ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣のあるローマの街を散策して、まさにローマの休日を楽しみました!

2002☆イタリア旅行記(ローマ編?)

2002/08/30 - 2002/09/09

nobu

nobuさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

躍動感あふれるダイナミックなデザインのトレヴィの泉。
    壁面に刻まれた凱旋門の中央に立つのは、海の神ネプチューン。
    肩越しにコインを投げ入れると、
    ローマに再び来ることができるという伝説は有名ですよね。
    もちろんコインを投げ入れました。

夜になるとライトアップされ、その美しさは格別だとか☆

スペイン広場。
    17世紀にスペイン大使館があったことから、この名が付いた。
    映画「ローマの休日」の舞台として有名なスペイン階段は
    観光客であふれかえっている。飲食は禁止。

コルドナーダと呼ばれる石段の坂道を上がると
    ミケランジェロ設計のカンピドリオ広場にでる。
    この広場を囲むように、ローマ市庁舎、
    カンピトリーノ博物館、コンセルヴァトリーノ美術館がある。

コルドナーダの両脇には、
    兄弟神カストルとポルックスの2体の巨像がたっている。

サンタ・マリア・ダラコエリ教会。
    この階段、何段あるのだろう?

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    1870年のイタリア統一を記念して建てられた。
    とにかく白くて大きな建物。
    正面にはヴェネツィア広場がある。

とにかく暑い!
    1つ名所旧跡を見学してはカフェに入ったり、
    街角のスタンドでミネラルウォーターを買ったり。

さすが遺跡の宝庫・ローマ!
    街を歩いていると古代遺跡が突然あらわれる。

ナヴォーナ広場。
    この広場の周辺にはアンティークのお店が多い。

沢山いる似顔絵描きをのぞいたり、大道芸人を見ながら
    のんびりと過ごせる場所。

下町情緒が漂うトラステヴェレ。

古い石畳の小道が入り組み、迷路のような路地裏を歩いていると
    実に楽しい!

小道をのぞき込むと、美味しそうなレストランやカフェがあちこちに。

落書きが多い・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る