カレー粉をふってくれたモノです。甘いワインと抜群の相性でした。

シュツットガルトはベンツやポルシェの故郷です。
    写真では非常に見づらいですが、駅の上にはキラリと輝くメルセデスのマークが!
    次回訪問時にはゆっくり両博物館を見学しようと思いま〜す。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る