メキシコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そういえばメキシコの税関・・・ <br /><br />入国手続きして、 <br />ターンテーブルでスーツケース取ると <br />(わたしゃ、キャスターバッグだけだったのでここはスルー) <br />税関がある。 <br /><br />この流れはどこの国でも似たようなもの。 <br /><br />まあ、日本と同様ですね。 <br /><br /><br />メキシコの空港では、 <br />ここでくじを引くのです!!!! <br /><br /><br />冗談じゃなくて、一人が一回、 <br />ボタンを押すんですよ。 <br /><br />で、グリーン・ランプなら、そのまま素通り。 <br />レッド・ランプなら、検査台へ・・・てワケ。 <br /><br />すんごいでしょう、この税関検査システム。 <br /><br /><br />ツアーコンダクター時代、 <br />事前にこの情報を聞いて、 <br />誰かが作った【冗談】かと思ったもの。 <br /><br />これがさ、ツアーのグループ引き連れていると、 <br />2〜3人はみごと当選!ハイ、コチラへ! <br />ってなっちゃうわけ。 <br /><br />そりゃア30人前後もいるグループなら、誰か当たるよねええ。 <br />とはいえ、このことを、 <br />到着前に事前説明しておくとね、 <br />お客さんもけっこう楽しそうにボタン押して通ります(^.^) <br />税関係員も笑顔で送り出してくれる。 <br /><br /><br />ちなみに日本の場合、 <br />税関でパスポート提示などをしますが、 <br />税関職員はそれよりもかなり前の時点、 <br />入国審査の後やターンテーブルでの動向を見ているそうです。 <br />怪しいものを持ち込んでいる人は、挙動が怪しいとか。。。 <br /><br /><br /><br />で、今回? <br /><br />はずれましたよ(^o^)丿 <br />税関クジ! <br /><br />みごと、グリーン・ランプでございました。 <br /><br /><br /><br />メキシコ入国の儀式でござい。

税関 -MEX

2005/10/03 - 2005/10/07

merlion

merlionさん

そういえばメキシコの税関・・・

入国手続きして、
ターンテーブルでスーツケース取ると
(わたしゃ、キャスターバッグだけだったのでここはスルー)
税関がある。

この流れはどこの国でも似たようなもの。

まあ、日本と同様ですね。

メキシコの空港では、
ここでくじを引くのです!!!!

冗談じゃなくて、一人が一回、
ボタンを押すんですよ。

で、グリーン・ランプなら、そのまま素通り。
レッド・ランプなら、検査台へ・・・てワケ。

すんごいでしょう、この税関検査システム。

ツアーコンダクター時代、
事前にこの情報を聞いて、
誰かが作った【冗談】かと思ったもの。

これがさ、ツアーのグループ引き連れていると、
2〜3人はみごと当選!ハイ、コチラへ!
ってなっちゃうわけ。

そりゃア30人前後もいるグループなら、誰か当たるよねええ。
とはいえ、このことを、
到着前に事前説明しておくとね、
お客さんもけっこう楽しそうにボタン押して通ります(^.^)
税関係員も笑顔で送り出してくれる。

ちなみに日本の場合、
税関でパスポート提示などをしますが、
税関職員はそれよりもかなり前の時点、
入国審査の後やターンテーブルでの動向を見ているそうです。
怪しいものを持ち込んでいる人は、挙動が怪しいとか。。。

で、今回?

はずれましたよ(^o^)丿
税関クジ!

みごと、グリーン・ランプでございました。

メキシコ入国の儀式でござい。

シティの空港ターンテーブル手前。
    広くてきれいな空港です。

こんな感じでボタンをおしていくわけです。

• じゅたりんさん 2006/02/27 21:41:18
    面白いシステムですねえ(*^_^*)
     メキシコの税関、とってもユニークで楽しそうですねえ。

一度行ってみたいです。

ちょっと書き込みさせていただきました。失礼します。

merlion

merlionさん からの返信 2006/02/27 21:58:34
    RE: 面白いシステムですねえ(*^_^*)
    中南米では多いスタイルみたいです・・・
    なんとも不思議です…

merlionさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る