京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へお正月に来たのだから「平安神宮」へお参りしなくては。<br />相棒の意見<br />予定の買い物もあるので「賛成」

京都 平安神宮初詣

2006/01/04 - 2006/01/04

義臣さん

京都へお正月に来たのだから「平安神宮」へお参りしなくては。
相棒の意見
予定の買い物もあるので「賛成」

まずは買い物予定の西尾さんへ。
    狸さんのお出迎え。

ここでは
    お茶を頂きながらゆっくりお土産を八橋で作られた
    和菓子を。
    店内もゆったり。
    「元祖八橋」、「八橋発祥」の店の本店が
    二軒ここ聖護院道ならびに、

聖護院、ここの宿も泊まった事が。
    早朝、黒谷さんまで散歩に丁度良い距離。

朱の色も鮮やかな平安神宮へ。

お正月ですね、晴れ着が美しい。

御神籤も晴れやか
    みんなの願いを聞いてあげてください。

大文字山も見えて

町の景色。
    良いでしょ、
    お母さん歩きにくいかと靴を履かせて。
    手をつないで飛んで歩く可愛い女の子

お土産の頼まれた某帆布店まで、(お休みでした)
    白川商店街。

私の好きなjazzのお店。

• コクリコさん 2006/01/26 00:31:38
    京都
    義臣さん、こんばんは。
    平安神宮の赤い鳥居が青空にすくっと立って、いかにもお正月にふさわしいお写真ですね!
    私も1人で、または友人、姉妹、家族、夫婦、恋人、仲間たちと歩いた奈良(私の場合は京都というより奈良ですが)の思い出が次々と蘇ります。その時の心情で同じ風景も違って見えますものね。
    義臣さんの旅行記を読んで、その通りだなぁとしみじみ感じました。
    若い頃から京都への変わらぬ愛情が伝わってきます。
    うーむ、本当に色々な所を良くご存知だと感心しています。
    お菓子屋さんも良い雰囲気で撮れていますね。
    そういえば私も聖護院は修学旅行の時に泊まりました!

私のマイページに路上美術・時計を加えました。
    たった7枚だけですが、お時間のある時にお寄りくださいね。

義臣

義臣さん からの返信 2006/01/26 08:56:52
    RE: 京都
    路上美術館、ゼーンブ頂きます、
    初めて海外の時計のある風景を見ました、
    奈良も京都も同じくらいに行っていて楽しい思い出や、
    悩みながらの奈良、京都でした、
    今はなんと言っても楽しい京都、奈良です、
    これから徐々に続けて行きたいと思ってますので宜しく応援を。

義臣

義臣さん からの返信 2006/01/26 08:59:06
    RE: 京都
    聖護院荘では、
    仮御所は行きませんでしたか、私は、猫さんにも書きましたが一度だけ見せていただきました。

義臣さんのトラベラーページ