埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球温暖化のせいか、私の生活圏内では、昔よりも雪景色を見る機会はめっきり減りました。通勤や生活のことを考えるとその方が助かるのですが、そうはいっても、雪景色には心躍らされます。<br /><br />去る2006年1月11日の土曜日、関東でも一日だけ雪が降りました。<br /><br />外出した昼すぎ、雪はまだはさらさらで、木の枝や葉の細いところまで、ちょっとの空気の揺れで落ちる限界まで積もっていました。<br /><br />翌日の天気予報が晴れでしたので、いつもと違うこの雪景色も1日限り。そう思うと、目の前の景色をカメラに収めずにはいられず、わざわざ家までカメラを取りに戻りました。<br /><br />というわけで、これらの写真は、雪が積もった後ではなく、まだ降っている最中に撮っています。カサをさしながら@

見慣れた景色のいつもと違う顔【雪景色】その1

2006/01/11 - 2006/01/11

まみ

まみさん

徒歩

木の枝1つ1つ、ていねいに積もる雪。

高架高速道路脇の木もお化粧中。

春になると桜を咲かせる木も、いまは白い花を咲かせています。

雪が重そう。

白い花に、小さな赤い実がなってるよう。

これも、白い花が満開。

金網の1つ1つまで、ていねいに。

踏切です。
    私の好きな一角です。

踏切を渡りました。

電車が来ました。
    雪も負けじと降り続けています。

前人未踏@

庭に植物がいっぱい。
    春先はカラフルですけれど、これもいい。

こんなさりげない一角にも惹かれます。
    手前の木も奥の木も、イイかんじ@

宙に浮く白い影は、雪です。

自転車にも雪がぎっしり。冷たそう〜。
    こんな日は誰も乗らないから、仕方がないですね。

ふわふわの白い毛のよう。

天まで伸びれ〜。

• 極楽蝶さん 2006/02/15 00:03:02
    もしかしてご近所かもね
    まみさま

こんにちは。極楽蝶です。
    いつも旅行記楽しく拝見させて頂いております。

まみさんも埼玉の人なんですね。実は僕も同じです。
    ただし,僕の場合,結構田舎なので毎日,新幹線で都内に通勤していますが。

こんなことが分かると,まみさんの旅行記を読むのが,さらに楽しくなるような気がします。

では,また。
    新しい旅行記楽しみにしています。

まみ

まみさん からの返信 2006/02/15 21:04:05
    RE: もしかしてご近所かもね
    極楽蝶さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。

極楽蝶さんも埼玉の人でしたか。たしかに身近に感じられますねっ!
    私の近所もだいぶ田舎なかんじでしょ@
    でも小学生の頃からずっと住んでいるので、愛着あります。
    雪の景色に限らず、毎年、春には、ついついカメラを持って、草花の写真を撮ったりします。
    。。。という意味でも、はよ、デジカメ買った方がいいなぁ。。。
    (いま、ちょっと、昔のチュニジアの写真を整頓するのがいきなり楽しくなってしまいました@)

まみさんのトラベラーページ