佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐沢山は、佐野市の東北部にあり、東武鉄道佐野線で気軽に行けます。11人のグループで田沼駅に10:20に着き、手前の堀米駅まで休憩を入れ4時間程で歩きました。美しい自然の造形美と豊かな歴史を楽しめるハイキングコースです。<br /><br />一帯は唐沢山県立自然公園に指定されています。標高は240m、と低いですが、南に遮るものがない眺望は「関八州随一」とも賞賛されているそうです。深い谷や四季折々の花とともに、断崖を赤松が覆う美しい自然を残しています。また、平将門を破り「むかで退治」の伝説で有名な藤原秀郷が城を築いたという歴史を持っており、歴史と文化に思いを馳せることもできました。<br /> <br />

唐沢山を歩いて ☆「関八州随一」の展望はお見事・・

2006/01/28 - 2006/01/28

マキタン

マキタンさん

田沼駅から唐沢山に向かう。

栃本小学校の大桜越しに・・。

秋山川は水もなく・・。

冬日の青空。ラジオ体操をして準備。

登山道に入る。

関東ふれあいの道。「松風のみち」と名づけられている。

松の向こうに山並が続く。

山が幾重にも続く。冠雪の峰を撮ろうとアップしてみた。

唐沢山城跡・ 唐沢山城は、藤原秀郷によって築かれた関東七名城の一つ。藤原秀郷は、延長5年(927)下野国押領使に任ぜられ、唐沢山に居城を築いた。

ます形の遺構。軍事上の要塞であった。平将門の乱を平定し武蔵国下野国守・鎮守府将軍に任じられたという。

天狗岩.堂々とした松が岩を覆っていた。

天狗岩からの眺望。佐野市街地越しに榛名・赤城等の山なみが見渡せた。

天狗岩の彼方に男体山や奥日光の連山が見えた。

赤松の先に盆地を囲む連山が清清しい。

簡単に来られるのに展望は素晴らしい。山城の立地には最適だ。

大井戸跡。水枯れはないという水源は貴重だ。つるべの滑車が物語る記憶は・・。

ナンテンの実。輝く赤が冬日に映える。

水琴窟は庭園文化の粋。
    一滴の水音が奏でる妙音は心のかわきをいやす

四つ目堀に架かる神橋を渡る。聖域に入る趣がある。

参道には幟がはためいて・・。

唐沢山神社(からさわさんじんじゃ)
     藤原秀郷には、明治16年8月、正三位が追贈された。これを機として翌月に唐沢山神社が創建され、現在に至っている。

本丸跡に社殿が建つ。階段を上がり、門をくぐると・・。

本殿正面。真新しい造営のようだ。

古歌の碑があった。下毛野、みかもの山の小楢のす、まぐはし子ろは、誰(た)が笥(け)か持たむ
    意味:下野の三鴨山に茂っている小楢の葉の美しいように、美しく可哀らしいあの娘は、誰の妻になって、食事の器を持つだろう、御飯の世話をするだろう・・・私のお嫁さんになってくれれば良いが・・・

城はその後も、子孫の佐野氏が700年にもわたり居城としてきたが、江戸時代に山城禁止令が出されたため、1607年廃城となった。

鏡石(かがみいし)昔、西日がこの岩に反射して、敵の攻撃を防いだと伝えられている珍しい岩だ。

日溜りの中、気持ちのよい汗をかく。