2005/08/24 - 2005/08/25
Michi未知さん
- Michi未知さんTOP
Shirazを後にして、バスでYazdへ。景色は砂漠ばかり。運転手助手の人が私たちにお茶をくれたり、運転手に積極的に協力していた。肩書きが違うと相手にしないこともあるインドに慣れていたので、心のあたたかさに感動してしまったのでした。
ヤズドのバスステーションで。イランでは100%のおいしいジュースが至るところで飲めた。
揚げパンも買ってみたが、いまいち。中国揚げパンみたいだった。
左の一番前の席で眺めは最高。運転手の隣の真ん中の席に助手の男の人が乗っていた。その人の子供もいた。
途中休憩。お店の外には、自由にお茶が飲めるように置いてある。親切。この後、バスに乗っていたらしい見知らぬ女の人にペルシャ語で声をかけられ、アイスキャンディーを差し出された。ありがたくいただいた。
同じ女性に、その後、手を引っ張られて連れて行かれたのがここ。パンを作っていて、これをぜひ写真に撮るといい、ということだった(全てジェスチャーでの会話)。親切にありがとう。お礼に鶴の折り紙をあげた。
夜、狙っていたホテルの場所が分からず、バスで聞いたら、その人はわざわざ一緒に降りてくれた!その後、また別のひとが声をかけてくれ、タクシーの人にまで細かく説明してくれた。なんて親切!
ここは、その「シルクロードホテル」の中庭。最初の日の夜は何とDorm(といっても広い部屋に私たちの他に日本人が1人)に泊まった。 -
ここも中庭。翌日は2人部屋へ。朝食が高かったことをのぞけば、立地、雰囲気その他は最高だった。「歩き方(経済的ホテル、と出てる)」を見てたら泊まっていなかっただろう。Lonely Planet、Thanks!
ゾロアスター教(拝火教)の聖火が消えることなく古代からついている寺院。感想は「え?これだけ?」でした。人もほとんどいないし。
ドラウト・アーバード庭バードギールの建物の中。少年が案内をしようとしてきたので、(後でどうせ色々ねだるんでしょ、と思い)結構冷たい態度をしちゃったのだが、案内が終わってもチップをせびることも全く無く、好意で教えてくれたことが分かった。ごめんなさい。インドと大違い。
建物の天井。
庭園にあった、Teahouse。もちろん、ここでしばらく一休み。こんな家具、うちにも欲しい!
建物の中のステンドグラス。
建物の概観。
実は、この建物はこの煙突のようなところから風を採りこむ仕組みになっている。天然扇風機。
場所は変わって、Yazdの中心アミール・チャグマーグから望んだ景色。
2Fからの景色
3Fからの景色
ミナレットのアップ
建物の下の食堂で。食べ方がよく分からなくて、お客さんに声をかけたら、自分の分まで持ってきて分けてくれました。
2F,3Fから、というのは、この建物、アミール・チャグマーグのタキイェ、からみた景色です。
マスジェテ・ジャーメというモスクの中。そういえば、入り口が男女別になっているモスクもある。
玉座を中心に。
Yazdの街の裏側にはいるとこんな物語みたいな風景が広がっていた。
聖書とかに出てくる風景のようだ。
天然扇風機建物も見える。
タイムトリップした雰囲気。実は、この近くに展望できる建物があると聞いたのだが、分からなかったので道すがらの人に尋ねた。そうしたら、何とその人は自分の家の屋上まで連れて行ってくれたのだった。そこから撮った写真。日本の親切な人でもそこまではしてくれないよねえ。
かなり迷いやすい道だけど、地元の人には分かりやすい道なんだろうなあ。
モスクなどが見えれば、目印になるので、ほっとする。
Yazdのバザールの中にあるレストラン Malek-o Tojjar。雰囲気は抜群だった。ここもホテルになっていた。
このレストランで食べたメニュー。
シルクロードホテルの屋上からの夜景。
翌日早朝バスでイスファハンに向かいました。ホテルまでタクシーが迎えに来る予定が30分くらい来なかったのでかなり焦りました。日曜でどこも車は走ってなかったし。