2003/12/25 - 2004/01/01
こむこむさん
6年ぶり2度目(←甲子園出場回数?)のマレーシアはランカウイ。6年の年月はランカウイを変えてしまったのか!?
期待と不安を胸にいざっ。
初ランカウイの、りぼこ(娘:4歳)も一緒だよ。
- 家族旅行
- 自転車 タクシー
- マレーシア航空
関空から一日がかりでやってきました、ランカウイ。一夜明けた朝、ホテルの芝生の庭には直径10?ほどの穴が至る所に。そこから顔を出していたのが写真のトカゲ(?)くんたち。ちなみに我が家ではコモドドラゴンと呼んでました。(針小棒大)
ホテルの庭ではこんな方もフツーに散策してらっしゃいます。プールサイドでビール飲みながらピーナッツなんてつまんでるとねらわれること間違いなしです。
ホテル前のビーチに沈む夕日。
えもいわれぬ美しさなのですが、日没を知らせるブザー音がホテル中に鳴り響くのはいかがなものかと・・・静かに眺めさせてくださ〜い。 -
楽しくってしょうがないのよっ!!
見てのとおり夜でございます。よい子は寝る時間をすっかり過ぎています。
この遊具コーナーをりぼこは「公園」といって、いたく気に入っていました。
今頃なんなんですが、我が家が泊まったのはパンタイコックにあるブラウベイホテルです。ベルジャヤのお隣にある、こぢんまりしたコテージタイプのホテルです。初めてのランカウイでベルジャヤに泊まったとき、ビーチを歩いていてたまたま行き着いたのがブラウベイでした。
そのたたずまいがとても気に入り、次はここに泊まろうと心に決めていました。 -
で、これはもう4日目。今回ケーブルカーができたと知って、早速ホテルで自転車借りて行ってみることに。ちゃんと後ろに子供用のイス、取り付けてくれたよ。
そうそう、うさぎね・・・
だってねぇ、強風で動かなかったのです、ケーブルカー。
仕方がないので、麓のオリエンタルヴィレッジをウロウロすることに。その一角に、小動物園を発見。ということでうさぎです^^ -
どこの国の子供も動物好きなのね。おとなしいうさぎ相手ですら、ドキドキのりぼこ。
もちろんお猿もいたよ。このマレー系の少年はしっかりだっこしてるけど、うちのへなちょこ娘はとてもだっこはできず、こわごわ触ろうとしたらかまれてしまい、涙っ。
翌日。昨日のリベンジ(もう死語でしたか?)で、ケーブルカーへ。この日は快晴、無事に乗れました。とはいえ、無事だったのは父と娘で、母は高所アーンド閉所恐怖症。乗った瞬間激しい後悔にさいなまれました。
ブラウベイのプール。ホテルと同じく小さなプールだけど、子供用の浅い部分もあってよし。ひょうたん型のプールというだけでリゾートっぽく感じる私は気に入ってるのよね。
ビーチを歩く父と娘。ついに帰国の日(涙)となりました。ブラウベイをお昼にチェックアウトした後、ビーチづたいにお隣のベルジャヤへ。この後夜の出発までベルジャヤさんで遊ばせていただこうとの魂胆でやんす。^^
巨大錦鯉発見か!?いえいえ、りぼこの背中でした。ベルジャヤのプールは広々しているので、りぼこはまさに水を得た魚、状態でした。
ベルジャヤで遊んだ後、またブラウベイに戻ってきました。(荷物預かってもらってるからね)
レストラン横のバーカウンターでサンタと2ショット。このサンタ、写真写りはまあまあだけど実物は発泡スチロールの張りぼてサンタ(涙)。ちなみにベルジャヤのサンタはもっと大きく、そりもあったし雪だるまも引き連れていたよ。 -
大晦日のこの日、ホテル内では新年を迎える準備が着々と。そんな中プリティな看板を発見!!
看板はプリティだけど実物は・・・勇気ある大人や子供が首にまきまきしていたよ。我が家はもちろん!3人そろって腰が引けてました。
ホテル内のバー「シーシェルビーチカフェ」も風船で飾り付け。ランカウイ最後の夜はここで一杯と思っていたら、貸し切りで入れないとのこと。ちょっと暴れたい気分でした・・・
ホテル前のビーチでは、カウントダウンのための太鼓と花火の用意がされていました。太鼓をたたくのは地元の高校生(中学生か?)のようでした。
こんな中、日本に帰らなくてはならないなんて・・・といいながらしぶしぶ帰国の途についたのでした。
お〜しまい^^
- takenaoさん 2006/03/04 16:03:01
- こむこむさん、はじめまして!
- ランカウイの夕日、素敵です!!!
ランカウイ、行ってみたくなりました!!!
ではでは、失礼しました☆
- こむこむさん からの返信 2006/03/04 17:41:23
- RE: こむこむさん、はじめまして!
- takenaoさん、
書き込みありがとうございます^^
ランカウイの夕日はホントにキレイでした。
日本ではゆっくり夕日を眺めるなんてこともなく過ごしているだけになおさらです。
ぜひ、今度はランカウイへ。
コタキナバルもいいですよね。
私もステラのパシフックに泊まりtakenaoさんと同じ感想を持ちました。
町にも島にも近く、あれこれ楽しみたい人にはもってこいのホテルですよね。
あぁ、コタキナバルにも行きたくなってきましたぁ(>。<)
- shima77さん 2006/01/25 21:43:27
- はじめまして
- こむこむ様初めまして・・・
ランクァイ島の楽しい旅行記有難うございました、
私はこのあと1ヶ月マレーシアのキャメロンハイランドの滞在する予定ですのでその間1度ランクァイ島に出かけたい気持ちになりました、
本当に楽しい旅行記有難うございました。
- こむこむさん からの返信 2006/01/26 00:05:00
- はじめまして
- shima77様
はじめまして、こむこむです。
私のつたない旅行記を見ていただいて、感想までいただけるなんて感激です。
火曜日に初めて旅行記の作成にチャレンジし、こんなんでいいのかな?と試行錯誤の末の作品で、お恥ずかしいです・・・
shima77様はロングステイの旅、いいですね。
キャメロンハイランドはもちろん行ったことがないのですが、BOHティーの産地ですよね。
すてきなホテルもあるようだし、一度は行ってみたいなあ。
興味津々です。
旅行記ができるのを楽しみにしています。
気をつけていってらっしゃいませ。
こむこむ
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~