瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2005年4月18日月曜日】<br />二度目の愛知博はひょんなことから行く羽目に・・・。ちなみに今回は添乗、つまりお仕事なんです!文章はあっけらかんとしていますのでプライベートと勘違いされますが、ちゃんと私も仕事をしています(笑)!うちの店から添乗員を出さないといけないイベント旅行、今回はうちの上司が行く予定でした。それが急に腰を痛めまして・・・。話が来たのが2日前!たまたま休みだったんだけど電話がかかってきて「行ってもらえないかな~」って・・・。まあうちの営業所で添乗経験のあるのって私くらいしかいないんでしょうがないかって引き受けることに・・・。そんなこんなで急遽決まった第二回目の愛知博です!<br /><br />今回は店前から出発します。まあ勿論のことだけど、うちの店は駐車場が狭いんで通常の会員旅行だと別の場所から出発しますが今回は朝も早いんで店の駐車場から出発。添乗員の宿命かもしれないけど、今日も7:00集合・・・。朝が早いのは苦手なんですがやむをえない・・・。今日は滋賀観光さんのEscort54っていう大型観光バスです。大都市だと朝早くの集合の場合、何人かのお客さんは遅れてくるんだけど、今日は定時集合、定時出発でした。それから大津を経由し、名神・東名を利用して会場の長久手に10:30に到着。今回は西駐車場の利用でしたが、結構既に来ているバスが多く、ゲートから離れた場所への停車になりました。もっともゲートへはガイドさんが誘導してくれたので私は他店の添乗員と全車の集合を待つことに・・・。<br /><br />約一時間後やっと集まり皆で会場入り。通常当日予約の取れる現券が配られるんだけど、今回は無料のスタッフパスが・・・。まあそれは仕方ないんでいそいそと会場入りし、まずは腹ごしらえということに。とはいえちょうど昼飯時!どこもかしこも混んでいました・・・。取りあえず座れるところを探していたら「フランス料理」の店があり「ここにしようか」ってことになりました。が、代金見て「え?」ってことに!というものランチフルコース¥3,500とありました。ちなみに今回支給された昼食代は¥1,000のミールクーポン1枚!なんで勿論後は自腹!あらま~って思ったけどそこはB型、「まあたまにはいいか~」って入ることに。結局満席で隣のファーストフードっぽいところで名古屋名物「味噌カツ丼」とコーラを注文。それでも¥1,600しましたけどね・・・。<br /><br />昼食後解散して自由行動に。今回はトヨタでテンパルつもりだったんだけど、行ったら既に長蛇の列。16:30にはバスに戻らないといけないので今回はあきらめることに・・・。取りあえず近くにあって前回行けなかったところで空いているところをって思ったんですが、あいにく今日はかなりの入場者でどこもかしこも並んでます。おまけに事前予約も取れないんで、ここは踏ん切りが必要と意を固め、三井・東芝館に並ぶことに。70分の待ち時間とありましたが50分くらい並んで入場できました。ここも日立みたく映像参加のパビリオンなんだけど、ちょっと趣が違う。日立が個人で自分の映像を楽しむのに対し、ここは参加者(1セクション20名)が全体の画像に映し出されます。とはいえ瞬時に映し出される自分の姿を見つけるのは至難の業。まあわからないと思っていたら、私の場合、恥ずかしながらつい3日前にシャッターに眉間をぶつけて怪我をしておりましてそれが思った以上に目立つんですね。おかげでばっちり自分の姿はとらえられました。まあただの映像パビリオンだと思っていたらエンディングに思いもかけない出来事が!ネタバレになるのでここでは言いませんがドラマティックな結末に酔いしれました!あとは見てのお楽しみです!!<br /><br />三井・東芝館で来場者出演の映像を楽しんで会場を出たらもう14:25。たまたま目の前がトヨタ館の入場整理券を配る場所なんで様子を見に行ったら、既に14:30配布開始の入場整理券の列には「予定枚数終了のためこれから並んで頂くことは不可能」の表示が・・・。事前に下調べをしていた方はおおよそこういうことは配布時間に行っても無理だってわかっているんだろうけれど、やはり結構な人が文句をつけていました。でもここに入るためにほかのパビリオンに浮気をせず数時間も並んでいる方が多いんで、そういう自分勝手な言い分を通すのはやめましょう・・・。ましてかなり来場者の多い日なんですから!<br /><br />というわけで私は次にJR東海の超伝導リニア館へ行くことに。ここは大きく分けて3つのセクションがあります。まずは超伝導リニアのメカニズムを紹介する「超伝導ラボ」。その名の通り超伝導リニアのメカニズムを紹介するところです。今回私は15分ほど並んで入りましたが、なんせ文科系の人間なんであまりよく内容がわからなかったのが本音です。でも化学や物理が好きな方には興味深いところかもしれませんね!その他実際リニアモーターカー試験で使われている車内を見学できる超電導リニアMLX01-1っていうのもあります。これは待ち時間がほとんどなかった前回に見ましたが、今の新幹線に比べるとやはり狭い感じはします。これはパビリオンの一番目立つところにありますので最後の一件にするのにはいいかもしれません。最後は超電導リニア3Dシアター、いわゆる3D画像でリニアモーターカーが走行する車内からの映像を見せてくれるようなんですが、私が行った2回では待ち時間はほとんどないです!ただし上演時間が約40分なんで、ちょっと時間が余ったから行こうっていうのは難しいかもしれません。私もちょっと時間的に集合時間に遅れそうだったので、あえて今回もパスしましたが、一度は見てみたいと思っています!さすがに地上で500kmで走行する風景の流れは一度見てみたいですから・・・。まあこれは次回のお楽しみっちゅうことで!<br /><br />今回は仕事の為バスの集合時間が16:30でした。ちょうどリニア館を出たのが15:45位だったのでちょっと会場の道を歩いてみて帰ることにしました。地図では平面になっているような感じなんですが、結構立体交差になっていたりするところがあるんで、歩いてみてゲートから企業パビリオンのゾーンまで一筋縄では行かないな~って感じを受けました。外周の通りを歩けばすぐなんだけど、西ゲートの入場口からだとエレベーターに乗らないといけなかったり、逆方向に設置してあるエスカレーターに乗ったりするので結構大変でした。やはり効率的に行くんであれば行った人に聞くか、ガイドブックを熟読するかしたほうがいいと思います。<br /><br />そうこうして西ゲートに辿り着き、ゲートを出てからお土産を買おうとすると、「え?土産物やってないの?」というハプニング。サークルKがあるだけなんでとにかく土産になるようなものを探すとたまたまあったのが「うなぎパイ」。もちろん浜名湖の名産ですが、前回オフィシャルのお土産を買って帰ったので同じようなものよりいいかと思い購入しました。たかがお土産なんですが、されどお土産です。特にバスツアーで行かれる場合、他のお客さんと帰る時間がダブルことが多いので、場内の土産物屋はかなり混雑します。そんなことに時間をさかれたくないっていう方は、だいたいどこのバスツアーでもお土産の事前購入を行きのバスの中で受け付けますのでそれを利用したほうが賢明かと思います!<br /><br />という流れで16:30にバスに戻り、注文のあったお土産をそれぞれの席に配布し皆さんのお帰りを待つことに。通常今回のような場内自由行動の場合、数名は遅れてくるんだけれど今回は時間通りの集合、予定通りの出発に。帰路途中多賀のサービスエリアで休憩をとった後大津を経由し石山着20:30。実労12時間30分の添乗は無事終了したのでありました。めでたしめでたし!<br /><br />【あとがき】要らんことを後から知りましたが、大阪組のバスが変な時間に会場駐車場を出て行ったようでした。なんでも添乗員が迷子になったそうで・・・。そんなこんなの“お仕事”の1日でした。<br /><br />平和堂旅行センター<br />http://travel.heiwado.jp/<br />

第2弾愛・地球博~お仕事してます編~

2005/04/18 - 2005/04/18

【2005年4月18日月曜日】

平和堂旅行センター

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

西ゲート駐車場の撮影所にあった”モリゾー君”です。抱いて記念撮影してみたかった気もする・・・。

同じく”キッコロ君”です!

業務用入場券です!もちろん予約は取れません!

これがミールクーポンです。ちなみにおつりは出ません!

三井・東芝館です。ちなみに手前に並んでいるのは予約の方です!

超伝導リニア館です。真中がリニアモーターカーです!

同じく超伝導リニア館です。