1996/06/03 - 1996/06/03
shinesuniさん
- shinesuniさんTOP
- 1,718,247アクセス
Kazimierz Dolny ここは中世ポーランドのカジミエージュ大王によって保護されたユダヤ人が築いた風情のあるヴィスワ川畔のとても美しい街です。まるで時が止まったかのような中世の町であなたも過ごしては如何でしょうか?
★Kazimierz Dolny のライブカメラ
★カシミエージュ・ドルニ宿一覧
★関連サイト
★市内バス http://mzk.pulawy.pl/
★私営バス時刻表
★対岸の街【Janowiec】渡し舟あり(夏季のみ)
*Oblas
*Oblasówka
*歴史的建物に宿泊できます
Dwór z Moniakówに7部屋
Janowiec城に1部屋 宿があります♪
Dwór z Moniaków
シングル60zł
2人部屋 100zł
Janowiec城内宿(1部屋のみ)
シングル100zł
2人部屋 200zł
予約はどちらも博物館が一括管理
✉ zamekjanowiec@kazimierz-muzeum.pl
☎ 081 - 881 52 28
Janowiec宿一覧
★近郊の観光温泉都市ナウェンチュフNłęczów
日本語ガイド(殆どのルブリン行きバスで行けます)
★Nłęczówお勧めの宿『ヴィラ・ウクライナ』
中央広場(Rynek)
アイスクリーム屋(Lody)、
薬局屋(Apteka)等もあります。
日本人のかたの旅行記です。
http://www.geocities.jp/yuki_polska_cello/kazimierz-dolny.html -
少し川と反対方向の
小広場(Mał;y Rynek)の方へ
足を向けますとやはり
趣のある建物が幾つか見受けられます。 -
教区教会(中央)
城跡はこの背後にあります。
城跡からの眺めはビスワ川を
一望できお薦めです。 -
ファザードが美しい『よそ者の家』
(Kamienice Przybyłów)【左】
と木の屋根の
PTTKインフォメーションセンターと
お土産屋【右】
美しい時が止まったかのような旧市街です^^ -
中央広場に面した木の屋根の
趣ある建物の中で一番左が
PTTKインフォメーションセンター
中央が確かお土産屋
右の白っぽい建物が
グダニスクハウスです。 -
中央広場(Rynek)
『よそ者の家』の2件左に
アイスクリーム屋(LODY)、
更に2件左に画廊・美術館(Galeria)、
その隣に喫茶店(Kawiarnia)と
キオスク(Ruch)の併設された店があります。 -
中央広場(Rynek)よりフランシスコ宗教改革者教会Kościół Reformatów 側を撮影
手前に中央広場に面した木の屋根の一番左がPTTKインフォメーションセンターとお土産屋、右の白っぽい建物がグダニスクハウスです♪ -
カシミエージュ・ドルニ旧市街の絵
上の写真と同アングルの絵です^^
当時1600円で買いました♪
安いのは絵の具に問題があるようで
剥れてきてしまっていますw
水彩画はカビが付く危険がありますが、
この絵は絵の具と板の相性が
最悪なのでしょうかw
あと2〜3年もしたら殆ど
剥れてしまいそうです(涙) -
カジミエージュ・ドルンの地図
【Dom Architekta (SARP)】
カジミエージュ・ドルン旧市街中心部にあります。
部屋から旧市街広場が見える部屋あり
〠 Rynek 20 Kazimierz Dolny
☎ 081/883 5544, fax 081/883 5502
✉ sarp@dom-architekta.pl
【HOTEL na wodzie 『DZIUNIA』】
船のホテル 中心街から300m
【ザヤスト ピアストフスキ−】
街中から少し離れていますが値段の割にお徳です
【Pensjonacik BASIA】
ピアストフスキ−の近所です
2人部屋(風呂付)100zó
朝食 +15zł/人
http://www.pensjonacik.info/mapa.php -
いまポーランドで流行の アグリツーリズモ!なんとKAZIMIERZ DOLNY周辺に公共の交通機関で行ける良い所がありました。
『アグリツーリズモ』
【Dwór w Wylągach】
★宿泊料金 (1zł≒53円 2008年8月)
40zł/人
朝食は1人15zł、昼飯(又は昼と夕食を兼ねた食事)25zł、夕食15złです。1日3食このホテルで頼んでも1人55zł+宿泊費40zł=95zł!信じられない安さです。
*料金は祝祭日に関わらずこの2形態のみです。
*風呂は共同、テレビなしです。
*下のURLにはポーランド語ですが宿の写真(拡大可能)があります。『zobacz na mapie』 (住所の左にある写真の下) をクリックしますと宿の地図が出てきます。宿の予約・質問は住所欄の下にある E-mail の所をクリックして行ってください。恐らく簡単な英語でOK かと思われます
〠 Wylągi 43
〒24-120 Kazimierz Dolny
☎(0-81) 8810-048
携帯 0 605-135-745
✉ adam.gosia@wp.pl
カジミエージュドルニの旧市街広場から約4km丘の上にあります。
最寄の停留所は WYLĄGI (ヴィロンギ)です。
農家ですので馬やいろいろな動物とふれあったり、色々なアトラクションもあると思います。イタリアのアグリツーリズモほど形態化されていませんし当たり外れがあるそうですが、ここは結構サービスが良いと見ました。お勧めです。ここでのフルボードは何が出てくるのか楽しみですね^^。因みにこの宿泊及び食事料金が安すぎて心配の方もいらっしゃっるとは思いますが、ポーランドの標準的な値段です。他の有名観光地の宿の方がボッているだけですのでご安心を。
最短のバスルートですとPUŁAWY(バスターミナル)始発のバスがKAZIMIERZ→KAZIMIERZ UL.NADRZ.NŻ→KAZIMIERZ DOLNY?→DOLNYDOŁY→WYLĄGI→SKOWIESZYNEK の順番に停車しWYLĄGIにはKAZIMIERZ DOLNY僅か8分足らずで着いてしまいますが、ごく1部に大回りの循環ルートの場合がありますのでご注意を!
★KAZIMIERZ DOLNYにはタクシー乗り場があるのでPUŁAWY等から電車とバスで乗り継いで来た場合KAZIMIERZ DOLNYからタクシーに乗っていけば約4kmX200円とみて800円、最悪1300円もあればアグリツーリズモ宿に行きつける筈です。
◎ポーランドバス時刻表の検索の方法
このページは使いこなせればポーランド中を移動するのに役立ちますが融通が利かず結構難かしいです。
?そのバス停からの発着時刻表を見るには、左にある『tabliczki przystankowe 』をクリック→出てきた空欄に停留所名 WYLĄGI を記入し『Wyszukaj』ボタンを押します→更に詳しい停留所の場所の選択が指定が出ますが今回は変更なしなのでそのままボタンを押します→すると WYLĄGI からの発着がわかります。
?乗車する区間のバスの運行時刻表を見たい時
ページ左にある『wyszukiwanie połączeń 』をクリック→(początkowej 始めの乗る場所)の下の空欄に乗る場所、この場合 KAZIMIERZ DOLNY を入力→(docelowej 到達点)の下の空欄に WYLĄGI を入力し『Wyszukaj』ボタンを押します→更に詳しい停留所の場所の選択が指定が出ますが今回は変更なしなのでそのままボタンを押します→すると KAZIMIERZ DOLNY→ WYLĄGI間 の発着がわかります。因みにOdjazd は出発、 Przyjazd は到着の意味です。→更に時刻表ページの一番右例えば(PUŁAWY - PUŁAWY)という記述があるはずです。これは循環バスを意味していますがそれらをクリックするとそのバスの非常に詳しいルートが出てきます。
*注釈の解説
F- (平日/労働日の月〜金運行)、U-毎日運行(一部年末年始、復活祭初日除く)、H-ヴァカンスシーズンと学校の休日に運行/FHの時は更にこの間の月〜金のみ運行、S-学校のある日運行、L-クリスマスとイヴ、復活祭の期間は運行せず、1-月曜のみ運行〜6-土曜のみ運行/『6U』=一部年末年始・復活祭初日除く土曜のみ運行の意味、+ 日曜・祝日のみ運行/+Uで一部年末年始・復活祭初日除く日曜・祝日のみ運行の意味、E-学校が夏休みの期間運休、M-定期券所持者乗車優先、N-クリスマス・年末年始運休日あり、C-土曜・日曜・祝日のみ運行/CUで一部年末年始・復活祭初日除く土曜・日曜・祝日のみ運行の意味、w-大学のある期間、n -12月24日・31日、(大土曜日?)運休
+L25は日曜・祝日・火曜・金曜のみ運行(但しクリスマスとイヴ、復活祭の期間は運行せず)の意味
http://www.radio.com.pl/czaswolny/podroze/tresc.asp?tId=155 -
プワビィ (PUŁAWY)の地図?
Kazimierz Dolnyへの基点となるPUŁAWYの地図です。
Puławy-Miasto鉄道駅停留所
発時刻表(バスターミナル・宮殿・カジミエージュドルン方面)
http://mzk.pulawy.pl/w0105_s0.gif ☝左端・縦の番号が路線番号、『青』文字は毎日、『黒』文字は月〜金の労働日、『赤』文字は土日祝日のみ運行、『黄緑の白抜き』は土曜のみ、『赤の白抜き』は日曜・祝日のみ、『黄緑の黒抜き』は月〜金の労働日と土曜のみ運行、『赤の黒抜き』は土曜日以外運行
★市バス12番主要停車地
プワヴィ・ミヤスト駅〜長距離バスターミナル付近〜プワヴィ城〜カジミエージュドルニ
【ホテルプリマ】(1zł≒53円 2008年7月)
Hotel Prima はプワヴィ ミアスト駅前にある超お薦めの宿です。この駅を朝6:20発⇒クラクフ(Kraków Główny) 10:20着の急行にも難なく乗れますのでルブリンへ宿泊し無理をするよりここに宿泊する方がお薦めです。逆方向も夜遅い便で無理してルブリンへ行くよりもここに予約を入れ宿泊し、次の日に快適な私営バスでルブリンへ向かうほうが得策です。クラクフ〜ルブリン間のウルトラCともいえる重宝ホテルです。
シングル 110/130zł
2人部屋 130/160zł
Apartment(スイート) 210zł
朝食 +15zł/人
*予約は✉(英語)でOK
✉ info@hotelprima.pl
*実際に宿泊した方の書き込み
【ホテルイザベラ】
プワヴィ長距離バスターミナル近くの宿です。
左地図でバスターミナルのすぐ左にある『H』マークの場所
1人90zł / 2人135zł
★プワビィユースホステル
地図の下中央にあります。
一般ドミリー 19zł/人
シングル・ダブル 22zł/人
シングル・ダブル(シャワー付き) 38zł/人
〠 Wlostowicka 27
〒24-100 Pulawy
☎/FAX (081) 8863367
☎/FAX (081) 8883656
✉ ssmpulawy@echoson.com.pl
私営バスですと下の2社が目のユース前の通りを通過すると思います。予め場所を伝えておけば目の前で降ろしてくれますし、通過時にもピックアップしてもらえます^^首都のワルシャワからもダイレクトインもおそらく可能です^^
*『anmar』ワルシャワ〜プワヴィ〜ルブリンの私営バス
*『Wztbus』ワルシャワ〜プワヴィ〜カシミエージュドルニの私営バス
http://www.wztbus.pl/linia1.html -
プワビィ (PUŁAWY)の地図?
PUŁAWYにあるチャルトルスキー宮殿周辺の拡大図です。
★Polski Express プレスバス(ワルシャワ〜プワヴィイ〜ルブリン)
★エクスプレスバス(クラクフ行き、ルブリン行き)
Departures from Pulawy- Lubelska Street (parking site by the Kaufland)
とあります。『Kaufland』や『Champion』は Lubelska通り のバスターミナル〜ホテルイザベラ間の道路反対側にある大型スーパーのことです。
プワヴィ〜ルブリン間のお値段は5.5zl(約210円)です
★ルブリンの乗り場は恐らく下の地図の場所周辺だと思います。
★因みにルブリン発ワルシャワ行きのミスラバスの乗り場は
ワルシャワ中央駅そばになります^^
因みに有名なポルスキーエクスプレスはルブリン発でプワヴィも停まります。プワヴィ05:45発に始まり、日中2時間に1本出ています。
このバスもさっきと同じ ワルシャワ中央駅そばに停まったあと空港に行きます。
Lublin - Warszawa 05:45 08:00
Lublin - Warszawa 07:45 10:00
Lublin - Warszawa 09:45 12:00
Lublin - Warszawa 11:45 14:00
Lublin - Warszawa 13:45 16:00
Lublin - Warszawa 15:45 18:00
Lublin - Warszawa 17:45 20:00
*Polski Express時刻表
*この会社のPuławyでのバス停はPuławyバスターミナルの周辺(反対側)にあると書かれています。
*プワヴィの地図
★『anmar』ワルシャワ(文化科学宮殿のkinoteka前)
〜プワヴィ〜ルブリンの私営バス
★『Wztbus』
ワルシャワ〜プワヴィ〜カシミエージュドルニの私営バス
★プワヴィ バス発着一覧
- katsu nagoyaさん 2008/03/11 08:27:00
- カシミエージュ・ドルニ初めて知りました
- カシミエージュ・ドルニもカジミエージュ大王も初めて知りました。
ユダヤ人が建設した都市は世界中に存在するみたいですね。
ポーランド人のユダヤ人嫌いは有名ですが、保護した大王もいたんですか。
何だか歴史を感じます。
- shinesuniさん からの返信 2008/03/18 00:16:27
- カシミエージュ・ドルニ
- カシミエージュ・ドルニとその近郊のプワヴィ
そして温泉保養地のナウエンチュフ、
旧市街の美しいルブリンはぜひお薦めの
観光スポットです♪
ユダヤ人の入植は当時中欧で盛んに行われていました...
趣のある美しい街ですので
ポーランドにおこしの折はぜひ
観光してください♪
PS
お返事遅れて申し訳御座いませんでしたm(_ _)m
- ちょめたんさん 2006/05/02 14:02:50
- 勿体無いですね
- こんな可愛い絵がペイント剥がれちゃうなんて!はるばる大事に運んできているのに!ここも凄い説明詳細なんですね、出掛ける人にはとても便利で楽チンでしょうね、sinesuniさんのぺージは地球の歩き方より詳しいですね。
回覧板廻させていただきました。
- shinesuniさん からの返信 2006/05/05 09:25:33
- RE: 勿体無いですね
- ちょめたんさん
この絵は結構お気に入りだったのです。
それだけに...
aa..また少し具材が浮いてきています...
滅入ってきましたww
- oravaさん 2006/03/25 06:40:34
- 心癒されます
- shinesuniさん、おはようございます。
いつも楽しく拝見させていただいております。絵と写真とライブと3種類楽しませていただきました。それぞれに違った感じで実に心癒されます。宿泊も1500円と聞くとなおさら興味を持ちます。shinesuniさんの旅行記はとても親切な案内で知りたいな、と思うところは必ずURLが記載されています。最高です。きっとshinesuniさん自身もこれらの旅行記を書き込む中でで何度も楽しんでいるのでしょうね。読者にもそれが伝わってきます。ありがとうございます。 orava
- shinesuniさん からの返信 2006/03/25 06:45:54
- RE: 心癒されます
- ORAVAさんお早うございます。
スロバキア国境のバス時刻表が出てこないで
途方に暮れています。
ザコパネからスビェレツまでの行き方を紹介し
ORAVAさんのページへリンクしたかったのですがww(涙)
大苦戦です。ドイツやイギリスには便があるのに
なぜかスロバキアのが出てきません...
残念です。
- oravaさん からの返信 2006/03/25 23:08:38
- バスの情報が見つかりませんね
- shinesuniさん、今晩は。
どうもZakopaneからZuberecへのバスはなさそうです。地元の人も聞いたことがないと言っています。可能性としては、E77でKRAKOW-RABKA-TRSTENA-(ORAVSKY PODZAMOK)-DOLNY KUBIN辺りに何かあるかもしれませんね。ZAKOPANEからRABKAへ移動しなければダメなんでしょうか。
バスをあきらめるとタクシーかレンタカーか? ヒッチハイクも珍しくはないのでしょうが大いに抵抗ありますね。もう少し調べてみます。
orava
- shinesuniさん からの返信 2006/03/25 23:14:11
- RE: バスの情報が見つかりませんね
- ブタペスト〜ミシュコルツ〜コシツェ〜タルヌフ〜クラクフの鉄道ラインが
かなり睡眠薬強盗によって荒らされているので新ルートを確立すればかなりオラヴァ周辺も行く人が増えると見ているのですが...
難しいですねww。
- itoyaさん 2006/02/07 01:20:43
- まるで絵のよう
- shinesuniさん、またまたこんばんわ。
街の風景の写真ですが、まるで絵に描いたように、ヨーロッパの田舎町の雰囲気を感じます。
表紙の絵は、魚眼レンズでのぞいたようで、面白いですね。
- まみさん 2006/01/22 17:24:06
- カジミエーシュ・ドルニの写真・絵をありがとうございます@
- shinesuniさん、こんにちは。
カジミエーシュ・ドルニは、ルブリンから日帰りで行きたくて、ザモシチと二者選択であきらめた方です。
さすらいおじさんの旅行記とまた違った姿を見ることができました。ありがとうございます。
日程に余裕があれば、ワルシャワからの行楽地の1つらしいのでその路線も1度は考えたんですけどね。
さすらいおじさんのおっしゃるとおり、カジミエーシュ・ドルニも、街に歴史にユダヤ人がとても重要な役割をはたし、第1次大戦前は人口の半分以上がユダヤ人だったようですが、ここもほとんどのユダヤ人がナチスの収容所に連れ去られて戻ってこなかったそうです。
それはそれとして、私もこうやって画家たちが絵によく描いたという町の景色の実物を見たかったのですが、実際に絵にされたものを見ることができて、感激です。
- shinesuniさん からの返信 2006/01/24 13:28:04
- RE: カジミエーシュ・ドルニの写真・絵をありがとうございます@
- カジミエーシュ・ドルニはプワヴィという街から頻繁にバスが出ています。
列車でそこまで向かい乗り換えていくのがお薦めです。
ルブリンから行くと大回りになってしまいますし、
プワヴィにはチャルトルスキー宮殿があります。
ダヴィンチの『しろてん』はここにあったのだそうです。
恐るべしクラクフ...
ここにあの絵があれば1大観光地だったのに^^;
- さすらいおじさんさん 2006/01/22 13:26:19
- 普通の写真と違うイメージを持ちました
- shinesuniさん
カシミエージュ・ドルニの美しさは印象に残っています。
ユダヤ人が作った街だったのですか、知りませんでした。
UPされているのはすべて絵でしょうか?きれいですね。
普通の写真と違うイメージを持ちました。ありがとうございます。
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~