2005/10/10 - 2005/10/10
4nobuさん
- 4nobuさんTOP
今日のハイキングルートは昨日の逆コースの知った道でまた下りが増えるので気楽だ。今日は宿泊の皆さん全員が下山だがかなりゆっくりしている。しかし昨日の4WDが迎えに来る時間が15時なので昨日の所要時間の実績6時間から、9時には出発しなければとあせる。そして脚力に劣る我々は一番に出発する。幸い天気は昨日ほどではないが晴れていていいハイクになりそう。峠に着いた時にはほぼ中間順位まで遅れる。踏み跡が風で隠されていたのを先行する人たちが踏んでくれたのでカンジキを持たない我々は助かった。
車の待合場所に着いたのは14時15分で、下りた人たちの中では最後の到着となった。しかし車を待ったのは我々と少し若いカルガリーのの夫婦だけで元気な皆さんは車を待たずに歩いて下っていた。
今日の宿は当初の計画ではレイクルイーズにして、フェアモントシャトー・レイクルイーズはあえて避けてその隣の小さいが由緒あるホテルのディアロッジを予約した。しかし旅の直前に休館にするので同系列のエメラルドレイク・ロッジかバンフのバッファローマウンテンロッジに変えてくれといわれ、前者は2日後に泊ることになってるのでこの日は後者を選ぶ。従ってバンフまで引き返すことになる。
小屋を出てすぐの小川。かなりの水量。周りは唐松の林
森林限界に近付くと積雪は増え、稜線が見えてくる
若い二人に追い抜かれる。峠は隠れてまだ見えない。
デセプション峠はあの稜線の向こうだがもうすぐだ。その向こうの山はヘザーリッジ
前を行く若者
前を頑張って歩く家内。
峠を越えるとターミガン湖とかなたにレイクルイーズを取り囲むビクトリア山群が見え出す。
スコーキー小屋に荷揚げする馬たち。一人当り6頭を御している。おそらくは冬のための荷上げと秋の撤収の荷物を下げるためだろう。ここだけでなくカナダでは馬が多用されるらしい。テンプルロッジの近くに馬の牧場があった理由がこれでわかった。
なお燃料の液化ガスとゴミ下ろしはヘリでやるらしい。 -
総勢10数頭の馬が動員されている。
ターミガン湖を眺めながらボルダ−パスへ。この付近は名のとおり雷鳥が生息する。
ターミガン湖のむこうはフォッスルマウンテン。この付近一帯はエメラルド湖とともに化石が出ることで有名。
雷鳥。冬季の保護色に変わっている。
同じく雷鳥。日本と同じで人怖じしない。
バンフの郊外にあるバッファローマウンテンロッジのメイン建物。ここにレセプション、レストランなどの主要設備がある。客室はロッジとして園内に点在する形。
園内の各地に点在するロッジ。我々はこの建屋の4室のうちの左下のを利用する。駐車する車は我等のレンタカー(フォードワゴン)
部屋の暖炉は石炭でなく豊富にある木を燃やす。燃すのに慣れてないので最初は燃してもらう。後で泊った同じチェーンのエメラルドレイクロッジでもこの木の暖炉とTVなしだった。火を眺めながらの会話は久しぶり(家内は初めて)の体験で家内にも素晴らしい思い出となった。
- etsuさん 2006/08/06 18:07:43
- ライチョウ見に来ました!
- 4nobuさん
はじめまして♪
Muffinさんの紹介で、ライチョウを見に来ました。
雪色でとってもかわいいですね。
雪の中のハイキング、景色も綺麗で、素敵ですね。
また、ゆっくりおじゃましに来ます。
etsu
- 4nobuさん からの返信 2006/08/07 00:08:22
- RE: ライチョウ見に来ました!
- etsuさん はじめまして
私のページを見ていただいた上に書き込み有難うございます。
今回etsuさんのページを知り見させていただきました。ゆっくりと自然をたのしまれ、また情報に詳しい所などMuffinさんそっくりですね。あなたもUSA西部にお住まいなのではと勝手な想像をしてしまいました。
Sunrise Photo Tourや Sun Point Nature Trail は素晴らしくまた楽しいハイクですね。私の持ってるLonelyPlanetの「Banff,Jasper&Glacier National Parks」にはLoganPassだけがかろうじて出てるだけです。USAのガイドブックでないとむりですね。
これからの記事を楽しみにしております。
- red-nontaさん 2006/02/21 15:49:34
- 白い雷鳥さん
- 4nobuさんこんにちは。red-nontaです。
スコーキー小屋について詳しく教えていただいてありがとうございました。山小屋といえば、小学生のころに家族旅行で尾瀬へ行って泊まった山小屋のイメージが強いので、いつも私達は日帰りハイキングしかしないのですが、こんなに設備のいい山小屋なら泊まって、大自然を満喫してみたいです。
2日目もすごーくいい天気ですね!スキーで豪快に下山したくなるような真っ白コースですね。雷鳥が雪の季節には白くなるのは知りませんでした。
(以前、北極圏で雷鳥を食べたような記憶が・・)
雪のコースだと普通のコースに比べて疲れますよね。4nobuさんご夫婦、すごいな〜。