瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/29(火)地元で開催の愛・地球博へ行ってきました♪<br />混雑はしましたが、とっても良い経験をさせてもらいました。<br />嫌だと思ったこともたくさんあるので、包み隠さず、<br />何回かに分けてレポートしたいと思います。<br /><br />

−−【愛知】地球博レポ

2005/03/29 - 2005/03/29

kazu0204さん

3/29(火)地元で開催の愛・地球博へ行ってきました♪
混雑はしましたが、とっても良い経験をさせてもらいました。
嫌だと思ったこともたくさんあるので、包み隠さず、
何回かに分けてレポートしたいと思います。

3/29(火)
    シャトルバスは東名高速を走り、最近できた万博用の
    有料道路へと入った。
    バスからメインの「北ゲート」が見えた。
    思わずうんざりするほどの人・人・人。
    まるでアリの大群・・・。
    バスが駐車場について、メインでない「東ゲート」に向かうと、
    そこもまた人がいっぱい。
    開場10分前に着いたのに、
    目算でおよそ3,000人くらいがすでに待っていた。

うそでしょ・・・

入場ゲートの手荷物検査が10台しかない!!

3,000人を10台で。いつまで待つんだろう・・・
    やがて開場の9時30分になり、人が流れ込み始めた。
    しかし、ゲートは遠い。
    思ったほどはスムーズに進んだが、
    それでも20分はかかった。
    そこから一番人気のトヨタ館へ予約をしに向かったが、
    時既に遅し。もう予約券はなくなっていた^^;

次の日になって分かったことだが、
    その日の入場者数は最高の75,000人を記録。
    道理で人が多かったわけだ。

トヨタがダメだと分かって、
    すぐさま次のパビリオンへと向かうのだった。

トヨタをあきらめ、
    その次にみたかった三菱未来館に向かう。
    三菱未来館は企業パビリオンの中では、
    トヨタから一番遠いところにある。

オープニングでは、
    「もしも○○が××だったら」というテーマで、
    ちょこちょこ動く黄色い家庭用ロボット「WAKAMARU」が
    可愛らしくパネルを使って説明してくれた。
    例えば、「もしも南極の氷がとけてしまったら」、
    「もしも雨が降らなくなったら」など。
    「WAKAMARU」が英語や中国語、韓国語を話し出したのは、
    びっくりしたというか、笑ってしまった。

そして次に、
    「もしも月がなかったら」
    というテーマで、月からの恩恵や月の誕生などの紹介を
    地球と月のやりとりという形で説明してもらった。
    地球に隕石が衝突して、その破片が集まって月になったという
    話は、知らなかったので、驚いた。

シアターでは、360度の迫力ある映像がみることができ、
    最初はブルッと鳥肌がたった。
    「もしも月がなかったら、どのような世界で、
    どのような生き物が生息していたか」
    「月があるおかげで、美しい地球がある」
    といった内容で、美しい映像に目を見張った。

上映時間は思ったよりも短く、
    もっと盛り上がりがあるかと期待しただけに、
    もう終わり?もっと観たいって感じでした。

三菱未来館を後にして、
    次は海外のパビリオンへと向かう。

最初に入ったのが、エジプト。
    ミイラや壁画などエジプトを代表する展示が数多くあった。
    入館者はミイラを熱心に見入っていた。
    僕は昨年、ロンドンの大英博物館で、
    たくさんのミイラや壁画をみているだけに、
    ちょっと感動は薄かったけど。

それよりも奥には家庭料理を食べさせてくれるブースがあった☆
    けっこう美味しそうだな。
    チェックしておこう(結局、お昼にここで食べることにした。)

写真は、エジプトの家庭料理という、「コシャリ」。
    炒めたご飯の上にスパイシーなチリトマトソースがかかっており、
    揚げたタマネギがふりかけてある。
    カレーのようだが、カレーではない。
    美味しかったけど、やっぱり高い。
    本場エジプトなら、10分の1の値段で食べれるかも?!

※4/1より弁当の持込みが許可されました。
    (コンビニ弁当は不可。家庭で作るもののみOK)

続いて、ヨーロッパの国々のある
    グローバルコモン3,4へ。
    こちらは企業パビリオンから比較的遠いので、
    混雑はさほどありませんが、
    時間がたつにつれ、人がいっぱいに^^;

今年はどこの国へ旅行しようかなぁ〜なんて考えつつ・・・。
    スイスではテーマの「山」の通り、
    なんとアルプスの山々が立体的に登場。
    スイス軍がもっていたという
    ポケットランプを模った音声ガイドをもって館内を回ります。
    オーストリアではテーマが「スロープ」の通り、
    国土の3分の2が森林を含む山ということで、
    国民がよく遊ぶソリの体験をさせてもらいました♪
    家族連れにお勧めです☆

ロシアでは淡水のバイカル湖の紹介や、
    鉱石、宝石、伝統品などの展示がありました。
    さらに芸術、科学技術などロシアの国力が凝縮されていました。
    手工芸品の販売もしていました。

イギリスでは、数々の発明の紹介がありました。
    ヤモリが天井に貼りつく仕組みから強力な接着テープを発明、
    サメの皮から発想されたより速く泳ぐためのスイムスーツを発明、
    コウモリの超音波を視覚障害者に役立たせるなど
    デモを体験できて、大人も子供も年配者も無邪気に楽しんでいました♪
    宙で手を動かすだけで、
    実際に本の映像がページをめくったりしたり、
    写真のサメを泳がせたり
    うちわであおぐとマツボックリが開く映像とか・・・一番長くいたかも^^;

ベルギーでは、芸術的な絵画と先端技術を組み合わせた展示で、
    各国の中でも一番美術的センスがあるように感じました。
    浮き出てくるような絵画に思わずみとれてしまいました。
    ベルギーのビールや日本でも流行ったワッフルは見逃せない?!
    他にもゴディバのチョコレートなどショップが充実していました☆

フランスでは、天井、床、壁の全面がスクリーンになっている
    キューブ・シアターで、1回15分間の映像をみました。
    工業汚染などの環境問題についてかなりインパクトのある内容で、
    心に迫るものがありました☆
    またトヨタやルイ・ヴィトンなどによる
    「持続可能な開発」についてのプラン紹介もありました。

北欧諸国では、
    チーズプレートやシーフードプレートなどが人気でした♪
    どこの国でも出口付近に各国の特産品が売られています。

ヨーロッパは他にも、
    チェコ、ポルトガル、リトアニア、ウクライナ、
    ルーマニア、トルコなどをみてまわりましたが・・・

イタリア、スペイン、ドイツ、ギリシャは既に長蛇の列が・・・

いつの間に・・・

やっぱり人気の国は早い時間帯におさえるべきでした^^;

中国や東南アジアをめぐったかと思ったら、
    カナダ、アメリカ、メキシコにも足を伸ばしたり。
    プチ世界一周した気分♪
    あっ、やっぱり韓国は人気だった^^;
    興味ないから次へ次へ。

カナダは、実は今年旅行したい国No1なので、
    30分待ちだったけど、並んで入りました。
    オーロラに似せた映像や、カナダ人の暮らしの風景など、
    大きなスクリーンで趣向を凝らしていたが、
    いまいち、ストーリー性もなく、謎だった。
    それよりも、出口付近にあるパソコンルームで、
    実際にカナダの都市の様子を
    ポリゴンで観れるのが気に入った♪
    モントリオール、ケベックシティに行きたい☆

アメリカ合衆国も、15分待ちくらいで入った。
    こちらの映像は、アトラクションつきで飽きることがなかった。
    多方面で才能を発揮したベンジャミン・フランクリンの誘導で、
    アメリカの自然や科学技術の発達を紹介。
    最後はちょっと驚きました。内容は内緒^^

メキシコは、館内がスロープ状になっていて、
    展示をみて歩くのが楽しかったです♪
    国内の自然や産物を紹介していました。
    コーヒー豆が良い香りだった^^v

あと、国連のパビリオンが、
    世界の年齢別人口のグラフなどを展示してて、
    日本の圧倒的な高齢化社会のグラフをみてびっくり!!
    今更ながらに危機感を感じました。

お昼はエジプトで家庭料理を食べたけど、
    さすがに歩き回って腹が空いたので、
    チキン&チップスを買ってみました。
    予想よりもたくさん入っていた
    チキンフライとフライドポテトにびっくり。
    チキンが美味しい!!!
    外が寒かったから助かった〜!!

ちょっと外観が高級なサークルKは、
    入店制限がかかり、外に待ち行列。
    アジアンテイストな外観のファミマは、
    店内がすごい混雑してました・・・^^;

トヨタグループ館の午後からの予約券が
    14時30分に再配布されると聞いていたので
    13時30分に早いかな〜と思いながらも行ってみると、
    すでに予約券を求める人たちがものすごい列を作り、
    午後の予約券も全てなくなっていました。
    さすがに人が多い^^;
    それは藤井フミヤプロデュースの大地の塔、HITACHI館、
    三井東芝館、マンモスのグローバルハウスなども同じ。
    どこも1時間から2時間待ちの状態・・・ぐわ〜;;

そして夢みる山のパビリオンを予約し、
    1時間待ちで、
    東邦ガスの炎のマジックショーパビリオンに入りました。
    ユーモアたっぷりのストーリー、炎のマジックショーなど、
    いろいろ楽しめました♪
    ベテラン俳優の津川雅彦さんも登場します。
    でも待つ時間に比べて上映時間は短い。。。
    秘密の呪文は『フリント・ファイアー・フゥ!』です^^

夢みる山は予約しただけあって、すぐに入れました♪
    アニメ映画の巨匠、押井守監督がプロデュースしました。
    テーマシアター「めざめの方舟(はこぶね)」は、
    世界初の「床面プラズマ・マルチ・ディスプレー・システム」を
    駆使した床面映像などによる体感型映像空間だそうです。
    さらに床面映像のまわりには、
    3〜4列ずつの巨大な像が139体も立ち並びます。
    音響との組み合わせで、なんだか異次元に迷い込んだ気分?!
    らせん状のスロープで観覧しました。
    クライマックスでは、地球環境回復への願いを込めた
    精霊「汎(ぱん)」と呼ぶ巨大な美術造形が現れます。

とっても不思議な体験をしました・・・。

最後におみやげショップで
    お菓子なんかを買って、レジ待ち。
    ここが予想以上に混雑。
    キャラクターグッズのお店なんかレジ待ちが
    お店の外まで伸びてたから、

万引きとかあっても分からないだろうなぁ・・・

**********************************************

こんな感じで初めての万博は、あっという間の出来事でした。
    楽しんだり、勉強したり、驚かされたり、不思議な体験をしたり・・・
    混雑して、待ち時間とかイヤだったけど、
    また行こうと思いました。
    今回は視察ということで・・・
    (メインどころを観てないことの負け惜しみ)

• カブト虫さん 2006/03/23 19:53:42
    はじめまして(^o^)/
    愛・地球博懐かしいですね。
    地元で行われたので私は7回行きました(笑)
    シャトルバスが北ゲートに着く・・・
    意外とご近所かもしれませんね(笑)
    我が家は5人家族の旅行好き一家です。
    これからもよろしくお願いいたします。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/03/24 00:19:45
    RE: はじめまして(^o^)/
    カブト虫さん、こんばんは。
    書込みありがとうございました。

万博に7回も行かれたんですね。
    僕は、3回で終わりました。
    地元民だからもっと行っても良かったんですが、
    ちょっと遠慮しちゃいました^^;
  • すずかさん 2006/02/23 19:16:02
    世界の旅ですねー☆
    kazu0204さん、こんばんはー。

おおー。これですか?カンボジアをご覧になった愛・地球博のレポ♪
    アメリカ大陸にヨーロッパ、アジアなどなど・・
    世界を回ってますねー(^0^)

私は混雑が嫌で行かなかったんですが、こんなにいろんな世界が見れるんであれば、今更ながら行けばよかったなー。と後悔です。

kazu0204さんはTotal何回博覧会に行かれたんですか?
    TVでは、地元の方は6-7回とかリピーター続出とおしゃってたんで・・・
    きっと楽しい博覧会だったんでしょね♪

すずか

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2006/02/23 22:29:12
    RE: 世界の旅ですねー☆
    すずかさん、こんばんは☆

旅行記を探していただいたようで、
    ありがとうございます^^
    愛知万博は結局、旅行記の数だけ、3回行きました。

実は会社からもペアで全員支給されたんですよ。
    たぶん万博のシステムを担当していたからだと思うんですが。
    それにしても地元民が多くて、遠くから来られる人のことを
    配慮していない万博だったと思います。
    年間パスポートを購入されれいた方がたくさんいますし。

kazu0204さんのトラベラーページ