カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になってどこかに行くとしたらやはり紅葉かなとカナダ、それも山に近付くのが嬉しい夫婦だからカナディアンロッキーと決めた。<br />10月からマイレージが少なくて飛べるのでそれに合わせたら(特にこの年は雪が早かったせいもあって)紅葉狩りやハイキングにはすこし遅かった。もう2週ぐらい早く行けばよかったのにと悔やまれた。<br />情報ではヘリツアーなど現地のハイキングツアーもこの時期にはなくなり全く個人ハイクになるので行動範囲は制限され、レンタカーなしでは不可能になる。<br />久しぶりの左ハンドル運転に加えてと老齢化もあって心配だったがまあ辺鄙な所だから何とかなるさと踏ん切る。但しバンフで借りてジャスパーで返し、カルガリーとエドモントンの都会を避けることにした。しかし左ハンドル運転の心配は杞憂で楽しいドライブだった。<br />今度の旅ではバンフが拠点にして、出ては戻るでバンフ3ホテル5泊だった。<br />初日はバンフまで長時間のフライトだったので町中のホテルから食事にだけ外出した。<br />翌朝早く、足の確保が第一とバスでフェアモント・バンフ・スプリングスホテルの構内にあるレンタカー会社に出かける。<br />レンタルの手続きが終ると、まずバンフの展望台へドライブで、サルファマウンテンにゴンドラで上がる。幸い昨日と同様に天気がよく展望を楽しめた。<br />その後、近郊の観光を済ませようと<br />a)当地の温泉の先駆けケーブ&amp;ベースン<br />b)ミネワンカ湖とバンクヘッド鉱山跡<br />c)ミニカッパドキアといわれるフードゥー<br />を周る<br />*バンフ・サルファ山からのカスケード山。<br />なお今回の西部カナダ旅行では約10泊のロッキーの旅をエドモントンで終った後、バンクーバーで3泊ビクトリアで2泊した。<br />

2005年カナダ西部(1)バンフと周辺

2005/10/07 - 2005/10/09

4nobu

4nobuさん

その後、近郊の観光を済ませようと
a)当地の温泉の先駆けケーブ&ベースン
b)ミネワンカ湖とバンクヘッド鉱山跡
c)ミニカッパドキアといわれるフードゥー
を周る
*バンフ・サルファ山からのカスケード山。

バンクーバーまではJALマイレージで、カルガリーまでは地元の格安航空便ウェストジェットを利用する。
    バンフへのバス1時間弱で正面にロッキーの山並みが見え出す。

バンフの展望台サルファー山にゴンドラで上がる。
    昨日に続き今日も運良く快晴で素晴らしい眺めを楽しめた。しかし60km離れたレークルイーズでは昨日は雪だったとか。
    写真の正面はカスケードマウンテン2998mで、その下にバンフの町が広がる。その右の小山がトンネルマウンテン1683mで、かって開拓時代のバンフを通るカナダ横断鉄道の計画ではここにトンネルを通す計画だったのでこの名が付いた。右下の森の中に有名なフェアモント・バンフ・スプリングス・ホテルが見える。

サルファー山のサンソンピークから見たゴンドラ上駅。ゴースト渓谷の向こうにルンドゥル山嶺が並ぶ

サンソンピークからゴンドラ駅とルンドゥル山嶺を見る。このピークにはかって気象観測所とともに宇宙線を利用した中性子観測の霧箱があった。この両者をそっくり復元したのがあったがうっかりして撮り忘れた。
    これとそっくりのがスイスのセンティス頂上にもあったが、かっては高地が原子力研究の最前線だったのだと感慨深く眺めた。

サンダンスピーク(手前)と向こうのゴンドラ上駅の間には立派な桟道がある。

同じくサルファーマウンテンのサンソンピークからの眺め。前出のカスケードマウンテンの右にカスケード谷を隔てて聳えるイングリスマルディー山(左2964m)とジラード山(右2995m)

サルファーマウンテンからのバンフとカスケードマウンテン

サルファーマウンテンから見たアイリマーマウンテンなどのパリザー山嶺。その下にこれから行くミネワンカ湖が見える。

• バンフの対岸にあるケーブ&amp;ベイスン史跡。カナダ太平洋鉄道の建設時に偶然発見された温泉がここバンフの町や国立公園の発端になった。そこに建てられた洞窟温泉、展示場、プールなどを総合した建物。

バンフの対岸にあるケーブ&ベイスン史跡。カナダ太平洋鉄道の建設時に偶然発見された温泉がここバンフの町や国立公園の発端になった。そこに建てられた洞窟温泉、展示場、プールなどを総合した建物。

• ケーブ&amp;ベイスンに再現された屋外プール。水が張ってなく入れない。

ケーブ&ベイスンに再現された屋外プール。水が張ってなく入れない。

バンフの郊外にある人工のミネワンカ湖。右岸にフェアホルメ山嶺のイングリスマルディーマウンテン。貸しボートもある明るいピクニック適地の雰囲気。我々も持参のコーヒーとケーキで休憩

ミネワンカ湖とイングリスマルディーマウンテン2665m

バンフとミネワンカ湖の中間のかって石炭鉱山町のあったところ。ここはロワーバンクヘッドといわれ僅かの痕跡があるだけ、もう一つのアッパーバンクヘッドにはもっと遺跡がありそうだ。バンクヘッドは鉱石の露頭の意。

バンフ・ボー川のほとり

ボー川辺のカヌードックで

たそがれのバンフ町中。いつでもカスケード山が背景になってる。

• red-nontaさん 2006/01/25 09:42:21
    今度はカナダ編ですねっ!!
     4nobuさん、おはようございます。red-nontaです。
    4nobuさんはこないだの10月にカナディアンロッキーへ行かれてたんですねっ!!
    私と主人はレンタカー旅行デビューがバンフだったので、とっても印象に残っていますっ。ヒーリーパス、コリーパス、カナナスキス、エメラルドレイクなどを歩きましたが、熊出没や雪が多くて多難な旅でしたっ。
    私達はバンフのコンドミニアムで7泊しただけで、ジャスパーへは行ってないので、4nobuさんのこれからの旅行記を楽しみにしてますっ。
  • はんなりさん 2006/01/24 22:11:52
    素晴らしい画像にウットリです。
    4nobuさん お邪魔します。

カナダ旅、楽しみにしておりました。

サルファーマウンテンからのパンフとカスケードマウンテン
    何て素晴らしいのでしょう。

カナダをドライブで旅、夫と私の夢です。

4nobuさんの旅行記で夢を見させていただきます。

続編を楽しみにしています。

はんなり

4nobu

4nobuさん からの返信 2006/01/25 00:00:21
    RE: 素晴らしい画像にウットリです。
    はんなりさん 今晩は
    たびたびのご訪問と書き込み有難うございます。
    過分のお褒め 面映いですが励みになりました。これから続編をできれば毎日書いていくように努めます。
    といいながら本日は東京に所用があって早速さぼってしまいました!。次回はいよいよ雪中ハイキングになります。
    ご期待にそえますかな?。
    では

4nobuさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る