堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中伊豆から西伊豆、堂ヶ島の遊覧船というコースです。<br />イタリアの「青の洞窟」、写真やテレビでしか見たことがありませんが「日本の青の洞窟」、なーんて勝手に決めて期待しながら堂ヶ島の「天窓洞」へ。<br />光が差し込んで、水面を照らしカブリ島に行った気分です。<br />

2005 中伊豆から西伊豆へ & 「沢田公園露天風呂」

2005/05/26 - 2005/05/27

しゅんはさん

中伊豆から西伊豆、堂ヶ島の遊覧船というコースです。
光が差し込んで、水面を照らしカブリ島に行った気分です。

川端康成が、何度も通ったであろう「浄蓮の滝」。
    道の駅「常連の滝」に車を置いて遊歩道を降りていくと見えてきます。
    高さ25m幅7m滝壷深さは15mもあります。

河津ループ橋
    高さ約45mを登りきると、天城峠にかかります。
    道がグルグルと回転していて、目が回りそうです。

七滝のハイキングコースです。

七滝の一つ。かに滝

一気に中伊豆から西伊豆へ。

今回のメイン。堂ヶ島遊覧の運転手さん。

出発です。

崖の中央に見えるのは、沢田公園露天風呂です。
    湯船からは、下を行き交う遊覧船や三四郎島が一望できました。
    温泉好きの私達には、最高です。
    ここからの夕日もステキでした。

いよいよ洞窟の中に入ります。

天窓洞と言われるように、洞窟の上に穴があいているのです。
    そこから日の光が差し込み、海面を照らしています。

洞窟の中から入り口をみると、まるで「青の洞窟」のような‥‥
    なーんて、行ったことないんですよ。

皆さん、シャッターをきるのでおおわらわ。

何分ぐらいいたのでしょうか。
    自分の目で見るのとシャッターを切るのと、あっという間でした。

黄金岬

恋人岬。
    ここでは、南京錠ではなく、紙でつくられたカードのようなものに願い事を書いて樹に付けられています。

1989年3月に土肥の恋人岬とグアムにある恋人岬とのあいだで姉妹提携が結ばれました。
    それを記念して土肥町には金の鐘グアムには銀の鐘が設置されています。

天気が良い日は記念碑から富士山を望むことが出来ます。

良い天気なのですが、記念碑からは、富士山を望むことが出来ません。

土肥から清水まで駿河湾フェリーを利用しました。

清水港に着くと、丁度「日本丸」が停泊中でした。

• パパスさん 2007/01/24 07:44:47
    青の洞窟だー!
    しゅんはさん、本当だー!
    青の洞窟ですね。
    凄い凄い!!!
    日本にも青の洞窟が有ったんですね。
    なにもイタリアやマルタに行かなくても日本で見れるんですね!
    是非一度見に行きたいです。
    伊豆ですか!
    堂ヶ島の「青の洞窟」
    世界にもっと宣伝しないと!!

とても参考になりました。
    どうも有難う.ございます。

パパス。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2007/01/24 22:52:25
    RE: 青の洞窟だー!
    そこまで、言っていただくと
    人間て変ですね、心配になってきました。

似ているかなー‥‥‥ ^^;

えーーい!!似ているんだ。
    だって、感激したんだもの。

いつかは、マルタやカプリに行って本物見なくてはね (*^_^*)

• ちょめたんさん 2006/04/24 09:05:36
    わ〜っ!!青い洞窟!
    日本にもあったんですね?緑がかっているのですか?一度いって見たいです。鐘はもう縁がないですが!しゅんはさん素敵なところ見つけたんですね
    また見せて下さい。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/04/24 20:49:45
    RE: わ〜っ!!青い洞窟!
    来訪有難うございます。

去年のことなのに、もう忘れかかっています。
    緑というか、深緑というか、濃い青‥‥でしたでしょうか。
    写真を撮るのにかなり一生懸命で‥‥撮った写真での思い出になっています。

神秘的な洞窟だったことは、間違いないんですが。

しゅんは

• SUR SHANGHAIさん 2006/02/16 23:24:09
    鐘のお写真が二つありますが
    どちらがグアムの銀の鐘の姉妹なのでしょうか。
    吊るしてあるアーチの形から言うと、説明書きの写真の上の鐘(2枚目)のような気がしますが。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/02/16 23:33:39
    RE: 鐘のお写真が二つありますが
    そうです。
    説明の前の二番目のです。
    ロープの垂れ下がっている細長い鐘の方は、その前からのものと理解しています。
    グアムと同じ鐘は、岬の入り口の方にありますが、
    もう一つの細長い鐘は、かなり先端にありました。

• むんさん 2006/01/29 11:14:54
    まさに青の洞窟ですね!
    しゅんはさん、はじめまして。

表紙の写真を拝見し、てっきりイタリアの青の洞窟と勘違いして、国内旅行記に
    青の洞窟?と不思議に思ったところでした〜。(笑)
    こんな素敵なところが国内にもあるんですね〜。びっくりです。
    また、お伺いしますのでよろしくお願いします。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2006/01/29 16:37:15
    RE: まさに青の洞窟ですね!
    はじめまして、

訪問有難うございます。
    そうなんです!!
    イタリアの青の洞窟は行ったことがないので‥‥
    でも、似ている感じでしょ。
    中は、私達の船だけで独り占めでした。
    西伊豆の堂ヶ島から出ている遊覧船で行くことが出来ます。

旅行記、まだ途中ですので、今から編集していきます。

しゅんは

しゅんはさんのトラベラーページ