北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

屈斜路湖の砂湯

2005/09/19 - 2005/09/19

ぶさん

北海道は道東 4泊5日の旅のお話。
美幌峠を満喫した正治と私は、屈斜路湖の砂湯へ向かいました。

そうそう、忘れちゃならないのが一世風靡したクッシー。
こんなところにいましたよ。

■クッシー

逆光で大変見づらいのですが、
    壊した場合100万円を請求します
    との張り紙がありました。

・・・。

さて、屈斜路湖へ向かったそもそもの理由は砂湯を体験すること。

屈斜路湖は火口湖で、湖底からお湯が湧きでているんです。なので、湖岸の砂を少し掘っただけであつーーいお湯がぽこぽこって出てくるの。

■砂湯に浸る正治
    水面は冷たいのに、砂の中に足を入れたら

あぢっ!! (TロT;)

って唸り声がもれちゃう熱いお湯が潜んでる。
    自然を体感できる砂湯には、正治も満足なようす。

■足湯で旅の疲れを癒す

キレイな湖を眺めながら足湯、なんて贅沢なんでしょう。
    きもちぃ〜\(・ー・@)/

■飲める温泉

売店に現れました、飲める温泉水。
    特に匂いがあるわけでもなく、フツー。
    売り物ペットボトルが温泉気分・・・てのが気になった。名所にしたいんだかどうなんだか。

■これは絶品!! ビールソフトクリーム 500円

竹嶋カンゲキ!! なアイス。その名もビールアイス。
    店先にビールアイスの垂れ幕がデーンとかけてあったからどうやらこちらの目玉商品らしいことはわかります。

にしても500円ですよ、500円。

失敗できない値段ですよね、これ。

めずらしもの好きの正治は、なんのためらいもなく購入。

そしてパクリ。
    「 おいしーぞ、食べてみ 」

ビールの苦手な私も、地域限定ものに負けて一口。

お、美味しい!! (*゚∇゚*)

この美味しさは、北海道旅行の思い出の一つとして君臨するほどの味です。
    アイスクリーム自体美味しいから、というのもあるかもしれませんが。

あ〜、また食べたいなー。