2006/01/21 - 2006/01/23
めもるさん
アラスカで滑らなかった分、またスキーがんばらないと。バーゲン航空券で旭川へ。
東京は朝から雪。家を出発する時間にはすでにうっすらと積もりはじめていた。雪で羽田が閉ざされるかと思ったが、7:35発の旭川行きJL1103便は逆に「旭川空港雪のため、新千歳空港に着陸する場合があります」とのアナウンス。ちょっと遅れたものの、無事に離陸した。着陸前は少し揺れたが、無事に旭川空港に到着。午後には千歳便を中心に20便ほどが欠航になり、早めの便で助かった。
旭岳スキー場に行く予定だったが、ロープウェーは強風で運転中止の情報を得たので、市内のスキー場で足慣らし。市内はけっこう晴れていて風もなかった。
近くまで来たので、旭山動物園にペンギンの散歩を見に行く。 -
14時過ぎから、散歩道の両脇には老若男女の人垣がびっしり。なんとか最前列を確保しペンギンを待つ。14:30、ペンギンが水槽から出てきた。よちよち歩く姿は思ったよりも速かった。撮影してはペンギンの進路へ先回りを繰り返して、人垣は先へ先へと伸びていった。ペンギンはそんなことにはおかまいなし?、立ち止まったりしながら歩いていく。
葉っぱを餌かと思ったのか、この後何度かつついていた。
上富良野と麓郷の間にある宿に宿泊し、翌日は山スキーのメッカ、三段山へ。ベースの白金温泉・白銀荘にはかなりの車と人。自分たちは出遅れた方(苦笑)。
9:30に白金温泉スタート。高速道路のような立派なトレースがついていて、ラッセルいらずで楽ちん。薄曇りだった天気もだんだん晴れてきて、十勝岳の噴煙が見えてきた。 -
順調に高度を稼ぎ、三段目までやってきた。ここまでくればもうひとがんばり。一昨日までは雪の予報だったのに、山頂も見えるし、晴れ男の面目躍如。
ちなみに名前は三段山ですが、四段目まであります。 -
12:06、山頂到着。さすがにラッセルいらずだと早い。きれいに晴れ渡って青空が見える。気分爽快だ。
山頂から見た「上富良野岳」の雪景色。いつかはここを通って十勝岳連峰完全縦走を果たしたい。
少しずつ風が出てきたので、名残惜しいけれどスキーで下山開始。山の上の方はブッシュも出ていたけれど、クラストは少なく雪質はそれほど悪くなかった。しかし、三段目から下は前の日に大量に降った湿雪が重く、スキーが停まってしまってなかなかやっかいだった。
最後にはかなりの太板で直滑降をしてもスキーが潜って停まってしまい、下りラッセルをして汗だく。
14:50に無事下山、白銀荘でゆっくりと温泉につかって冷えた体をあたためつつマッサージ。
帰る頃には十勝岳がきれいな色に染まっていた。 -
宿に戻っておいしい食事をいただき、オーナーと呑みつつ楽しい時間を過ごす。翌日もすっきり晴れた。
宿のウッドデッキから見える前富良野岳。昨日だったら染まった美しい姿が見えただろうに、惜しいことをした。
こちらは玄関前から見える景色。芦別岳のスカイラインが美しい。
一緒に行った友人が「北の国から」ファンだったこともあり、6月に行った「拾ってきた家」に寄り道し、さらに喫茶店「森の時計」へ。今日も今日とて豆を挽く。
壁に掛かっていたフレーム。
市街地に戻ってお昼ごはん。「北の国から」で有名になった三日月食堂のしょうゆラーメン(600円)。けっこうおいしかった。
羽田行き飛行機の出発まで残り3時間。友達の友達が旭川の郊外で開いているお菓子や「野の花菓子店」へ向かう。ミルクスタンドを兼ねたしゃれた店舗。
味や食感にこだわりを感じる手作りクッキーの数々。おすすめは「コーヒーとアーモンドのクッキー」で、ほろ苦さ加減が絶妙だ。
こちらはパウンドケーキ。地方発送もしてくれるとのこと。
このスコーンを食べにきた。事前におおよその到着時間を連絡しておいたので、焼きたてを出してくれた。さくっとした歯触りと香ばしさが最高。1個しか頼まなかったことがたいへん悔やまれた。
ミルクスタンドを兼ねているので、牛乳やヨーグルト、チーズなどもいただくことができる。チーズセットを1皿頼んだ(4人で食べるので細かく切っちゃってますが、ほんとはちゃんとした形で出ます)。ブルー、スノーウィーブルー(青カビ+白カビ)、モッツァレラ、ゴーダの4種類。スノウィーーブルーはふつうのブルーとも違う、独特の風味があった(表現力乏しくてすみません)。
おみやげにモッツァレラのストリングチーズを買って空港へ直行。2泊3日はあっという間だった。