埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにでもありそうな、ありふれた景色。ましてや私のカメラはいまだにフィルムカメラ。フィルムのことを考えると、やたら何枚も撮っても仕方がない、と頭の片隅では思っていたのですが、シャッターを切る手はなかなか止まりませんでした。<br /><br />見慣れたありふれた一角に、これも「美」といえるのではないか、と思えるものを発見すること。これぞ写真を撮る楽しみです。<br />そういう眼で見ると、見慣れた景色も、違って見えます。<br /><br />なんちゃって、今日はめったにない雪の日だったのですから、そんなエラそうなことを考えてながら意識して眺めなくても、見慣れた景色はいつもと違って見えます。<br />もちろん、うんと美化されて@

見慣れた景色のいつもと違う顔【雪景色】その2

2006/01/11 - 2006/01/11

まみさん

そういう眼で見ると、見慣れた景色も、違って見えます。

もちろん、うんと美化されて@

徒歩

ふたたび、高架高速道路脇。
    木だけでなく、金網の1つ1つを縁取るように積もる雪。

いつもなら見過ごす畑の柵。

雪の畑。
    今にも折れそう。

雪の畑。
    もうすぐ完全に埋もれそうです。

雪が、これでもか、ってぐらい、乗っかっています。
    容赦なし!?

まるで綿の木のよう。

JRが走り抜けます。

草刈りさぼって伸び放題なのが、かえってイイかも。
    (好都合な言い訳@)

春先は、こんなかんじ@

踏切のそば。
    この一角も妙に好きなのです。

暖かな春も待ち遠しい。
    (2005年5月に撮影)

いまはこうですけれど……。

春になると、きっと……。
    (2005年5月に撮影)

再び、ステキな枝ぶりの木に、シャッターを切りました。

近くの公園を覗きます。誰も遊んでいません。

公園の入口です。
    木の枝の白黒のコントラストがくっきり@

ステキな枝ぶりの木と公園の白いベンチ。
    いや、本当は白くなかったはず……。

これも雪が重そうです。

子供のいない遊び場って、そうでなくても寂しげですけど……。

さらさら雪だから、よく積もります。

公園の木です。
    うーん、ちょっとピンボケかな。

公園の木です。
    複雑な模様に、吸い込まれそう。

• SUR SHANGHAIさん 2006/02/07 01:30:54
    ただいま、です
    脱出していた上海に戻ってきました〜。

同じ風景でも夜と昼、季節によっても趣が違って見えますよね。
    雪に包まれた景色、久々に清々しい気持ちになれました。

まみ

まみさん からの返信 2006/02/07 08:55:58
    RE: ただいま、です
    SUR SHANGHAIさん、お帰りなさい。

雪の上海をご覧になってきたんですね。
    雪はやっぱり、心洗われる気持ちになりますよね。

写真を楽しみにしています@

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/07 09:19:05
    RE: RE: ただいま、です
    私は上海在住で、旧正月の間上海を抜け出してたんですよ〜。(*^_^*)
    留守の間、上海では雪は降らなかったようです。

雪の代わりに青〜い海を見てきました〜。(^_^)v

まみ

まみさん からの返信 2006/02/07 09:37:15
    RE: RE: RE: ただいま、です
    SUR SHANGHAIさん、こんにちは。

>私は上海在住で、旧正月の間上海を抜け出してたんですよ〜。

あらら。失礼。上海から脱出したんですね。上海へ、と勘違い!
    SUR SHANGHAIさんの旅行記で一番最初に拝見したのがベルリンだったので、なせがあちら方面に在住のような勘違いをずっとしておりました@

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2006/02/07 09:48:01
    RE: RE: RE: RE: ただいま、です
    >名前のSHANGHAIはなんでなんだろうなぁと思いながら(笑)。

(^○^)(^○^)(^○^)(^○^)(^○^)
    SUR SHANGHAIの名前の謎が解けましたね。
    上海在住というのを言い忘れていて、この手の行き違いが時々起こっている私、です。(^○^)

• パパスさん 2006/01/31 08:25:52
    別世界が広がっていますね!
    まみさん、おはようございます。

この前書き込みされてた雪景色、拝見させて頂きました。
    まず驚いたのはまみさんのカメラはデジカメでは無いんですね!
    パパスはデジカメで写真を撮って上手く撮れているか確認しないと不安で仕方が無いです!

まみさんは傘を差しながらでもフィルムカメラで上手に撮っておられますね!

そして普段見ている景色でも雪が積もると全く別世界になってしまい、気持がウキウキしてきますね。
    暖かい部屋から素敵な雪景色を拝見させて頂きどうも有難うございました。

パパス。

まみ

まみさん からの返信 2006/02/01 00:02:11
    RE: 別世界が広がっていますね!
    パパスさん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
    雪景色の写真を見てくださってありがとうございます。

そーなんですよ、まだフィルムカメラなんですよ。
    パソコンが関わるせいで、やや億劫っていうか、あんまり新しいものに飛びつかないところがあります、私。
    しかし、こういう写真を撮りたいとき。そして一昨年からブログを始めてネットに写真をアップできるようになってから、さすがにいちいちスキャンしなくても画像がとれるデジカメが欲しくなりました@
    今年購入が目標です。でも、パソコンの設定とか使い方を覚えることとか考えると、ちと億劫で@

降ってる最中にごくごくふつうの近所で写真を撮っているのはかなり酔狂かもしれませんが、外に出てみたら思ったより寒くありませんでした。
    傘をさしながらでも、雨よりは雪の方がぬれないので、雨よりは楽だったと思います@

まみさんのトラベラーページ