青の洞門周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海の中心に浮かぶ小島・マルタ共和国へ行ってきました。ロンドン経由のヴァージンアトランティック航空。成田から約15Hr。マルタの年間旅行客は約120万人。そのうち日本人観光客は僅か10,000人程度のマイナーな処。しかし此処は知られざる穴場!美しい地中海、蒼い海の色・・カプリ島の「青の洞窟」に勝るとも劣らないと云われるマルタの「青の洞門」。これは素晴らしい!また此処には世界遺産が3つもある。BC 3,500年に遡る巨石神殿や聖ヨハネ騎士団の活躍の歴史・・見るところが沢山ある。今から人気上昇は間違いない!素晴らしい処であった・・<br /><br /><br /><br />詳細は<br />http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/<br />旅いつまでも・・★画像で見る旅行記<br /><br />をご覧下さい。

地中海・マルタの旅 0・・旅いつまでも・・

2006/01/14 - 2006/01/21

詳細は
旅いつまでも・・★画像で見る旅行記

をご覧下さい。

マルタの「青の洞門」波が高く船が出ないと時はこの丘の上から眺めるだけになる。此処から見えるのは洞門の一部だけ。

船着場から小舟に乗って先方に見える大きな岩の波際に洞窟がある。風があると小舟は大きく揺れる。

風雨に晒されて浸食した岩・・

波際の岩にはオレンジ色の美しい珊瑚が沢山帯をなして付着している。

これがマルタブルーと言うか神秘的な美しい海の色・・ほんとに美しい!カプリ島の青の洞門よりも美しいと云われている・・

この色・・ほんとに美しい!

洞内から外洋を見るとこんな感じ・・

太陽光が射し込んでくる・・

この様な小舟に8−9名乗って洞内を周遊する。

丘の上から眺める風景も美しい。遠方に小さなFILFLA島が見える。

世界遺産・バガール・イム神殿。BC 3,600-2,500年のもの。巨石に囲まれた神殿である。

海風や風雨により浸食が激しく、やせ細ってきている・・何れ風雨を避ける屋根が設置されるとか・・

巨石に大きな穴が開けられた「神託の間」

生け贄を捧げたテーブル。流出した血を流せるように溝が彫られている。

左側の巨石は幅7m、厚さ60cm、重さ20tもあるという。

縦に並べた石の上に水平に別の石が乗せられている。

マルタのガラス工房。独特の色彩である。

真剣な名工の姿・・

グリーンテラスのあるレストラン。

静かな町中風景・・

島内には何故かネコちゃんが多い・・

静かな町中風景・・

可愛いネコちゃんのカップル!

アッパー・バラッカ・ガーデン

アッパー・バラッカ・ガーデン。此処からの眺めは素晴らしい!

アッパー・バラッカ・ガーデン。此処からの眺めは素晴らしい!

聖ヨハネ大聖堂の床一面に墓碑が敷かれ、色大理石で美しい模様が描かれている。

カラヴァッジョの傑作「聖ヒエロニムス」

カラヴァッジョの傑作「聖ヨハネの斬首」

騎士団長の宮殿

騎士団長の宮殿。兵器庫通路・・

世界遺産・ハイポジュームから発掘された「眠れる女神」

世界遺産・ハイポジュームから発掘された「マルタのヴィーナス」

ふくよかな女性像が人気・・

マルタ島からゴゾ島へのフェリー

ゴゾ島のフェリー着き場風景

かっての水道橋

ゴゾ島にあるアズール・ウインド−。数千年の風波によって浸食された自然橋。高さ20m、幅100m、奥行き40m。

ゴゾ島にある世界遺産・ジュガンティ−ヤ神殿。

遺跡の周辺には美しい小さなお花がいっぱい咲いている。

ゴゾ島のラムラ湾にあるサンディ・ビーチ。この美しい海の色!

ゴゾ島のラムラ湾にあるサンディ・ビーチ。素晴らしい眺め!

伝説・カリプソの洞窟からの眺めも素晴らしい。

船の舳先に目っこだま・・2つ

マルタ島とゴゾ島の連絡フェリー

逆さLOVE

ヴァレッタ観光 ハバークルーズ。約1時間半で外部からヴァレッタ市街地を眺める素晴らしいクルーズ。

スリーマのマリーナ・・沢山のヨットが係留されている。

海から見る町の風景も素晴らしい・・

マルタ島最大の漁村・マルサシュロック。カラフルな小さな漁船。

セングレアの町並み

聖アンジェロ砦

聖アンジェロ砦

セングレアのセーフヘブン公園。海に突き出た監視塔には目、耳、鳥の彫刻。

サッカーに興じる少年たち

静かな町中風景・・緑の植物で美しい雰囲気

• つーさん 2006/05/07 11:17:38
    青い世界
    noriさんこんにちは★マルタの青い世界も堪能させて頂きました!
    先に拝見させて頂いたグレーシャーブルーと同様に、また素晴らしい青に
    包まれた世界を拝見させて頂きありがとうございました!!

自然を思い浮かべるときついつい「緑」の木々を思い浮かべる私ですが、
    こうして旅行記を包んでいる青がもしかしたら地球上に最も多い自然の色彩
    なのかもしれませんね。地球は殆ど水に覆われていますし、「やっぱり地球は
    青かった」の言葉どおりです。

そして人が造り出す漁船や建物、美術品・工芸品の色がとてもよくそこに
    溶け込んでいて、きっと綺麗な心を持った人たちが造りだしているんだろう
    なぁって思いました☆

それにしてもマルタ本当に素敵な空間ですね。
    いつかそこを歩いて、たくさんの色を目に焼付けたいです。
    また遊びに来させて頂きます!!

プロフィールの花がまたとても繊細でそれでいて力強く私のイメージの中の
    noriさんそのものです。繊細で美しい心で写す写真と力強く大自然に繰り出す
    パワーでこれからも沢山の旅行記を見せてくださいね!!では★
  • さんさくさん 2006/04/21 02:12:01
    マルタ島に行きます
    noriさん、初めまして。
    6月にツァーでマルタ島に行く予定です。
    以前シチリア島に行ったときに、機会があれば行ってみたいと思っていたところだったんです。
    ツァーですが、せっかく行くので2日ほど延泊して次のツァーと一緒に帰るよう手配してもらっています。
    フリーの2日間は、のんびりぶらぶらと歩きたいと思っています。

noriさんの写真、素晴らしいですね。
    のどかで静かなところだなぁ〜と感じました。いかがでしたか?

もしよろいしければ、島内のようすなどをお教えください。

私もこんな素敵な写真が1枚でも撮れたらいいなぁ〜〜〜

nori

noriさん からの返信 2006/04/21 08:18:45
    RE: マルタ島に行きます
    さんさくさん こんにちは!

訪問書き込みありがとう御座います。
    6月にツァーでマルタ島に行かれるそうで楽しみですね。
    マルタへの観光客はまだまだ少ないようですが、あまり知られていない穴場と私は感じました。見るところがいっぱい、島の生活がゆったりのんびりしているところ・・などとても気に入りました。

さんさくさんは何処のツアーに参加されるのでしょうか?2日延泊なら参加されるツアーで見た以外の処となりますね。
    私はJ○Bの旅物語でしたので歩いたところは私のHPに、http://yoshiokan.5.pro.tok2.com/ 旅行記をアップしていますので一度ご覧下さい。
    特にお勧めはヴァレッタのクルーズです。海からの町の眺めは素晴らしくこの島が城塞都市だったことがよく分かります。
    それとマルタの歴史をマルチビジョンで見るマルタ体験ショーなど日本語で見ることが出来、マルタを理解するのに役立つと思います。
    ゴゾ島は勿論行かれますね・・

• まみさん 2006/04/14 08:24:30
    さすがにすばらしい写真が満載ですね。
    noriさん、こんにちは。

私も昔、3月にマルタを旅行して、青の洞窟は波が高くて船が出ませんでした。
    代わりにナポリの青の洞窟は見ることができました。noriさんが撮られたような光る青い海が見れた覚えがありますが、写真は真っ黒@
    さすがにステキですね。たしかにこんな色だったなぁと記憶を揺さぶられました。
    それから、ガラス工房の写真もさすがです。光をうまく捉えてらっしゃいますね。
    マルタではガラスのコップを買いました。

私がマルタに行ったのは1995年とずいぶん昔なので、だいぶ忘れています。
    自分のアルバムに残っている写真周辺のことしか、もう覚えていないので、noriさんの写真を見て、同じだ!と思うときもあり、写真に撮ってないけど、見た気がする〜〜となつかしく思い出すこともありました。

nori

noriさん からの返信 2006/04/14 10:03:30
    RE: さすがにすばらしい写真が満載ですね。
    まみさん こんにちは!

過分なお褒めの言葉をいただき恐れ入ります。
    下手な鉄砲数打てば当たる・・なんて撮りまくってますから。
    なかなかいい写真に恵まれません!まだ勉強不足です!
    ご期待に添えるよう頑張ります・・

マルタ想い出の地なんですね・・
    あまり知られてないようですが結構良いところですよね・・
    私は穴場だと云ってますが・・今に人気コースに入ると思います。
    飛行機の便が少し悪いのですかね・・バージンアトランティックエアーでロンドン経由で行けば、イタリアで1泊しなくてもいいのに・・

では、また・・・noriさん
  • リンガ・リンガさん 2006/04/02 15:25:49
    懐かしいマルタ
    noriさんはじめまして!
    リンガリンガと申します。
    実は私、noriさんのウズベキスタン旅行記を何度も何度も見て、このお正月のウズベキスタン行きを決めたのです。

今回はマルタですね!
    お写真が本当にお上手です!
    マルタは娘が住んでいた関係で、今までに4回ほど訪れましたので、旅行記のどこを見ても全部分かります。
    懐かしくてまた訪ねたくなり困ります。
    ブルーグロットは本家、カプリ島も見ました。確かにブルーの規模はカプリが大きく、驚かされますが、船着場をでてからの全体の雰囲気はマルタが断然素敵です。

nori

noriさん からの返信 2006/04/02 15:43:06
    RE: 懐かしいマルタ
    リンガリンガさん 初めまして・・

と云っても、リンガリンガさんは初めての書き込みですが、名前は存じています。

お正月のウズベキスタンに行かれたのですね!実はイエメンで一緒になった私の知人もお正月にウズベキスタンに行ってまして、多分リンガリンガさんのことだと推測しましたが4travelの人がいらしてました・・と云ってました。同じツアーだったのではないかと思っていました。心当たりがありますか・・彼女もイスラム圏大好きのようです・・

私のウズベキスタンご覧頂きありがとう御座います。
    少しは参考になったなら嬉しく思います。

マルタは4回も訪問されましたか!大先輩ですね!もうマルタ通ですね・・
    お嬢さんが留学でもされてましたか・・
    マルタは私の想像以上によい処で強く印象に残っています・・

その後、先月の南米・パタゴニアもご覧下さい・・

• haidiさん 2006/03/21 08:31:36
    渡り鳥の様にパワフル旅!
    ご無沙汰しております!
    またまた世界を飛び回っているご様子で、圧巻です!
    マルタ島の青の洞窟、美しいですね、ため息がでます〜
    今年はひょんなこどでトルコに生活しています。
    この3月からやっとインターネットを開通させました。
    ようやく暖かくなって来ました。大地が青くなってきています、
    トルコは昔の日本ですね。
    イスタンブルは別世界ですが。
    トルコの空を渡り鳥の群れが飛んでいくのを良く見かけます、V型飛行しているのやら、一列に並んでるのやら、NORIさんも背中に羽を持っているのでしょうかね〜?なんて
    おじゃましました、明日からちょっとローマに行ってきます!
    CIAO CIAO

nori

noriさん からの返信 2006/03/24 16:03:51
    RE: 渡り鳥の様にパワフル旅!
    haidiさん こんにちは!

今頃はローマでしょうか・・
    イスタンプールにお住まいとか・・これはまたどうしたことですか?
    いろいろ面白いことがありそうですね・・

マルタの旅 編をご覧頂きありがとう御座います。
    青の洞門 ほんとに綺麗でした・・
    私はカプリ島の青の洞窟は波が高く入れませんでしたので、このブルーは特に印象に残りました。
    また遊びに来て下さい。

では、また・・・noriさん

• リバーサイドさん 2006/02/01 08:05:36
    こんにちは
    noriさん
    おひさしぶりです。
    いつも世界中を旅行していてうらやましいです。
    マルタに行ったのですね。

今日から2月ですが、沖縄では桜が咲いています。
    本土とちがって濃いピンクの桜で若干趣は異なりますが。

またお邪魔します。

nori

noriさん からの返信 2006/02/01 08:12:15
    RE: こんにちは
    リバーサイドさん おはよう!

沖縄はもう桜が咲いていますか!
    本土と随分違う暖かさですね・・
    本土はまだまだ寒い日が続いています。風邪が流行っていますよ。
    早く春が来ればいいナー

• オリさん 2006/01/31 00:03:55
    素敵な風景ですねっ!
    noriさんお久しぶりです♪
    なんとか風邪も回復してきました。
    マルタの旅行記、拝見しました。
    恥ずかしながら「マルタ共和国」をnoriさんの旅行記で初めて知りました(^_^;)
    世界遺産・バガール・イム神殿は、白い巨石が大地の緑と空の青によくマッチしていて素敵です♪
    現地で、その壮大さを感じてみたくなりましたよ。
    それから、騎士団長の宮殿も時代を感じさせる雰囲気が漂っていますね。
    廊下の脇にいる兵士が今にも動き出しそうで、
    オバケ嫌いの私にはあの廊下を歩くのは至難の技のような気が・・・
    とにもかくにも、早く本家HPの旅の総括を読みたくなりますね(^o^)
    楽しみにしてまーす!!!

オリ
  • とんちゃん健康一番さん 2006/01/30 01:04:05
    うっとりしてしまいます♪そして♪そして♪
    noriさん♪こんばんわ☆
    青の洞窟の景色、本当に素敵で美しいですね。
    うっとりしちゃいます!!!
    素敵なお写真を拝見させて頂きありがとうございます♪

そして♪そして♪
    noriさん!☆お誕生日おめでとうございます☆
    noriさんにとって最高に素敵なお誕生日でありますように♪

また、お邪魔させて頂きます☆

nori

noriさん からの返信 2006/01/30 22:48:13
    RE: うっとりしてしまいます♪そして♪そして♪
    とんちゃん健康一番さん

誕生日のお祝いメッセージありがとう!
    今年も元気で旅が出来るよう祈ってます・・
    今後ともよろしくお願いします。

• Rockyさん 2006/01/28 09:26:22
    マルタ
    nori さん

>マルタの「青の洞門」、世界遺産が3つもある。..の歴史・・見るところが沢山ある..

魅力あるマルタが分かりました!スグ飛んで行きたいですが?..それは無理です。当分このサイトで楽しみます。スグ現地入りできるnori さんは凄い。
    M.Rocky<1票>

nori

noriさん からの返信 2006/01/29 23:37:30
    RE: マルタ
    M.rockyさん

清き1票有り難う御座いました。
    マルタは結構穴場ですよ! 面白いところですね。
    色々ありです・・
    日本人はまだまだ少ないですね。年間10,000人程度です。
    マルタの青の洞門はカプリ島の青の洞窟よりも美しいと聞きます・・

• すずかさん 2006/01/27 22:17:22
    マルタブルーきれいですね
    noriさん、こんばんは。

すっごい量のお写真ですねー。
    マルタブルーすごく綺麗ですね。
    街並みの美しいし、遺跡も見ごたえ十分。
    マルタいいですねー。

昨年の夏アイスランドにするかマルタにするか・・・
    最後まで悩んだ結果アイスランドにしたんです。
    ますますマルタ行きたくなりました。

すずか

nori

noriさん からの返信 2006/01/29 23:28:19
    RE: マルタブルーきれいですね
    すずかさん こんばんは!

アイスランドとマルタと迷って結局アイスランドへ
    でもすずかさんのアイスランドは素敵な旅でしたね。
    写真も素敵なのがたくさん撮れて・・
    今度は迷わずマルタですよ!
    あのマルタブルーを見て下さい・・

では、また・・・noriさん

• il_boscoさん 2006/01/26 09:02:20
    お久しぶりです
    おはようございます、noriさん
    そしてお久しぶりです。昨晩は深夜に帰宅したために
    頭がボーっとしているのですが、目の覚めるようなブルー
    に驚かされました。地中海の強い光と深い海が作り出す
    青さなのでしょうか。自らが光を放っているかのような
    鮮やかさはとても印象的です。

マルタやタオルミーナなどの地中海の島々の遺跡には
    いつか行って見たいと思っているのでたいへん興味深く
    拝見しました。

それでは、また遊びに来ます。

nori

noriさん からの返信 2006/01/29 23:43:12
    RE: お久しぶりです
    il_boscoさん こんにちは!

お久振りですね・・お元気でしたか?
    マルタやシチリア島などとても好いところですね・・
    是非チャンスを作って訪れて下さい。
    あの地中海の海の色は素晴らしいですね!

マルタはまだ日本人観光客が少ないですね。
    まだマイナーな処ですね。
    いまからブームになりそうな予感がします。

• げっぴーさん 2006/01/25 09:25:05
    訂正
    青の洞門の間違いでした(笑)
  • げっぴーさん 2006/01/25 09:21:37
    青い!
    久しぶりです。
    遅くなりましたがー改めて
    「明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いいたします」

マルタ旅行記、見ました。
    本当に青の洞窟と言うくらい、真っ青なんですね〜
    自分の目で見て、その水を触ってみたいものです!

あとガラス細工が、その水に関連している美しさに思えました。
    (全然、関係無い筈でしょうけど…)
    素敵ですね〜

noriさんは買ってこられたのですか?

今年も素晴らしい写真で見るのが楽しみです♪

nori

noriさん からの返信 2006/01/25 23:51:08
    RE: 青い!
    げっぴーさん こんにちは!

訪問有り難う御座います・・
    海の色が綺麗でしょう! マルタの青の洞門はお勧めです!
    ゆっくり30−40分は時間を掛けてあのような美しい洞門を巡回します。

マルタはのんびりしていていいですね!命の洗濯になりますよ。
    ガラス工芸品も造っているのですよ。
    このガラス細工のペンダントなど海の色と同じブルーで素敵ですよ・・。
    私は買って来ませんでしたが・・。

今本編の写真整理をしています。暫くお待ち下さいね。

では、また・・・noriさん
  • mom_momさん 2006/01/24 22:37:15
    壁に飾りたいですね(^0^)
    こんばんわー、noriさん(^0^)/

マルタ島の速報を拝見して来ました。
    何だか、アランドロン主演の「太陽がいっぱい」を思わず思い出してしまいました。
    BGMの効果か、ヨットと港、真っ青で深そうな海...そして、冬の空に孤独。
    映画のワンシーンを強烈に思い出してしまいました(*^0^*)

マルタ島は、色んな表情があるのですね。
    マルタのガラス製品もとても色鮮やかで美しいですね。
    断崖絶壁の入り江、まるで人を寄せ付けないような...
    街並みは、中世にタイムスリップしたような、そこだけ時が止まってしまったようですね。

ブルーグロット(青の洞門)の透明度のある青い海は、ほんとうに美しいですね。
    壁に飾ると、素敵だろうなァ〜と思う写真ばかりで、ほんと、何度見ても飽きないですね。

特にアッパー・バラッカ・ガーデンの写真は、とても素敵です。

本編の旅行記が、とても楽しみです。

mom_mom

nori

noriさん からの返信 2006/01/25 23:59:11
    RE: 壁に飾りたいですね(^0^)
    mom_momさん 感想ありがとう。

何時も素敵な書き込みで嬉しく思います。
    BGMも効果があるでしょう・・何となくゆったりのんびりしたちょっと哀愁を感じる処でしたよ。何と云ってもあのマルタの青の洞門はお勧めですね!
    ほんとに美しかったですよ!

今にまだまだ観光客が増えると思いますよ・・それだけの良いところがいっぱいありますね・・

今本編の写真を整理しています。頑張ります・・

• チビケイさん 2006/01/24 16:10:23
    nori師匠!お邪魔させて頂いてまーす(*⌒∇⌒*)テヘ♪

驚きました\(◎o◎)/!マルタ島のイメージ、、、
    チビケイは遺跡ばかりの島だと思ってました←無知ですヾ(^▽^*!!
    マルタにも「青の洞門」があったなんて〜
    それも信じられないほどの蒼さ…一言で綺麗と言うには
    勿体無いような蒼さ、、←蒼いって大好きなんです(^^ゞ

何処か御伽の国を思わせる雰囲気に
    しばし時間を忘れて見入ってしまいました。
    この旅行記を父が見たらまたしても行きたいーーーを
    連呼しそうです(*^0^)

そう言えばマルタ島って人間の人口より
    ニャンコさんの方が多いって以前何かで読んだ事が
    ありましたが
    本当にニャンコさんがいるーーーー\(^o^)/
    ニャンコ大好きなので是非!是非!行って見たい!
    (やっぱ父を巻き込んで行くしかないかなぁ ̄m ̄) ウププッ)

町並みの色合いがとっても優しくって可愛らしいです♥
    ごつごつした岩が沢山の島といったイメージがあったのに
    こんなに素敵な所だったんですネポリポリ (・・*)ゞ

何故かなぁ〜海の色が他とは違って
    とっても深いブルー!これはカプリ島の青の洞窟よりも
    穴場ですネ♥

今夜早速父にnori師匠のマルタ情報を教えて
    あげなくちゃぁ(*^0^)
    マルタ島って日本人には遠いからなのでしょうか?
    あまり行く人がいないって、、って、事はやっぱ穴場ですネ(^_-)-☆

後、ヴァージンアトランティックエアラインって
    一度乗ってみたい航空機です(*^^)
    (前からチョッピリ憧れのエアラインなんですよ)

まだ帰られたばかりなのに遠いマルタの旅行記UP
    <(_ _*)> アリガトォゴザイマス
    nori師匠、、お体大切にして下さいネ(*^_^*)
    次も楽しみに待ってます♪ユックリとUPお願いしますm(__)m

nori

noriさん からの返信 2006/01/26 00:16:25
    RE: マルタ島ーーーー(^O^)/いよいよ始まったんですネ☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/
    チビケイさん こんばんは!

何時も素敵なコメントありがとう!
    お父様はご覧になったかな? 是非ご一緒に行ってみて下さい。
    あの青の洞門の美しさ!は凄いですね! 吸い込まれそうですよ・・

町並みも落ち着いた感じでいいですね。静かですよ・・観光客が少ないというのも好いですね。 ほんとにゆっくりのんびり歩くのもいいですよ。
    安全ですし、町の人も親切で・・私の感じでは島全体が静かな感じがしました。疲れた身体を癒すには好いところですね・・

それから、ヴァージンアトランティック航空初めて乗りましたが、とても良かったですね。エコノミーでも他社のビジネスクラスのサービスでしたよ。
    エコノミークラスでは最高クラスでしょうね!お勧め!アテンダントも英国美人!

今は本編の写真の整理をしています。も少し待ってて下さいね。

そうそ、マルタの青の洞門の処でさすらいおじさんとすれ違いましたよ!
    顔を見たことがないので、多分この人かな?と云う程度ですがグループの中にいたそうです。奇遇ですね!

noriさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る